Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество1 марта 2024 14:28

Способна нести ядерный заряд: Над космодромом Плесецк стартовала межконтинентальная ракета

Минобороны провело успешный пуск ракеты "Ярс" с космодрома Плесецка
Минобороны провело успешный пуск ракеты "Ярс" с космодрома Плесецка

Минобороны провело успешный пуск ракеты "Ярс" с космодрома Плесецка

Минобороны России продемонстрировало учебно-боевой пуск с государственного испытательного космодрома Плесецк расчетом Йошкар-Олинского ракетного соединения твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты ПГРК «Ярс» мобильного базирования, оснащённой разделяющейся головной частью.

«Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка (расстояние более 6,5 тысяч километров - Прим.авт.). Целью пуска являлось подтверждение тактико-технических и летных характеристик современного ракетного комплекса», - прокомментировали кадры в Минобороны России.

Такое же расстояние от Плесецка до Вашингтона в другую сторону...

Именно эти ядерные комплексы в минувший вторник видели жители столичного региона в окна своих автомобилей на МКАДе. Свою дислокацию из пункта постоянной дислокации в Ивановской области в подмосковное Алабино три «Ярса» сменили в рамках подготовки к параду Победы на Красной площади.

Напомним, что одна ракета «Ярс» может очень быстро и гарантированно принести в любую точку планеты ядерные блоки суммарной массой в 24 раза больше американской бомбы, которая уничтожила Хиросиму.

Стартовая масса ракеты «Ярс», примерно как у двух вагонов трамвая - 46 000 тонны. Три ступени с топливом закидывают боевые блоки ракеты более чем на 12 000 километров, что несут в себе смертельную мощность - 500 килотонн.

В полете ракета разделяется на отдельные блоки, которые подлетают к своим целям с огромной скоростью по разным траекториям. Сбить их при подлете к цели невозможно.

Напомним, в августе 1945 года США нанесли бомбовые удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Суммарная мощность взрывов составила до 39 килотонн. В результате взрывов американских ядерных бомб погибли 80 тысяч японцев, а еще через несколько месяцев от ран и лучевой болезни скончались еще более 200 тысяч человек.