Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество1 марта 2024 17:20

Попробовать Россию на вкус: в Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодёжи

Росмолодежь: Всемирный фестиваль молодежи продолжится региональными форумами

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Самым ярким эпизодом «оттепели» стал Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, в год запуска первого спутника-1957. Тогда советские люди увидели: внешний мир — это не только вечно враждебный Запад, но и другие регионы. Азия, Африка, Латинская Америка, готовые с нами дружить. Сегодня многое повторяется. Вновь холодная война с «атлантистами», и одновременно — возвращение России на сильные позиции в странах глобального Юга.

В Сочи открывается Всемирный фестиваль молодежи. Из названия убрали слова «…и студентов». Но действительно, какие уж тут студенты: целая тысяча человек, впервые на подобном событии, — это школьники-отличники 14-17 лет, прошедшие сложнейший отбор.

Но преемственность никто не отменял: на боку космического челнока «Буран», на одной из главных площадок, алеет советский флаг, а на «колоннаде ВДНХ» (так выглядит павильон одного из городов-участников, Москвы) — советский герб. Гостям шлют радиограммы (они же селфи) наши космонавты. А главные объекты для фото — статуи талисмана фестиваля, Чебурашки.

Впрочем, в Город Молодёжи Мира — так 1-7 марта 2024 года называется федеральная территория «Сириус» (бывший Олимпийский Парк в Сочи) — надо для начала добраться.

ВИЗИТКА ПЛЮС ЭССЕ

Конечно, логистика на высоте, от аэропорта и гостиниц для участников пущен спецтранспорт. Но кто мы такие, чтобы идти самым лёгким путём? Выхожу на остановку, сажусь в обычную маршрутку. Показываю бейдж (по идее, участники с ним могут ездить по всему Большому Сочи бесплатно).

Водитель демонстрирует адлерское гостеприимство: — Ладно, садись так!

Приезжаю на большой адлеровский вокзал. Привокзальная площадь у моря отдана под десятки фестивальных автобусов, увозящих ребят в «Сириус».

— Пятые сутки уже работаем, встречаем делегации, — говорит начальник волонтёрской группы — Михаил. Завидя журналистский бейдж, тут же выделяет мне персональное авто с шофёром. А то действительно, вдруг заплутаю.

И вот — сама площадка. Такая большая, что от объекта к объекту развозят на гольф-карах. Как на Олимпиаде, весь контур изолирован, для попадания нужно пройти строжайший — хотя и чрезвычайно вежливый — досмотр.

Для участия в Фестивале нужно было заранее зарегистрироваться и пройти конкурс:

— Требовалось сделать видеовизитку и написать мотивационное эссе: «Кто я и почему хочу приехать в Россию», — рассказывает один из организаторов, глава Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева. — Некоторые участники приходили на КПП и говорили: «А мы привезли с собой друзей» (не зарегистрированных на мероприятие как полагается — Авт.). Но это тоже вызов, с которым мы работаем.

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

ТЕО ЧИТАЕТ «КП»

Технопарк, где можно пообщаться с Пушкиным — диалоги с поэтом реконструированы с помощью нейросети. Гастропространство «Россия на вкус». Уголок связи, где всем участникам-иностранцам бесплатно выдают российские sim-карты для телефона. Свыше 800 мероприятий и более 1500 спикеров-экспертов мирового уровня. 3000 артистов, задействованных в культурной программе. Павильоны и стенды большинства регионов РФ…

И на закуску — выставка под названием «НАТО: история обмана», с многочисленными фото- и материальными подтверждениями агрессии «атлантистов».

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Беседую с одним из самых необычных волонтёров — тот просит называть себя «Тео Петербургский». Он афророссиянин из Камеруна, окончил вуз в Питере и работает там ведущим свадеб. А теперь вот ещё и помогает участникам не заблудиться под сочинскими пальмами.

— О, ты из «Комсомольской правды»? — по-африкански экспрессивно радуется Тео. — Это же самая моя любимая газета! С юности её покупал!

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

УЧАСТНИКИ ПОЕДУТ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Встречаю в толпе старого друга. Специалист по молодёжной политике Артём Днепровский — амбассадор (официальный представитель) Фестиваля у себя в Петропавловске-Камчатском. Только что прилетел в Сочи с региональной делегацией. Для многих парней и девушек это первая возможность увидеть южную столицу России.

— Ждём невероятной недели… для всей молодёжи планеты! — говорит Артём.

Среди иностранных гостей — множество ярких личностей. Например, Лукас Лейрос, молодой бразильский антифашист. Бывал с гуманитарными миссиями в Донбассе, за что США объявили его общественную организацию «угрозой для демократии».

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

— Вот как раз так и должен выглядеть многополярный мир: молодёжь встречается для обсуждения глобальных проблем, — говорит мне Лукас. — Восхищаюсь этой инициативой России.

Грандиозное событие продлится ещё неделю, до 7 марта… но на том не закончится.

— Фестиваль — это только точка старта. Мы продолжим работать с гостями и по окончании, — рассказывает глава Росмолодёжи Ксения Разуваева. — Лучшие иностранные участники отправятся на Северный Полюс вместе с нашим партнёром — корпорацией «Росатом». Другие, в том числе россияне, разъедутся на 30 региональных форумов от Калининграда до Дальнего Востока. И для многих из них этот тур завершится на выставке «Россия».