Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия2 марта 2024 4:00

47-летнего учителя ОБЖ поймали со школьницей, но отпустили в зале суда: развратные действия оценили в 200 тысяч рублей

В Петербурге суд оставил на свободе учителя, обвиняемого в романе со школьницей
Дело против Станислава Шарикова возбудили еще в ноябре 2022 года

Дело против Станислава Шарикова возбудили еще в ноябре 2022 года

В Санкт-Петербурге завершился судебный процесс над 47-летним Станиславом Шариковым, которого еще в ноябре 2022 года задержали полицейские. Учителя ОБЖ и муниципального депутата обвинили в романе с 15-летней школьницей. Дело возбудили по статье о развратных действиях.

Полгода продолжались слушания и завершились очень неожиданно. Суд признал, что роман между мужчиной и ребенком был, но вынес такое наказание, что виновного отпустили прямо в зале суда. За решеткой он так и не был, так как на время следствия его отпустили под запрет приближаться к самой девочке и к школе. На этом все, других ограничений не было.

УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК

Шариков работал в школе порядка 28 лет. За это время наработал неплохую репутацию, пользовался уважением в преподавательском коллективе.

- Он профессионал во всех своих делах и при этом неравнодушный человек. Выпустил много методических пособий, организовывал турниры и праздники. Дети не жаловались, - рассказывали «КП-Санкт-Петербург» друзья педагога.

Позднее мужчина возглавил комиссию по молодежной политике в муниципалитете. Все его коллеги и друзья по-прежнему верят, что все обвинения это фикция, ничего подобного быть не могло.

Но если спросить у школьников и их родителей, то вот тут образ уважаемого человека несколько рушится. Как выясняется, про отношения Станислава и 15-летней школьницы знали многие. Одноклассники начали замечать, что девочка садится к нему в машину. Несколько раз их видели вместе в кафе.

- Из-за этого другие девочку боялись Станислава и обходили его стороной. Потому что он мог заигрывать с любой. Его начали обсуждать даже в родительских чатах, - делятся школьники.

Все дошло до того, что узнали и в администрации школы, поэтому пытались уволить учителя по-тихому и замять всю ситуацию, пока она не просочилась дальше. И вправду, незадолго до возбуждения уголовного дела учитель ОБЖ уже успел написать заявление на увольнение по собственному желанию. Только это ему не помогло.

Станислав Шариков

Станислав Шариков

ДЕВОЧКА ПОССОРИЛАСЬ, А ПОТОМ НАПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ

Заявление в полицию написала сама пострадавшая. В какой-то момент в необычной паре случился разлад, они разругались, так как школьница посчитала, что ее просто используют.

Когда дело отправилось в суд, сторона защиты Шарикова полностью отвергала все обвинения. Якобы и романа никакого не было. Все это время они общались как друзья без какого-либо криминала.

Обвинение действительно подтвердило, что никаких насильственных действий со стороны мужчины не было. Поэтому статья и называется «Развратные действия». Хотя учитель ОБЖ и с этим был не согласен.

- Девушка меня оговорила, - сухо говорил он на суде.

Станислав Шариков

Станислав Шариков

ОТПУСТИЛИ В ЗАЛЕ СУДА

Дело в итоге решили рассматривать в закрытом режиме. Но многие были уверены, что Шарикову не отвертеться и ему влетит по полной. При наихудшем раскладе ему светило три года колонии.

Только вот внезапно мужчину освободили от наказания из-за истечения сроков давности. Хотя суд и признал роман и даже выписал два года ограничения свободы с двухлетним запретом на работу с детьми, из зала суда он все равно вышел свободным человеком. Единственное, что должен, - заплатить 200 тысяч рублей пострадавшей в качестве компенсации за моральный вред.

Без последствий, если говорить в целом, конечно, не обошлось. Так как Шарикова к тому моменту уже выгнали из партии, депутатом он уже не является, а в школу его теперь обратно точно не возьмут. Карьера по факту разрушена. Но думается, он найдет, чем заняться.

Пострадавшей же на сегодняшний день уже 18 лет. Про то, что было в школе, она уже не вспоминает. Живет спокойно, учится в колледже на банкира. И обжаловать приговор она не собирается.