Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия2 марта 2024 4:00

Пропавшую в начале года девочку из Псковской области нашли закопанной в снегу: ей навсегда осталось 11 лет

KP.RU: Под Псковом убийца школьницы пытался пустить следствие по ложному следу
Поиски девочки не прекращались с 1 января

Поиски девочки не прекращались с 1 января

Маленькая 11-летняя Аня (имя изменено. – Ред.) пропала еще 1 января, когда в выходной день решила пойти погулять. После этого ни на день не прекращались поиски. Маленькая тихая деревня Полоное в Псковской области стало местом притяжения для волонтеров и добровольцев. С каждым новым днем все понимали, что шансов остается все меньше и меньше, но все равно старались не терять надежды и продолжали работы. И вот в конце февраля поиски дали результат, но не такой, который всем хотелось.

– Мертвое тело нашли во время очередного прочеса в небольшом лесочке на берегу. Ребенка прикопали землей. Судя по всему, куртку убийца подкинул в реку, чтобы замести следы, – сообщил источник «Комсомолки».

ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА

Известно, что девочка была из неполной кочевой цыганской семьи. Жалоб на эту семью никогда не поступало, жили мирно, ни с кем не конфликтовали. Воспитанием ребенка занимался дед.

В самой деревне Полоное живет всего 1,5 тысячи человек. На весь населенный пункт одна школа. И, естественно, все знали Аню. Говорят, была очень веселая и всегда стремилась помогать в любых делах. Так, она часто вызывалась присматривать за малышами местных жительниц.

11-летняя Аня

11-летняя Аня

У Ани было два старших брата. Все вместе они жили с дедушкой в частном доме. Мама жива, но уехала жить и работать в Псков, оставила всех своих детей на попечение родителям. Только вот бабушка после болезни и операции скончалась, остался только один дедушка. Но, как отмечают местные, он следил за девочкой довольно строго – без разрешения гулять не отпускал, если задержится где-то, то приходил за ней и звал домой. Все отмечают хорошее воспитание Ани – училась неплохо, вела себя хорошо.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

В тот роковой день 1 января девочка отпросилась на прогулку и получила разрешение. Сам дедушка прилег и уснул. Когда проснулся, увидел, что Ани все еще нет, и тогда сразу же забил тревогу и побежал по соседям.

- О ее пропаже я узнала от дедушки. Собрали народ и стали искать в ту ночь, когда она пропала. Никто ничего не знал, - вспоминает соседка семьи.

В последний раз девочку видели возле новенькой пятиэтажки, которая находится в районе, где жили ее родственники. После этого след полностью обрывался.

Куртку девочки убийца подкинул в реку, чтобы замести следы

Куртку девочки убийца подкинул в реку, чтобы замести следы

Волонтеры подключили к работам беспилотники. Задача осложнялась тем, что вокруг деревни очень сложная местность – с речушками, оврагами и болотами. При том в реке очень быстрое течение, поэтому не удавалось нормально работать с подводными камерами. Плюс погода – стояли сильные холода.

НЕ БЕЗ КРИМИНАЛА

Сначала у реки удалось найти розовую куртку пропавшей. Все друзья Ани в один голос утверждали, что она никогда сама к воде не ходила. Уже стало понятно, что без криминала не обошлось.

И вот во время очередного прочеса местности один из волонтеров заметил в земле что-то странное. Это оказалось тело. Судя по всему, это убийство.

В деревне с таким небольшим населением все тут же встали на уши. Неужели убийца среди местных?

- Маловероятно. Деревня небольшая, но много людей незнакомых, местных коренных жителей мало осталось. Квартиры у нас покупают, потому что они дешевые, - рассказывают местные жители, - говорят местные жители.

Следственные действия на месте преступления

Следственные действия на месте преступления

Пока полиция не делится подробностями расследования, но слухи в деревне уже ходят. Якобы Аня часто приходила к одной из соседок присматривать за малышами, а мужу этой женщины такая нянька совершенно не нравилась.

- Невзлюбил он Аню почему-то, - вспоминают местные жители в разговоре с журналистами.

Каких-то других негативных историй никто припомнить не может. Но все в деревне ждут результатов расследования, так как случившееся стало настоящим шоком для такого тихого места.

В скором времени будет проведена экспертиза и установлены причины смерти девочки. Дело под личный контроль взял глава СКР Александр Бастрыкин.