Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Недвижимость30 октября 2023 9:30

Снять жилье с детьми и домашними питомцами в Москве стало проще

Аналитики Домклик провели исследование и выяснили, в каких округах охотнее всего сдают квартиры таким арендаторам

Фото: Shutterstock

Рынок аренды жилья в столице, пожалуй, самый оживленный в стране. Люди едут в Москву из регионов, меняют районы внутри города, переезжают поближе к работе или в квартиры побольше, кто-то снимает «на первое время», а кто-то остается в статусе арендатора на долгие годы. И за этот период — успевает обзавестись семьей, детьми, домашними любимцами.

Долгое время собственники квартир были не очень рады таким клиентам — а ну как кот и ребенок сообща испортят интерьер? Но ситуация меняется. Сегодня владельцы жилья охотнее идут на уступки арендаторам с детьми и животными. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования Аналитического центра Домклик. Эксперты изучили объявления о сдаче квартир в столице и обнаружили почти в каждом втором из них отметку «Можно с детьми», а в каждом четвёртом — «Можно с животными». Правда, дружелюбие арендодателей сильно зависит от района столицы и возраста дома.

Разбираемся, в каких округах Москвы живут самые лояльные и, наоборот, несговорчивые владельцы квартир.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

СЕМЬИ — НА ЮГ И В ЦЕНТР СТОЛИЦЫ

Больше всего объявлений с пометкой «Можно с детьми» встречается в Южном, Юго-Восточном и Западном административных округах — там каждая вторая квартира может быть сдана семейным парам с маленькими детьми. Причем в южных районах столицы арендаторам предлагают сравнительно новое жилье — в домах, построенных 10-12 лет назад. А квартиры без такой пометки, напротив, находятся в более возрастных домах (32 года в Южном и 22 года в Южно-Восточном).

Важная деталь: обычно стоимость аренды квартир, где рады жильцам с детьми, чуть выше, чем у тех вариантов, где нет. Но конкретно в этих округах разница особенно заметная. Однако это связано не столько с наличием у арендаторов младенцев, сколько с возрастом домов, где им готовы или не готовы сдать жилье. В данном случае более дружелюбными оказались владельцы новых квартир, так что в Южном округе цены в объявлениях с пометкой «Можно с детьми» оказались на 26%, а в Юго-Восточном — на 11% выше, чем у прочих вариантов жилья.

На западе столицы стоимость для арендаторов с детьми будет лишь на 3% выше среднего, потому что в этом округе в аренду предлагается в основном не новое жилье — дома построены в среднем 20 лет назад.

Также относительно недорого можно снять квартиру в Центральном округе столицы, где число объявлений от лояльных к детям собственников также высоко — 45%. Все дело в том, что и здесь арендаторам предлагается более возрастное жильё — 27 лет.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

С ПИТОМЦАМИ — В СТАРЫЙ ФОНД

Если у вас есть кошка, собака или другая относительно крупная живность, больше всего шансов снять квартиру в Центральном, Западном и Северном округах. Там примерно каждый третий собственник не против домашних животных в своей квартире. В центре стоимость аренды «с котиком» оказалась даже на 15% ниже, чем в квартирах, где с животными нельзя. Но и возраст жилья, которое предлагается арендаторам с питомцами, выше среднего — около 27 лет. На западе и севере наценка минимальная — 3 и 2%, хотя квартиры к аренде тоже предлагаются не новые.

А вот в Троицком и Зеленоградском округах объявлений с пометками «Можно с детьми/животными» аналитики Домклик практически не нашли. Там в аренду сдается в основном новое жилье, построенное 5-8 лет назад, и собственники хотят как можно дольше сохранить его в лучшем виде.

Фото: Иван МАКЕЕВ

МОСКВА ГОСТЕПРИИМНАЯ

А вы знали, что жители Москвы и Московской области — самые дружелюбные арендодатели в стране? Они идут на уступки жильцам с детьми и с домашними животными охотнее, чем собственники в других регионах. Эксперты Домклик выяснили это во время предыдущего исследования. Аналитики объясняют это тем, что владельцы квартир хотят получить преимущество перед другими арендодателями, а также возросшей конкуренцией на рынке аренды.

НА ЗАМЕТКУ

ТОП-10 округов Москвы, в которых охотнее всего сдают жилье семьям с детьми и домашними питомцами (в процентах от общего количества объявлений):

ЦАО - 49,3%

ЗАО - 13,2%

САО - 8,6%

СЗАО - 5,8%

ЮЗАО - 4,5%

ЮАО - 3,8%

СВАО - 3,7%

НАО - 3,7%

ВАО - 3,6%

ЮВАО - 3,4%

По данным исследования Аналитического центра сервиса Домклик

Читайте также:

Что можно и чего нельзя делать с ипотечной квартирой: как ее продать, сдать и передать по наследству

«Мама, я съезжаю»: для молодых специалистов убрали требование к высокой зарплате по IT-ипотеке

Выход есть. Что делать, если не хватает денег на выплаты по ипотеке

Сравнить и определиться: как в нынешних условиях выбрать самую подходящую ипотеку

Реклама. ПАО Сбербанк. LjN8K3mbk