Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире27 октября 2023 10:11

«Немыслимая» война США и Ирана все ближе: удар по объектам иранских спецслужб в Сирии не остался без внимания

Аятолла отдал приказ о масштабных сухопутных учениях
Аятолла отдал приказ о масштабных сухопутных учениях

Аятолла отдал приказ о масштабных сухопутных учениях

Фото: REUTERS

Можно ли, раздувая огонь, погасить пламя? А приготовившись к схватке с врагом предупредить его: «Я тебе сейчас как вмажу! А ты только посмей мне ответить, хуже будет!» Глупые вопросы? Но это, увы, перевод на общедоступный язык военно-дипломатических действий и заявлений США на фоне палестино-израильского конфликта.

Судите сами: «США оказались в деликатной ситуации, - признает британская The Gardian. - Они хотят как можно сильнее нанести удар по поддерживаемым Ираном группам, подозреваемым в нападении на США, чтобы сдержать будущую агрессию, одновременно пытаясь избежать разжигания ситуации во всем регионе и провоцирования более широкого конфликта». То есть плюнул в огонь бензином, костер и погас. Но иранцы почему-то усомнились в таких высоких американских технологиях: «США не могут одновременно отправлять военную технику израильскому режиму и одной рукой брать на себя управление войной, а другой - распространять политические послания». Это уже агентство Reuters, ссылаясь на агентство IRNA, раскрывает степень догадливости иранских аятолл.

Насчет «как сейчас вмажу» тоже не выдумки. Как сообщают те же СМИ, президент Байден направил необычное послание верховному лидеру Ирана аятолле Хаменеи, в котором «предостерег Тегеран от нападения на персонал США на Ближнем Востоке». Правда, есть разночтения касательно того, по каким каналам, в какой форме и даже о чем это послание было. Иранская сторона даже заявляет, что «предупреждение» было просто просьбой и не адресовано высшему руководству Ирана, дерзко добавляя, что если это «предупреждение», то покажите его текст. Но все-таки поверим на слово «сонному Джо» (его возраст к этому располагает), который заявил журналистам: «Мое предупреждение аятолле заключалось в том, что если они (иранцы) продолжат выступать против этих (американских) войск в регионе, мы ответим, и он должен быть готов».

Действительно, сегодня утром США нанесли удары по двум объектам в Сирии, которые использовались Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и проиранскими группами, заявил шеф Пентагона Ллойд Остин. Как сообщают американцы, за последнюю неделю войска США в Ираке и Сирии подвергались нападению со стороны поддерживаемых Ираном группировок 12 раз. Удары, очевидно, и есть реализация «предупреждения»: только начните, самим мало не покажется! В Иране, что неудивительно, опять все поняли и сегодня же начали масштабные учения сухопутных войск с участием штурмовых и ракетных подразделений. А ведь предупреждали американцы Тегеран, чтобы и думать об этом не смел. И каков результат?

Если США нанесут удар по Ирану и связанной с ним инфраструктуре, ответ «превзойдет всякое воображение», - заявил журналистам замминистра иностранных дел Ирана Мохаммад Хассан Шейх Оль-Ислами. По его словам, Иран «защищал права палестинцев 30 лет и будет делать это дальше». Но и о других соседях Тегеран готов заступиться: «Сирийцы могут защитить сами свою страну, но если они попросят о помощи, Иран поддержит их».

Победоносная «войнушка» накануне выборов в США как гарантия переизбрания действующего президента - прием, проверенный временем, хотя изредка и давал сбои. Рассматривает ли нынешняя администрация возможность «победы» на Ближнем Востоке для сохранения власти? А какие у нее есть другие «победы», чтобы быть убедительной в претензиях оставить за собой Белый дом еще на 4 года? Теоретически, можно набрать очки, выступая успешным брокером мира. Но как-то не заладилось - ни на Украине, ни на Тайване. Да и на Ближнем Востоке, сомнений нет, Байден добрым дедушкой прикидываться не будет. Американцы подчеркивают, что вот-вот способный вспыхнуть конфликт с Ираном не имеет никакого отношения к войне Израиля с палестинцами. Тогда получается, что тлеет он давно, и как бы ни развивались события вокруг Газы, огонек у него вполне автономный?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кровавая катастрофа прикрыта шелковой маской лжи: Запад обличили в лицемерии на фоне зверств Израиля

Жена монарха Абдаллы II заявила об «оглушительном молчании» западных политиков (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

США боятся, что в конфликт Израиля и ХАМАС втянутся Иран и Ирак (подробнее)