Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире2 марта 2024 21:21

Украина останется без Taurus, отношения с НАТО обострятся: Чем обернется слитая в сеть запись разговора военных ФРГ о подрыве Крымского моста

Захарова: Реакция немецких властей свидетельствует об отсутствии демократии в ФРГ
Утечка из бундесвера никак не повлияла на решение канцлера ФРГ Олафа Шольца не поставлять ВСУ Taurus.

Утечка из бундесвера никак не повлияла на решение канцлера ФРГ Олафа Шольца не поставлять ВСУ Taurus.

Фото: REUTERS.

Немецкое информационное агентство DPA назвало подлинной запись разговора высокопоставленных немецких военных, рассуждавших о поставках Украине ракет Taurus и возможностях атаковать Крымский мост. Ранее это сделали практически все ведущие немецкие СМИ.

Публикация записи спровоцировала в ФРГ скандал невероятной силы: оказывается, бундесвер намеревается открыто выступить на стороне Незалежной.

При этом газета Frankfurter Allegmeine Zeitung пишет, что утечка из бундесвера никак не повлияла на решение канцлера ФРГ Олафа Шольца не поставлять ВСУ Taurus.

Депутат бундестага от «Партии зеленых» Антон Хофрайтер выразил уверенность, что поставки этих ракет все-таки планировались, но теперь они будут невозможны.

Председатель парламентского Комитета по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерманн заявила, что не видит ничего удивительного в том, что разговоры прослушивались.

«Это был только вопрос времени, когда все это станет достоянием общественности», - сказала он. А вот Wall Street Journal сообщает, что перехваченный разговор немецких военных может создать напряженность между Берлином и НАТО.

- В разговоре упоминаются военнослужащие из Великобритании, Франции и США, которые уже находятся на Украине для помощи в обслуживании боевых систем, но сами страны отрицают этот факт, - сообщает издание и поясняет. - Утечка информации вызвала ярость в Германии и может привести к обострению отношений с союзниками по НАТО.

Планы немецких военных теперь обсуждают и в Европе. Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо считает, что настроения бундесвера показывают лживую сущность НАТО.

- Крайне неприятная утечка для Германии и НАТО, поскольку она доказывает ужасную ложь альянса, уже ведущего войну непосредственно с Россией, - написал он на своей странице в соцсети Х.

Отсутствие единой позиции в правящих кругах Германии, а также официальной реакции со стороны правительства ФРГ прокомментировала официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова.

- Отсутствие комментариев со стороны официальных ведомств ФРГ относительно записи разговора немецких военных говорит об отсутствии единой власти в стране. А смысл немецких СМИ – поддерживать иллюзию народной демократии, – написала Захарова в «Телеграм», обратив внимание на то, что уже имеющиеся комментарии «носят чудовищно разнонаправленный характер».

- Удивительно? Ничуть. О чем этого говорит? Отсутствие единой власти в Германии. Элиты, власть и народ не имею ни ответственности друг перед другом, ни обратной связи. Это прямое доказательство отсутствия демократии, - добавила она, отметив, что у немцев «есть уникальный шанс спасти самих себя – добиться от официальных властей прямого разговора о том, что же происходит в Германии, что это за разговор, куда и кто ведет страну».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.