Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество1 марта 2024 14:41

В каких случаях и когда Социальный фонд пересчитывает пенсии?

Причем, пенсионеру для этого никуда не нужно обращаться

Социальный фонд России напомнил, что повышение пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста, увольнением с работы или приобретением стажа на Севере, не привязано к фиксированным датам в течение года, например к 1 марта, и устанавливается пенсионеру при наступлении соответствующих обстоятельств.

Повышение выплат, когда человеку исполняется 80 лет, происходит со дня достижения такого возраста. Самому пенсионеру при этом не надо ничего делать для получения надбавки – Социальный фонд сам устанавливает ее по имеющимся данным.

Аналогично нет привязки к фиксированной дате повышения выплат, если пенсионер увольняется с работы. В таком случае со стороны человека также не требуется никаких действий. Социальный фонд беззаявительно пересчитает выплаты с нового месяца на основе имеющихся данных.

Наряду с этим в течение года есть повышения, которые проходят в одни и те же даты. Например, 1 января, когда индексируются страховые пенсии большинства пенсионеров, или 1 апреля, когда повышаются пенсии по государственному обеспечению, включая социальные. Другой такой датой является 1 августа, когда Социальный фонд повышает страховые пенсии пенсионеров, а также выплаты пенсионных накоплений по результатам полученной инвестиционной доходности.

Все индексации и перерасчеты в фиксированные даты в течение года Социальный фонд осуществляет самостоятельно, без обращения со стороны пенсионеров.