Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 марта 2024 14:40

Взрывают петухов, стреляют в голову и получают сотни тысяч долларов: «Игры Будущего» переносят игроков из компьютера в реальность

KP.RU: Такие соревнования, как «Игры Будущего» могут стать регулярными
Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

«Такой вопрос, — девочка с розовыми волосами поправила круглые очки и обратилась к залихватски причесанному юноше, сидящему рядом. - А куриц-то почему нельзя замочить?»

Кровожадность проблемы ее оппоненту показалась вполне уместной. Ответ последовал логичный и исчерпывающий: «На кону 175 тысяч долларов. Не до фигни».

Стоило мне успокоиться по поводу куриц, как игрок с никнеймом (в древние времена говорили по кличке) Дося на глазах переполненного зала взорвал огромного петуха вместе с двумя зазевавшимися соперниками. Ужас? Не!

Фанаты игры Counter-Strike так давно живут в этом мире (заброшенный средиземноморский город), что фон им давно приелся. Десятки трупов, выстрелы в голову и выжигание площадей коктейлями Молотова в этой дисциплине обычное дело. И, судя по тому что билеты на эти поединки разлетелись мгновенно, интерес к стрелялке невероятный.

На «Играх Будущего» в Казани чемпионат по CS входит в число самых популярных. Жаль, конечно, в финале дело не дошло до лазертага…

«Что это?» - совершенно оправданно спросите вы. А я отвечу. Это когда мастера джойстиков берут в руки почти настоящие автоматы и бегают по огромному залу среди коробок с логотипами спонсоров и расстреливают друг друга лазерными руками.

Соревнования по лазертагу. Фото предоставлено организаторами

Соревнования по лазертагу. Фото предоставлено организаторами

Звучит слегка безумно, согласен. Но ей-богу захватывает!

Что за игры?

«Игры будущего» это соревнования по нескольким дисциплинам, где сражения в компьютерных играх сочетаются с соревнованиями реальными. Скажем, в футболе, баскетболе и хоккее ребята сначала режутся в приставку, а потом они же выходят на арену, чтобы поиграть в настоящий стритбол, мини-футбол или в хоккей. То же самое со скейтбордом, например. В технических дисциплинах (битва роботов и гонки дронов) виртуальной части нет, но и без этого смотрится весьма фантастически. Компьютерные игры (Дота, Танки) играются только он-лайн, а вот в CS нашли возможность и на площадку выйти в случае ничейного результата.

Дисциплины очень разные, и по зрелищности и по интриге, и по звездам. От чего-то через годы может и откажутся (было же на первых Олимпийских играх перетягивание каната), а из чего-то могут вырасти и культовые виды спорта.

Го в змейку?

В казанском «Экспо» все улыбаются. И это верный знак, что «Игры Будущего» не развлечение чиновников, мечтающих отчитаться о проделанной работе. Это и правда событие для города.

«Где Казань, где? - орет в камеру очередной ошалелый блогер, бегая от одного стенда к другому. - Все тут! Всех высосали Игры Будущего».

Это он, конечно, погорячился по молодости. Но людей тут и правда тьма, особенно в выходные. Меньше чем через неделю на площадку пришел стотысячный посетитель, а количество просмотров соревнований очень быстро превысило миллиард.

Но оставим цифры для отчетов. Куда важнее, что именно тут, в свежепридуманном мире фиджитал-спорта стремительно сокращается разрыв между поколениями.

«Вам, наверное, не очень интересно, что у вас там в детстве было? "Тетрис", небось», — спросил меня молодой человек во время очередной битвы стрелялки. Как сказать... И «Тетрис»-то не сразу пришел. Хорошо помню как в школе прошел слух про суперскую игру «Волк ловит яйца». С другой стороны не настолько я и дремучий, чтобы не знать про «танчики, фифу и доту».

Хоккейный матч в рамках "Игр будущего". Фото предоставлено организаторами

Хоккейный матч в рамках "Игр будущего". Фото предоставлено организаторами

А если бы лет так 25 назад был чемпионат по змейке, то может и пробился бы в какую-нибудь приличную лигу. Поколение родителей охотно познавало отличия одной стратегии от другой. Мужики явно прикидывали, что пора скачать пару игрушек.

Классические «дети-бездельники», страх и ужас старшего поколения, тут ходят в образе звезд и борются за запредельные призовые деньги. Всего на «Играх будущего» разыгрывают 10 миллионов долларов! А вы говорите бездельники.

