Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика30 октября 2023 5:05

Шойгу: ВСУ с начала наступления потеряли порядка 90 тысяч военных и 600 танков

Министр обороны России сообщил, что Россия готова к дискуссиям об урегулировании украинского кризиса и сосуществованию с Западом
Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Фото: Министерство обороны РФ

В понедельник утром министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Китай с рабочим визитом, где выступил с на 10-ом Пекинском Сяншаньском форуме с докладом на тему «Ответственность крупных государств и сотрудничество в области глобальной безопасности».

Перед выступлением глава военного ведомства активно общался с коллегами не только из стран СНГ и ШОС, но и других государств. В частности, «на ногах» обменялся мнениями с главами делегаций Белоруссии, Таджикистана, Азербайджана, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Вьетнама, Нигерии, других стран.

Отметим, что в форуме, который проводится в Китае с 2006 года принимают участие представители высшего руководства, министры обороны и ведущие эксперты стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ряда европейских государств.

В ходе выступления Сергей Шойгу озвучил потери ВСУ с начала наступления. По его словам, ВСУ потеряли порядка 90 тысяч военных и 600 танков.

«Только с 4 июня – то есть с начала широко разрекламированного и щедро спонсируемого Западом украинского контрнаступления – Киев потерял свыше 90-та тысяч военнослужащих убитыми и ранеными, около шестисот танков и почти 1 900 бронемашин различного класса. При этом на поле боя не было достигнуто никаких тактически значимых успехов», - уточнил Шойгу.

«На полях» форума у Шойгу прошли и переговоры с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Чжаном Юся.

Во время встречи с ним Шойгу дал такую оценку обстановке в мире: «К сожалению, военно-политическая обстановка в мире не становится спокойнее. Возникают новые и обостряются старые очаги напряжённости. По сути, это результат геополитических авантюр, эгоистических неоколониальных действий Запада. На контрасте с общей тревожной ситуацией выстраиваются российско-китайское всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие».

Кроме того министр обороны назвал абсолютно беспочвенными претензии со стороны Запада в адрес России по поводу якобы снижения ею порога применения ядерного оружия: «Эти обвинения абсолютно беспочвенны. Ядерная доктрина России не изменилась и по-прежнему предусматривает применение ядерного оружия только в двух случаях: в ответ на ядерный удар противника либо при наличии угрозы существованию России, даже если против нее применяются обычные средства вооружения».

Минобороны России приводит ряд ярких высказываний Сергея Шойгу:

- «Модель межгосударственных отношений Москвы и Пекина, по сути, можно назвать образцовой. При этом она становится всё более привлекательной для других. Круг наших друзей и единомышленников, не желающих быть втянутыми в навязываемую коллективным Западом конфронтационную повестку, неизменно ширится».

- «Главы наших государств выразили настрой на всемерное развитие российско-китайского всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, в том числе в военной и военно-технической области».

- «Россия предпринимает последовательные шаги по наращиванию сотрудничества с государствами Юго-Восточной Азии, подавляющее большинство которых не присоединилось к антироссийским санкциям, несмотря на жёсткое давление со стороны США и их сателлитов».

- «Пренебрегая законными правами России на обеспечение своей безопасности, Белый дом упорно проводил экспансию управляемого им блока НАТО на восток. Эти агрессивные шаги вынудили нас принять контрмеры. В ответ Запад открыто взял курс на нанесение России «стратегического поражения» в развязанной против нас гибридной войне. В качестве тарана цинично выбрана Украина, которой отводится роль лишь расходного материала».

- «США, полностью подчинив себе страны западного лагеря, сфокусировали их военно-политические ресурсы на задаче любыми методами сохранить ускользающее глобальное доминирование».

- «Линия Запада на неуклонную эскалацию конфликта с Россией несёт угрозу прямого военного столкновения ядерных держав, что чревато катастрофическими последствиями».

- «США и НАТО продолжают всерьез рассчитывать на то, что им удастся подорвать безопасность России и лишить нас воли к сопротивлению».

- «Ситуация в зоне СВО свидетельствует о бесперспективности планов США и НАТО подорвать безопасность России».

- «Что касается отзыва нашей страной ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это лишь стремление обеспечить баланс с Соединенными Штатами Америки, которые этот договор так и не ратифицировали. Речи о его разрушении не идёт».

- «Россия открыта для обсуждения и решения любых вопросов в области безопасности, если этот диалог будет честным, равноправным и основанным на взаимном уважении договаривающихся сторон. Однако без пересмотра Западом своей деструктивной линии, которая предусматривает нанесение России стратегического поражения, плодотворные переговоры в этой сфере вряд ли возможны».

- «На случай создания необходимых условий сохраняем готовность к политическим дискуссиям на реалистичных началах – как по постконфликтному урегулированию украинского кризиса, так и по параметрам дальнейшего сосуществования с Западом в целом»

- «Чтобы сформировать справедливый, многополярный миропорядок, требуется обновить архитектуру международной безопасности, придать ей большую устойчивость. Для этого необходимо объединить усилия всех заинтересованных стран».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это настоящая работа»: отец двоих детей поехал во время отпуска спасать жизни раненых в зоне СВО (подробнее)