Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Наука28 октября 2023 21:27

Проект журналистов «Комсомольской правды» стал призёром премии «За верность науке»

Победителей в номинации «Десятилетие науки и технологий» наградил вице-премьер Дмитрий Чернышенко
Фото: пресс-служба премии «За верность науке»

Фото: пресс-служба премии «За верность науке»

В Москве назвали победителей IX Всероссийской премии «За верность науке». Это премия для тех, кто популяризирует науку, делает её понятной и даже модной, пишет и рассказывает об ученых и их достижениях - то есть для журналистов, пиарщиков и ученых-популяризаторов науки.

Финалистов в 14 номинациях экспертное жюри выбирало из более чем 1200 кандидатов. И мы гордимся, что одним из призеров стала Ассоциация плавучих университетов, созданная журналистами «Комсомольской правды» Александром Милкусом и Юлией Смирновой.

Победителей в нашей номинации «Десятилетие науки науки и технологий» на сцене концертного зала «Зарядье» наградил вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

«Большое количество журналистов и прессы позволяют рассказать всему миру о том, какие научные достижения продемонстрировала Россия за этот год. И мы видим результаты: например, по опросам ВЦИОМ, 79% наших граждан гордятся результатами российских ученых. Сегодняшние номинанты находились в мощной конкурентной борьбе. Было подано рекордное количество заявок – более 1200 из 78 регионов», – сказал вице-премьер.

Первое место в номинации «Десятилетие науки и технологий» получил музей «Биотех» Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН. Диплом за почётное третье место Ассоциации плавучих университетов Дмитрий Чернышенко вручил Александру Милкусу.

Ассоциация объединяет учёных, преподавателей, организаторов научных экспедиций и журналистов, развивающих и продвигающих эту уникальную российскую образовательную технологию. Плавучие университеты, начиная с первого, Плавучего университета ЮНЕСКО-МГУ, вышедшего в море в 1991 году, готовят будущих ученых по принципу «Обучение через исследования»: студенты вместе с опытными исследователями участвуют в реальных морских экспедициях, а затем анализируют результаты и готовят научные доклады.

В этом году плавучие университеты работают в Северном Ледовитом океане - это Арктический плавучий университет Северного (Арктического) федерального университета и Росгидромета и Плавучий университет Института океанологии РАН-МФТИ. Тихий океан и прибрежные воды Камчатки исследует Плавучий университет Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского океанологического института. Состоялись экспедиции на Балтике, Байкале и Волге.

Темы исследований очень разные: океанология и геология, микробиология и экология, проблемы загрязнения морским мусором и микропластиком, изучение млекопитающих и птиц, испытания подводных роботов и поиски исторических артефактов на арктических островах, метеорология и изменения климата…

- Плавучие университеты эффективны для подготовки молодых исследователей и практиков - будущих океанологов, биологов, метеорологов, геофизиков, экологов и многих других профессионалов. Студенты и аспиранты под руководством опытных ученых выполняют все этапы исследования от забора грунта и воды, до анализа результатов сложных приборов, - рассказал Александр Милкус.

- В экспедициях совершаются вполне серьёзные научные открытия. Например, Арктический плавучий университет работает в таких местах, где люди бывают очень редко: на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Оранских островах, островах Карского моря. В экспедиции 2023 года Антон Шманяк из Всероссийского геологического НИИ получил образцы горных пород на до сих пор не изученных островах - они помогут понять геологическую историю Арктики. Александра Ершова из Российского государственного гидрометеорологического университета вместе с Евгением Антоновым из Института географии РАН впервые в Российской Арктике применили беспилотник для изучения берегового мусора на Новой Земле. Доктор наук Артемий Гончаров из Института экспериментальной медицины доказал, что крайне актуальная сейчас проблема антибиотикорезистентности добралась даже Земли Франца-Иосифа, - поделилась подробностями Юлия Смирнова.

Кстати, в ещё одной номинации, «Наука - это модно», призёром премии «За верность науке» стал доктор наук Александр Осадчиев - научный руководитель экспедиции Плавучего университета Института океанологии РАН-МФТИ. Победил в этой номинации видеопроект «Глазами геолога» кандидата геолого-минералогических наук Исхака Фархутдинова.

Лучшей «Научной пресс-службой года» названа пресс-служба Института космических исследований РАН.

Первое место в номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект» - у студентов Санкт-Петербургского госуниверситета и их мультимедийной выставки-архива «Другой Менделеев. Судьба морского офицера».

Премию «За верность науке» организует Минобрнауки России совместно с Российской академией наук, «Курчатовским институтом» и МГУ имени М. В. Ломоносова.