Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика2 марта 2024 6:00

Операция «Безрассудный пешеход»: раскрыт тайный план Макрона о войсках на Украине

Французский полковник Гойя: Париж официально отправит на Украину инструкторов
Макрон на 7 марта вызвал всех лидеров парламента, чтобы обсудить украинский вопрос

Макрон на 7 марта вызвал всех лидеров парламента, чтобы обсудить украинский вопрос

Фото: REUTERS

Во Франции с «отправкой войск на Украину» творится странное. Вроде бы все союзники, кроме Эстонии и Литвы, отшатнулись от идеи Макрона. Но тот продолжил: его заявление было «продумано и взвешено». Вроде бы глава французского МИД Сежурне заявил: «Французы не будут умирать» за незалежную. Но теперь Le Monde пишет: власти Франции рассматривают разрешение своему спецназу и другим подразделениям работать на Украине. Вдобавок Макрон на 7 марта вызвал всех лидеров парламента, чтобы обсудить украинский вопрос…

Парижские пикейные (да и желтые) жилеты уже запутались. Но не боги горшки обжигают - покопаемся в прошлом французских военных операций за границей и попробуем разгадать план Макрона.

ТУМАННЫЙ ДОГОВОР

Президент поручил правительству Франции сделать перед парламентом заявление - про двусторонний договор о гарантиях безопасности, который Макрон подписал с Зеленским 16 февраля. Будут дебаты, будут голосовать. По какому поводу? Точного ответа пока нет, но дело, скорей всего, идет к ратификации договора.

Этот самый договор - не секрет. Выложен на сайте Зеленского. Ничего напрямую про отправку войск там, конечно, не написано. Зато есть туманные фразы насчет «военной помощи», «учебной подготовки украинских сил» или «разминирования». Под такими формулировками можно протащить многое.

И вот Le Monde уже прознала, о чем будет говорить Макрон с политиками из всех парламентских фракций.

На Украине, пишет издание, и так есть сотрудники западных спецслужб. И военные инструкторы разного рода. Но все это как бы незаконно. А Макрон с приближенными хотят узаконить. Тогда Россия воздержится от ударов по местам, где официально сидят иностранные «спецы».

ОТКРОВЕНИЕ ПОЛКОВНИКА

Французский полковник в отставке, военный аналитик Мишель Гойя в интервью 20minutes.fr более конкретен.

«Франция может отправить военных на Украину в двустороннем порядке, по просьбе Киева, — говорит полковник. - Первым этапом была тайная помощь. На втором этапе речь уже официально о тренерах, профильных инструкторах, саперах, не проливающих кровь врага».

Следующий этап - посылка французской пехоты или артиллерии. Возможно, проведут «красную линию» на месте: врага должно удерживать то, что, если он эту линию пересечет - будет прямой конфликт. «Это способ защитить территорию».

Ну а последний шаг - только «нанесение удара по российским войскам, но об этом не может быть и речи перед лицом ядерной державы», — уверен аналитик.

БЕЗРАССУДНЫЙ ПЕШЕХОД

В своем блоге Мишель Гойя добавляет: ему не нравится, что творит Макрон, и сейчас главное для Франции - не перейти грань, из-за которой обратного пути не будет.

«Стратегии противостояния между ядерными державами - как покер: вы хотите заставить другую сторону сбросить карты. И не раскрыть свои. Поэтому мы тщательно дозируем элементы «гибридной войны», избегая худшего, — рассуждает полковник. - Пути известны: материальная помощь, отправка военных советников, как это делала Россия в Северном Вьетнаме, Анголе или Египте. Использование наемников и «солдат-призраков» (которых формально в стране нет). Наконец, молниеносные развертывания сил - знаменитая тактика «безрассудного пешехода».

Тут француз использует термин, который родили американцы во время холодной войны. Если по дороге несется машина, а навстречу - человек, у водителя выбор: резко тормозить, или наезд. Первый отскакивает, второй останавливается.

Полковник приводит пример такой тактики. Во время войны на истощение между Израилем и Египтом американцы поставили израильтянам истребители-бомбардировщики F4 «Фантом» - для ударов вглубь египетской территории. СССР, который давал египтянам военную технику и направил им в помощь массу военных советников, неожиданно развернул в Египте дивизию ПВО. (Операция 1970 года называлась «Кавказ», в Египет перебросили минимум 12 тысяч советских военных, 18 зенитно-ракетных дивизионов и 90 истребителей). Дело кончилось перемирием.

Но для Франции сейчас подобное было бы очень рискованным вариантом, предупреждает Гойя. Слишком велики ставки.

ДАЛЁКО, НА ОЗЕРЕ ЧАД

Макрон этого, похоже, понимать не хочет. Он вдохновляется былыми африканскими подвигами своей страны. И делает с них кальку.

Там, где на озере Чад изысканный бродит жираф, у Франции мощные интересы (нефть, уран и прочая). Даже когда Чад формально перестал быть французской колонией, фактическая колониальность осталась.

И какое же соглашение подписала Франция с Чадом в 1976-м? Конечно, о военно-техническом сотрудничестве. Напоминает договор с Украиной, правда, тогда было поконкретней прописано о «военных инструкторах».

Французский парламент ратифицировал соглашение не сразу. Год спустя. Но ратифицировал.

И это позволило позже президенту Миттерану, когда Чад атаковала Ливия, собрать там 3000 французских «инструкторов» (на чем, кстати, настаивали США). В том конфликте было все, что так нравится сейчас Макрону: и безрассудное пешеходство, и «красные линии» для Каддафи, на которых стояли «инструкторы», и бомбежки ливийских баз, и гуманитарная помощь ракетами… Кончилось, как хотела Франция - Каддафи отступил, а ее военные базы остались в стране.

ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС

Надо полагать, что-то подобное и снится сейчас президенту Франции. Реванш за Африку, которая выпадает из рук под влиянием России, месть за неотвеченные звонки Путину. Забвение позора перед фермерами, от которых пришлось улепетывать на сельскохозяйственной выставке. И, конечно, шанс сыграть первую скрипку в Европе.

Франция не особо любит совместные операции НАТО. Потому что - опять цитируем недоброго полковника Гойя - «члены альянса шизофренически преследуют национальные цели, пренебрегая общими. Структура громоздкая и разнородная - никакой скорости и внезапности». А ведь кумир Иностранного легиона, покойный генерал Жак Серранкс, как раз завещал ставить на внезапность и скорость.

Идеальный сценарий, считают французские стратеги - самим стать лидером коалиции, а более мелкие союзники пусть «обеспечивают легитимность за счет количества флагов».

Гордо встанут французские инструкторы на красных линиях под Одессой и Харьковом! Рука об руку с младшими братьями - эстонцами да латышами.

Или все-таки долго не простоят? У Каддафи, кажется, не было ракет «Ярс». А мы сегодня как раз запустили одну. В учебно-боевых целях.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.