Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Наука4 марта 2024 11:10

Есть чипсы, хлеб и хлопья на завтрак все равно, что курить сигареты: Какие продукты повышают риск смерти на десятки процентов

Daily Mail: Ультрапереработанные продукты повышают риск смерти от 32 заболеваний
Чипсы, хлеб и хлопья на завтрак по вредности пора приравнять к сигаретам

Чипсы, хлеб и хлопья на завтрак по вредности пора приравнять к сигаретам

Фото: Евгения ГУСЕВА

Меню, в котором большую часть составляют ультрапереработанные продукты, бьет по всему организму и повышает риск 32 заболеваний, включая рак, диабет второго типа и психические расстройства. Убедительные доказательства этого предоставило обзорное исследование ученых из Австралии, США, Ирландии и Франции, сообщает издание Daily Mail.

ПЕРЕРАБОТАЙ ЭТО

Во всем мире растет потребление таких продуктов, как очищенные крупы, протеиновые батончики, газированные напитки, готовая еда и фаст-фуд. Еда подвергается все более глубокой промышленной обработке. Например, не просто очищенная от шелухи и сора крупа. А выбеленная, пропаренная для более быстрого приготовления, а то и сдобренная сахаром, солью и специями. Такие продукты стали называть ультрапереработаннными. Как все это влияет на наше питание? Изучить это поставили своей целью авторы обзора. Среди исследователей – такие уважаемые научные и медицинские школы, как Школа общественного здравоохранения Джонса Хопкинса в США, Сиднейского университета и Университета Сорбонны во Франции. В ходе обзора сопоставили факты 45 крупных мета-анализов и 14 научных статей, вышедших за последние три года. Обработали данные почти 10 миллионов человек.

ЧТО УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ?

- Те, кто часто едят ультрапереработанные продукты (готовая замороженная еда, крупы ускоренного приготовления, хлеб долгого хранения, например) наедают себе риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40 – 66% выше по сравнению с теми, кто не злоупотребляет промышленной пищей, а готовит еду для себя и семьи дома или ходит в ресторанчики, где готовят при вас (не в фаст-фуд!).

- У любителей ультрапереработанной пищи значительно чаще выявляют ожирение, заболевания легких и проблемы со сном.

- Как сообщается в статье, найдены убедительные доказательства того, что более высокий уровень потребления ультрапереработанной пищи связан с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, увеличением риска диабета второго типа на 12% и увеличением риска развития тревожности на 48 – 53%.

- Вероятность смерти «от любой причины» увеличивается на 20% для тех, кто много есть продуктов, прошедших промышленную обработку.

- На 22% повышается риск развития депрессии.

- Вполне вероятно, но не 100-процентно доказано, что ультрапереработанная пища, съедаемая с регулярностью и в больших объемах, связана с астмой, проблемами желудочно-кишечного тракта, некоторыми видами рака. Не говоря уж о такой «мелочи», как гипертония, повышение уровня глюкозы и холестерина в крови. Нужны дополнительные исследования, учитывающие больше разных факторов, которые также могут повлиять на развитие болезни, помимо плохого питания.

К ТАКОМУ НЕ ПРИВЫКНУТЬ

В сопроводительной редакционной статье, которую написали ученые из Бразилии, чтобы оценить исследование, формулировки очень аккуратные:

- В целом авторы обнаружили, что диета с высоким содержанием ультраобработанных продуктов может быть вредной для большинства, а возможно, и для всех систем организма.

А также:

- Нет оснований полагать, что люди могут полностью адаптироваться к этим продуктам. Тело может реагировать на них как на бесполезные или вредные, поэтому системы организма могут повредиться, в зависимости от их уязвимости (у каждого человека индивидуально, - прим. ред.) и количества потребляемой ультрапереработанной пищи. По наносимому вреду ультрапереработанная пища вполне сопоставима с сигаретами, делают вывод в Дейли Мейл.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)