Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика29 октября 2023 0:00

Последние новости о ситуации на и вокруг Украины на 29 октября 2023 года: Зеленский пытается привлечь к себе внимание, США внезапно щелкнули по носу

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 29 октября 2023 года
Зеленский пытается вернуться в фокус мировых СМИ и вернуть внимание мира к Украине.

Зеленский пытается вернуться в фокус мировых СМИ и вернуть внимание мира к Украине.

Фото: REUTERS

БЕЗ ПРОРЫВА, БЕЗ НАДЕЖД

На Мальте проходит двухдневный саммит по "Формуле мира" Зеленского, в которой принимают участие, как заявили в Киеве, представители более 50 государств. Правда, как сообщил информированный украинский Телеграм-канал, в Офисе президента Украины от очередного раунда переговоров не ждут никакого прорыва. Все понимают, что Зеленский снова будет продвигать свою формулу мира в украинском кризисе. По мнению источников этого канала, цель Банковой - попытаться снова вернуть внимание к Украине. Переговоры также рассматриваются в качестве международной площадки для возвращения Зеленского в фокус мировых СМИ.

Впрочем, ряд стран, которые ранее участвовали в этом процессе, на сей раз проигнорировали мероприятие. Египет, КНР и ОАЭ приняли решение не участвовать во "встрече на Мальте".

- По сравнению с последней встречей в Джидде во встрече не участвует Китай, а также Египет и ОАЭ, однако есть и новые члены, в частности Армения, Ватикан и Мексика, - заявил журналистам дипломатический источник в Брюсселе. Пока же всем приходится довольствоваться слухами и утечками, поскольку все переговоры советников лидеров государств по безопасности (а страны представлены на таком уровне) идут за закрытыми дверями.

Мало того, что там ничего не решат, так еще и после того, как президент Турции Эрдоган зажег сегодня в Стамбуле на митинге, Зеленскому в мировых СМИ не светит ничего вообще. Разве что он объявит о капитуляции Киева.

С ФРОНТА – И В ДУРКУ

Известный украинский нацист, экс-депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук в последнее время все чаще говорит такое, что СБУ впору его арестовывать и тащить на подвал. Не стало исключением и его новое откровение.

По словам Мосийчука, в ВСУ очень многие стали снимать стресс алкоголем и тяжелыми наркотиками, из-за чего у ВСУшников начались проблемы с психикой.

— Я вчера общался со своим близким соратником, подразделение которого сейчас перебросили под Авдеевку. Он говорит: такое количество людей, у которых сносит крышу, и они начинают употреблять наркотические средства, алкоголь. А потом выходят в поле, а у них там дроны в голове летают, стреляют непонятно куда, – рассказал Мосийчук. И отметил, что только под Киевом несколько наркологических больниц забиты военными-наркоманами.

На самом деле наркотики и алкоголь в чести у ВСУ еще со времен так называемой АТО, которую "кровавый пастор" Турчинов объявил и начал проводить в Донбассе. Просто, по всей видимости, сейчас это явление приняло уже такие масштабы, что скрывать его стало практически невозможно.

ФАРИОН ОКОНЧАТЕЛЬНО СБРЕНДИЛА И ВЗБЕСИЛАСЬ

Известная украинская нацистка и экс-депутат Ирина Фарион немедленно отреагировала на скандал в Киеве, где таксист высадил двух пассажирок после того, как те потребовали от него общаться с ними исключительно "державной мовой". Она призвала отправить "на утилизацию" и в "штрафбат" таксиста, который отказался переходить на украинский язык.

- Для таких надо создать штраф-батальон. Чтобы сразу отправить на нулевую позицию или чтобы они окопы для наших святых солдат рыли или были заслоном для наших героев. Потому что такие люди заслуживают только одного - полной и абсолютной утилизации, - заявила представительница укронацистской партии "Свобода".

Напомним, что таксиста после скандала уволили с работы. После чего он записал видео, в котором рассказал, что, вопреки слухам, нигде не прячется и живет у себя дома. А также поблагодарил всех, кто его поддержал.

Скорее всего, именно это обстоятельство, что мужчина не запаниковал и не бросился бежать, и вызвало нервный срыв у сморщившейся в последние годы западноукраинской нацистки Фарион.

А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?

