Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество27 октября 2023 7:20

Фонды Олега Дерипаски будут развивать сотрудничество России и Китая в области науки и образования

При поддержке фондов «Вольное Дело» и «БАЗИС» в российско-китайском университете открылась бизнес-школа и физико-математический факультет
Олег Дерипаска, промышленник, общественный деятель, основатель фондов "Вольное Дело" и "БАЗИС", Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик, Ли Хэчжан, ректор МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Олег Виханский, декан Высшей Школы Бизнеса МГУ. Фото "Пресс-служба фонда "Вольное Дело"

Олег Дерипаска, промышленник, общественный деятель, основатель фондов "Вольное Дело" и "БАЗИС", Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик, Ли Хэчжан, ректор МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Олег Виханский, декан Высшей Школы Бизнеса МГУ. Фото "Пресс-служба фонда "Вольное Дело"

Сотрудничество между Россией и Китаем развивается уже не первый год, но фокусируется в основном на экономических проектах, в то время как совместная работа в сферах культуры, науки и образования пока проседает.

При этом, как считает промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска, именно общие научно-образовательные проекты способны создать по-настоящему сильное партнерство, от которого выиграют обе стороны.

На днях он побывал в первом российско-китайском университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне, где при поддержке основанных им фондов были запущены два новых проекта: Институт международного бизнеса и физико-математический факультет. Мероприятие также посетил ректор МГУ имени Ломоносова академик Виктор Садовничий и декан Высшей Школы Бизнеса МГУ Олег Виханский.

Нюх как у дракона, а глаз как у орла

Институт международного бизнеса МГУ-ППИ создан совместно с Высшей Школой Бизнеса МГУ при поддержке фонда «Вольное Дело». Бизнес-школа ориентирована прежде всего на российских студентов. Её главная миссия – воспитать управленцев, одинаково легко ориентирующихся в деловой среде России и Китая. А такие гибридные навыки требуют знания не только языка, но и множества культурных кодов, которым в том числе и посвящен курс бизнес-школы.

«Невозможно осуществить поворот на Восток, опираясь на знакомые нам модели делового и научного сотрудничества. Это новые рынки, новые вызовы и особая культура, изучение которой займет не один год. Но это партнерство стоит усилий – если оно будет успешным, то несомненно обогатит нашу науку и укрепит экономику», – прокомментировал Олег Дерипаска.

Первый поток студентов института уже приступил к учебе, часть которой проходит в Москве, часть – в Пекине, Шанхае и других городах Китая. Программа курса включает изучение особенностей цифровых платформ, бизнес-моделей, экспортно-импортных операций, а также приобретение практического опыта за счет общения с отраслевыми экспертами и разбора реальных бизнес-кейсов.

Выпускникам бизнес-школы предстоит большая системная работа в части выстраивания логистики, синхронизации расчетов, доступа на рынки капитала и создания новых инструментов для более эффективного сотрудничества России и Китая. Но не менее важной является задача повышения уровня взаимопонимания между русским и китайским бизнесом.

Наука не знает границ

Благодаря фонду развития теоретической физики и математики «БАЗИС», в МГУ-ППИ открылся также физико-математический факультет. Ожидается, что он станет базой для создания новой международной научной школы, которая объединит ресурсы России и Китая и позволит ученым двух стран комбинировать разные подходы к решению научных вопросов.

Кроме того, она воспитает поколение уникальных специалистов (бакалавров и магистров), способных решать мультидисциплинарные задачи на стыке фундаментальных наук и высокотехнологичного производства. Выпускники российско-китайского физмата смогут заниматься научными исследованиями, математическим моделированием, работать в производстве наукоемкой продукции.

На церемонии открытия ректор МГУ Садовничий процитировал китайского стратега Сунь-Цзы (6 век до н.э.): «Знание о людях проще всего получить от людей». Садовничий пояснил: «Это значит, что учить надо не только в своих учебных центрах, но и в другой стране; не только у своих учителей, но и у учителей другой страны. Новый факультет и бизнес-школа полностью отвечают этой философии».

В МГУ-ППИ преподают на русском, китайском и английском языках. Там учатся более двух тысяч студентов.

СПРАВКА КП

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» – одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. В настоящий момент силами фонда реализовано 500 проектов по всей стране, а число благополучателей превысило 100 тысяч.