Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука3 марта 2024 6:32

Небывалая жара ждет Россию и весь мир: климатологи предрекают аномальный 2024 год из-за феномена Эль-Ниньо

Scientific Reports: рекордная жара ждет Землю в 2024 году из-за Эль-Ниньо
Будет жарко, а местами очень жарко

Будет жарко, а местами очень жарко

Фото: Иван МАКЕЕВ

Эль-Ниньо (El Nino) – это загадочный климатический феномен, который набирает силу с начала лета прошлого года. Суть его в том, что раз в несколько лет поверхность воды в экваториальной части Тихого океана становится на 2-3 градуса теплее, чем обычно. От это меняется атмосферное давление, влажность, циркуляция воздуха, а вместе с ними и погода начинает чудить по всему миру - на многие районы земного шара накатывают волны чудовищной жары, которая может длиться месяцами. Собственного, эти, мягко говоря, неприятности и предрекли метеорологи ведущих институтов США, Швеции и китайской академии наук (Chinese Academy of Meteorological Sciences, Climate Prediction Center NOAA/Pacific Marine Environment, Laboratory Department of Earth Sciences, University of Gothenburg), опубликовав недавно свой прогноз в журнале Scientific Reports. На него ссылается Daily Mail.

Ученые смоделировали развитие ситуации и нарисовали карту, от которой оторопь взяла даже непосвященных: рекордная жара ожидается, чуть ли не по всему миру. Вероятность - 90 процентов. Даже при не самом экстремальном Эль-Ниньо.

Ученые смоделировали развитие ситуации и нарисовали карту, от которой оторопь взяла даже непосвященных. Графика: Scientific Reports

Ученые смоделировали развитие ситуации и нарисовали карту, от которой оторопь взяла даже непосвященных. Графика: Scientific Reports

Еще год назад пекло предсказывали, но с вероятность 50-60 процентов. То есть, уверенность в неотвратимости климатических аномалий окрепла.

Знойные волны, отмечают прогнозисты, будут накатывать на фоне повышения средней температуры поверхности Земли более, чем на градус.

В отдельных районах – Бенгальском заливе, на Филиппинах, в Карибском море – поджаривать начнет уже в конце мая. Чуть позднее засуха охватит Индию, Индонезию, Амазонию, Австралию и даже юг Африки.

Ситуацию усугубляет то, что Эль-Ниньо действует не само по себе – его влияние накладывается, на эффекты, вызванные глобальным потеплением. А их сочетание и суммарное воздействие никто пока не вдумчиво не просчитывал. Но предположения, что может быть и хуже, есть. Вот только насколько хуже – неизвестно.

Карты-прогнозы сулят повышение температуры по всему миру

Карты-прогнозы сулят повышение температуры по всему миру

Фото: Иван МАКЕЕВ

Нет сомнений по сути: где-то не исключено продолжительное пекло, не свойственное конкретной местности – может быть, даже, в средних широтах, в которых расположены большинство регионов России. А куда-то, возможно, даже в те же средние широты, проникнут катастрофические ураганы, сопровождаемые наводнениями.

Энди Тернер (Prof Andy Turner), климатолог из Университете Рединга (University of Reading), уверяет, что влияние Эль-Ниньо столь мощно, что дотягивается до умеренных широт. В чем можно было убедиться уже в прошлом году, когда природный феномен только начал зарождаться. Тогда местами было удивительно жарко. А будет, судя по всему, еще жарче. Если верить, конечно, прогнозам.

О грядущих ураганах чудовищной разрушительной силы, скорость ветра в которых будет превышать 300 километров в час, читайте наш материал.