Американский мультимиллиардер и предприниматель Илон Маск заявил, что он предоставит спутниковый интернет Starlink гуманитарным организациям, в том числе, и международным, которые остались без связи в секторе Газа.

В ответ в Израиле тут же пообещали, что уничтожат все комплексы Starlink Илона Маска, если он начнет поставлять их в сектор Газа.

- Если Маск будет помогать ХАМАСу связью, то мы будем ее уничтожать всеми доступными средствами, а Израиль разорвёт все договоры с организацией Маска, - заявил министр связи страны.

Казалось бы, а при чем тут Украина? Но дело в том, что Украину, в том числе, и ВСУ компания Маска уже обеспечила своими комплексами Starlink, на которых там держится вся связь, в первую очередь, в интересах ВСУ.

А не последовать ли и нам примеру Израиля, раз так можно?

СЛОВАКИЯ ПОШЛА НЕ В НОГУ С США

Министр обороны Словакии Роберт Калиняк сообщил, что его республика намерена изменить условия военного договора с США, поскольку теперь страна не будет отправлять военную помощь Украине. Напомним, в феврале 2022 года Братислава заключила с Вашингтоном договор о военном сотрудничестве, который дал американцам право пользоваться двумя аэродромами страны. Американцы в ответ пообещали инвестиции в военную сферу Словакии.

- Послу США мы на встрече передали позицию словацкого правительства – в Украину мы не будем присылать новые партии со словацких складов оружия и боеприпасов, и оборонный договор необходимо пересмотреть, – написал Калиняк в своем аккаунте в соцсети и сообщил, что новые власти Словакии "не похожи на предыдущие рабские правительства". - Словацкая внешняя и оборонная политика переживала провал за провалом. Среди крупнейших провалов, безусловно, к сожалению, сформулировано соглашение об оборонном сотрудничестве и достойное осуждения распределение военного оборудования и боеприпасов, которые абсолютно необходимы для Словакии.

Еще не удар, но уже вполне ощутимый щелчок по носу.

А ВИКТОР ОРБАН ПРОТИВ

Уже традиционное препятствие для выделения дополнительных денег Украине из бюджета ЕС возникло в лице премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

- Еврокомиссия внесла предложение собрать со стран-членов ЕС дополнительные деньги в бюджет, чтобы потом выделить их на прием мигрантов и Украину. Венгерская позиция ясна: мы не поддерживаем миграцию в такой форме и не хотим давать деньги мигрантам, - заявил Орбан и пояснил. - И Украине не хотим давать больше денег, пока не увидим четкого обоснования этого предложения. В том, что перед нами сейчас, отсутствует профессиональная политическая суть, просто "давайте дадим больше денег“. Так не пойдет. Пока что мы это отвергаем.

Чуть ли не одновременно с начальником советник премьер-министра Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан объяснил, что часть выделенных ранее Киеву денег пошла не по назначению, а в "коррупционные каналы", и нет гарантий, что это не повторится. Причем, по оценкам экспертов эта часть равна примерно 20% объемов финансирования.

А не дура губа у Зеленского и его команды, ой, не дура.

"ТАКОЙ НЕПРИЯЗНЬ ИСПЫТЫВАЮ, УВИЖУ – ЗАРЭЖУ"

Бывший российский футболист, воюющий сейчас за ВСУ, Александр Алиев заявил, что готов зарезать бывшего капитана сборной Украины Анатолия Тимощука, который сейчас тренирует питерский "Зенит".

- Раньше это был символ украинского футбола, а сейчас это просто г… Этой фамилии просто не существует. Его отец ушел в ТРО, а ему и тут все равно. Этот человек предал своих родителей, свой народ и свою страну, за которую он выступал. Сейчас страна для него — это Россия, - заявил этот моральный урод в интервью и размечтался. - Может, когда-нибудь мы с ним встретимся. Я бы его с удовольствием зарезал бы. Честно говорю. Думаю, что эта встреча будет. И рука у меня не дрогнет. Обидно, что такая встреча наверняка произойдет где-то за границей, и тогда я точно сяду в тюрьму. Но я бы его с удовольствием зарезал бы.

Примечательно, что сам Алиев разорвал все отношения со своим отцом, бывшим советским офицером, который пытался ему объяснить суть российской СВО. Наверное, это существо и родного отца бы зарезало. Что немудрено, ведь у них всех сейчас один отец. Нет, совсем не тот, что вы подумали, а "батько их Бандера". Ничего, встретятся.

