Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество1 марта 2024 13:55

На последнем месте – белье, сладости и сковорода: Какие подарки по-настоящему обрадуют женщин 8 Марта

Почти четверть опрошенных женщин хотят получить в подарок на 8 марта деньги

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Чего хотят женщины? Это самый актуальный вопрос, волнующий сильную половину человечества в преддверии Международного женского дня. Впереди выходные, многие мужчины отправятся на поиски подарков. «Комсомолка» решила облегчить им жизнь, заранее спросив прекрасных дам, чего же они все-таки хотят. И вот тут выяснилось, что каждая четвертая обрадовалась бы в качестве подарков деньгам. 14% респонденток вполне удовлетворит букет цветов, примерно столько же (13%) предпочтут украшения. Интересно, что 12% женщины вообще не хотят подарков. (Подробнее см. «Конкретно»).

Психолог Анна Девятка не видит в результатах опроса ничего удивительного.

- Давным-давно на 8 марта муж подарил мне 4 колеса, посчитав это идеальным подарком, - говорит Анна Девятка. – Я такой поступок не оценила. Поэтому иногда лучше подарить деньгами, и женщина сама разберётся с тем, что она хочет получить. Альтернативный вариант подарков деньгами - это проговаривание суммы, которую мужчина хочет потратить на подарок для женщины. Тогда она преподносит ему список подарков, из которых мужчина может выбрать.

По мнению психолога, просто цветы – тоже очень хороший подарок, особенно если учесть цены на них в последнее время.

- Когда мужчина выбирает цветы, он проходит настоящее испытание, чтобы взять тот букет, который понравится даме, - объясняет Анна Девятка. – Женщины в этом смысле очень привередливы.

Что касается нежелания получать подарки на 8 марта, то причин, по словам специалиста, может быть несколько. Возможно, женщина заранее знает, что не получит подарок, который ее порадует. Или не любит этот праздник, потому что он связан для нее с какими-то неприятными воспоминаниями. Еще, может быть, она не хочет напрягать своего спутника, зная, что у того проблемы с деньгами, и специально говорит: «Можешь ничего не дарить, все и так хорошо».

КОНКРЕТНО

Какому подарку на 8 Марта вы были бы рады?

Деньги 23%

Только цветы 14%

Украшения 13%

Билеты в театр, кино и т.п. 12%

Духи, косметика 9%

Гаджет, бытовая техника 9%

Одежда, белье 3%

Что-нибудь для дома (посуда, ваза) 3%

Не хочу, чтобы мне что-то дарили в этот день 12%

Сладости (конфеты, шоколад) 2%

(В опросе приняли участие 7,8 тысячи человек).

НА ЗАМЕТКУ

Март – месяц дешевых шуб

Если у вас совсем нет никаких идей для подарка, то вот вам беспроигрышный вариант. Правда, недешевый. Аналитики государственной системы маркировки «Честный знак» проанализировали спрос на меховые изделия в 2023 году и выяснили, что первый месяц весны - идеальное время для покупки новой шубы.

– В марте 2023 году объемы продаж шуб почти в 5 раз превысили показатели за май, когда спрос был минимальным, – объяснила руководитель товарной группы ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки) Анна Петрушина. - И март является и самым выгодным месяцем для приобретения шубы. Если в среднем за 2023 год шуба стоила 71 тысячу рублей, то в марте 2023 года средневзвешенная стоимость шубы составила 46 тысяч рублей, то есть почти на 35% дешевле, чем средний показатель за год. Снижение показателя связано с началом сезонных распродаж и, полагаю, в этом году тенденция сохранится.

Если говорить о спросе на шубы в 2024 году, то за первые месяцы 2024 года 65% продаж пришлось на изделия из овчины, 30% - на норку и 5% - на другие типы меха (нутрия, песец, лисица, енот, заяц). В начале 2024 года норку приобретали в среднем за 129 тысяч рублей, из овчины – за 39 тысяч.