Горящий робот

С эмоциями тоже все в порядке. Спросите у девушек, занявших четвертое место в битве роботов. Их любовно собранного железного друга, уже уступившего в матче за бронзу, другой робот безжалостно стругал в капусту. Уже просто так, от переполнявших его пилотов чувств. А они... Они стояли, окаменев, как будто мерзкий робот-убийца утюжил своими гусеницами их самих.

А как ревел зал, когда в финале проигравший робот загорелся!

Во время футбольного матча коренастый мужик из Португалии колотил ногой по рамке футбольных ворот, после того как его команду в клочья разорвали юные бразильцы, с начала в симулятор, а потом на поле.

Нагловатый паренек со скейтом, рухнув на глазах переполненного зала оглядывается в ужасе, «нет-нет, не может быть». А другой юноша, только что выделывавший на скейте невероятные коленца без малейшей помарки, показывает трясущиеся от волнения руки после того, как те же самые трюки пытался повторить в компьютерной игре.

На игры, кстати, приехали спортсмены более чем из ста стран, и все были счастливы, даже проигравшие охотно махали руками в камеры: «Спасибо, Казань! Спасибо, Россия!».

Смерь универсамовских

Казани, кстати, в прошлом году досталось в инфополе после выхода сериала «Слово пацана». «У вас что? И правда так было», — спрашивали у местных те, кто помоложе. Да так везде было, может в Казани чуть ярче, но, в принципе, одинаковое гопничество и полублатные понятия по всей стране.

Сериал так «зашел», что появился даже повод для опасений - как бы простота уличных понятий не впиталась, как говорили в 80-е, в неокрепшие детские мозги.

«Игры Будущего» достойный ответ такой угрозе. Тут бродят самые разные дети, юноши и девушки. Чтобы поиграть-посмотреть, они выбрались из своих закрытых чатов, показались из-за баррикад подросткового недоверия и убедились, что их внешний вид никого не пугает, их странные увлечения приветствуются, а цвет волос вызывает добрые улыбки.

По площадкам «Игр Будущего» туда-сюда курсируют косплееры, одетые в костюмы героев японских комиксов и компьютерных игр. Здоровый мужик с приклеенной бородой и игрушечным автоматом не является объектом для насмешек (думается, что прототипы героев «Слова пацана» от одного его вида пришли бы в экзистенциальный ужас).

Наоборот, и он, и его необычные коллеги с топорами и мечами постоянно с кем-то фотографируются и создают атмосферу. Ой нет, простите, вайб, конечно.

На игры в Казань приехали спортсмены более чем из ста стран. Фото предоставлено организаторами

На игры в Казань приехали спортсмены более чем из ста стран. Фото предоставлено организаторами

На игры в Казань приехали спортсмены более чем из ста стран. Фото предоставлено организаторами

На игры в Казань приехали спортсмены более чем из ста стран. Фото предоставлено организаторами

«Я тоже тут»

Звездных гостей на «Играх Будущего» рвут на части. Автограф-сессии собирают толпы желающих пожать руку легендам. Причем самым разным. Артем Дзюба, Алина Загитова, Камила Валиева... А Влад А4! Он же «Бумага». Не знаете кто это? Это всего лишь самый популярный человек в мире по мнению российских детей и подростков от 6 до 16 лет. Веселый блогер, умеющий общаться с детьми.

Но «Игры Будущего» все-таки не только отдушина для молодежи. Тут и права есть что посмотреть. Нужно, конечно, какое-то время, чтобы разобраться в правилах, но чаще всего это не сложно.

Битвы роботов легко вошли бы в какой-нибудь из эпизодов «Звездных войн», полеты дронов даже динамичнее «Формулы-1», скейтборд это просто красиво!

Некоторые виды спорта интереснее смотреть по телевизору, чем вживую, но это же то же преимущество.

Лично меня поразило, что на каждый вид спорта нашлись отличные комментаторы, разбирающиеся в видах спорта, о которых мало кто до этого слышал. И через некоторе время их фразы «Руби может входить в фикс, а Гвиневре пора в лес» уже не кажется набором слов.

Что дальше?

Казанские «Игры Будущего» это, конечно, только начало. Идея многим нравится и, возможно, такие соревнования станут регулярными и будут проходить в разных странах. А пока чемпионаты по разным видам фиджитал-спорта продолжатся.

Осталось накачать игр и заняться наконец-то спортом. Не зря же люди говорят, что спорт это жизнь. Начнем с Доты...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 млн долларов на призовой фонд, 21 технологический вид спорта и 107 стран-участниц. Что нужно знать об Играх будущего 2024

Игры будущего пройдут в Казани с 21 февраля по 3 марта (подробнее)