ПЯТЬ ЛЕТ ЗА КУСОК САЛА

В Волынской области 27-летнюю девушку осудили на пять лет лишения свободы за кражу куска сала на День влюбленных. Как установило следствие, вечером того рокового дня она распивала алкоголь на автостанции Ковеля в компании трех знакомых и там же на лавочке и уснула.

На соседней лавочке спал пьяный мужчина, у которого в сумке было почти 8 кг сала. Проснувшись, он обнаружил, что продукт из сумки украли, а собутыльники девушки указали на нее, как на воровку.

Ранее девушка уже была на испытательном сроке за кражу товаров из супермаркета. А потому по новому обвинению она получила внушительный приговор.

- Лохушка! – мог бы усмехнуться экс-министр обороны Украины Алексей Резников, отдыхая в вилле на Лазурном берегу, которую он прикупил своей дочери за несколько миллионов евро.

МЕДКОМИССИЮ – В ЧЕТЫРЕ ДНЯ

На Украине ограничили сроки прохождения медкомиссии для военнообязанных 4 днями, сообщает Минздрав. Как следует из его информации, решение было принято СНБО (Алексей Данилов) и утверждено президентом страны.

Теперь призывники будут проходить медосмотр в отдельной очереди, а медиков, работающих в комиссиях при военкоматах, подключили к электронной системе здравоохранения. Они смогут также пересматривать уже существующие записи других врачей и создавать электронные направления. Что касается лабораторных и инструментальных исследований, то они должны быть завершены в течение 3-х рабочих дней.

А что там телиться-то? "Пушечное мясо" должно поступать на фронт в максимально сжатые сроки.

ФИНЛЯНДИЯ ВВЕЛА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОГРАНЗАБОР

Пограничная служба Финляндии объявила в четверг о вводе в эксплуатацию трехкилометрового участка пограничного барьера на границе с Россией.

По данным погранслужбы, пилотная часть ограждения оснащена по современным стандартам пограничной безопасности, а полученный опыт обеспечивает прекрасную основу для строительства следующего этапа. И уже на данном этапе произошли изменения к лучшему: "Ускорилось движение патрулей в районе пилотного ограждения, а новая технология наблюдения позволяет получить более полную картину ситуации". Правда, сами финны указывают на хлипкость и ненадежность конструкции, но пограничники обещают все доработать и усилить отдельные звенья.

Как-то не складывается с заборами на границах с Россией у наших соседей. Хоть у Яценюка спросите.

ТРУП БРИТАНСКОГО НАЕМНИКА НАШЛИ В СОРТИРЕ

Украинская полиция обнаружила тело пропавшего без вести британского наемника Дэниела Берка в выгребной яме на полигоне в Запорожской области. Об этом сообщило британское издание Sun со ссылкой на отца погибшего.

По его словам, тело, найденное в канализации на полигоне, помог обнаружить австралийско-алжирский наемник Абдельфетах Нурин, который заявил полиции, что застрелил Берка по ошибке. Ранее Нурин говорил, что перед пропажей британец находился с ним на полигоне, но потом ушел оттуда без него.

А кто британца в сортир сбросил? Не сам же труп туда пришел и погрузился. Но место вполне себе соответствующее персонажам и ситуации.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Как заявил премьер-министр Греции Мицотакис, его страна не согласится на пересмотр бюджета Евросоюза только в пользу Украины. Его слова стали ответом канцлеру ФРГ Шольцу, заявившему, что ЕС необходимо изменить приоритеты в бюджете, чтобы совместить помощь Украине и решение иных проблем.

- Если в следующем санкционном пакете будет что-то, что противоречит нашим национальным интересам, мы точно не согласимся на его принятие. Красная линия для нас касается энергетики, газа, нефти, атомной энергии, - выступил с программным заявлением глава МИД Венгрии Петер Сийярто, пообещав, что Будапешт в таком случае заблокирует 12-й пакет антироссийских санкций Евросоюза.

- Пограничники в Одесской области при помощи дрона обнаружили и задержали 14 уклонистов от мобилизации, которые хотели нелегально покинуть территорию Украины.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Приходится брать себя в руки»: девушка из Луганска рассказала, как на «скорой» спасает военых и мирных жителей в зоне СВО (подробнее)