Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
В мире30 октября 2023 10:14

Маска пацифизма отброшена: Европу призвали готовиться к войне

Глава Минобороны Германии Писториус призвал немцев готовиться к войне в Европе
Бойцы Бундесвера на учениях НАТО в Литве.

Бойцы Бундесвера на учениях НАТО в Литве.

Фото: REUTERS

Министр обороны ФРГ Борис Писториус призвал немцев «опять привыкать к мысли, что угроза войны в Европе могла бы возникнуть». Большего сплава цинизма и лукавства в словах политика, которого часто прочат в будущие канцлеры Германии, представить трудно. Вот чего точно не следует делать, так это возмущаться и заламывать руки: «Вы посмотрите, что говорит немецкий министр обороны! Германия, развязавшая в прошлом столетии две самых кровавых войны в истории человечества опять готовится к войне! Ужас какой...»

Да нет никакого ужаса. Все уже объявлено и раскрыто давно. Признание бывшего канцлера Ангелы Меркель в том, что минские соглашения и многолетние переговоры об их выполнении были лишь уловкой Запада, чтобы обмануть Москву и выиграть время для того, чтобы помочь Украине создать армию для открытого столкновения с Россией - что это как не признание в том, что Берлин еще с 2014 года готовился к войне? Пусть и руками украинцев, это сейчас не принципиально. И не только Берлин. Бывший президент Франции Олланд сделал такое же признание. И пусть сегодня прислушиваться к словам французских президентов, что бывших, что нынешнего, считается не совсем приличным - слишком уж часто они пускают «политических петухов», - в данном случае сомнений, что Олланд не врет, нет. Поэтому Писториус занимается, извините, политическим плагиатом и ему впору уточнить: «Все уже сказано до нас».

Министр обороны ФРГ Борис Писториус.

Министр обороны ФРГ Борис Писториус.

Фото: REUTERS

Вот в чем можно увидеть его настоящую заслугу, так это в том, что немецкие политики окончательно утратили «антивоенный синдром», который долгое время заставлял их по крайней мере не говорить открыто, что Германия все-таки еще повоюет. Даже когда на деле немецкие солдаты стали участвовать в операциях и военных миссиях далеко за пределами своей страны, что было раньше категорически запрещено, политики в Берлине все равно следили за языком. Просто, должно быть, время пришло, и языки развязались. Так что ничего страшного, а тем более неожиданного, в сказанном Писториусом, поверьте, нет. Чистый цинизм.

А вот лукавство в его словах очевидное. «Нам нужно опять привыкать к мысли...» Дескать, мы от такой мысли отвыкли давно, но теперь нас заставляют к ней вернуться. Вынужденно мы «должны быть боеспособны и обороноспособны». И совсем умилительно звучит в новости об откровениях Писториуса пассаж о том, как он отвечал на «критику, что минобороны слишком медленно расходует средства из оборонного фонда». «Нельзя исправить за 19 месяцев то, - оправдывался министр, - что получало мало финансирования последние 30 лет». Тут даже посочувствовать ему хочется: вот, приходится бедному расхлебывать то, что напортачили за три десятилетия...

Интересно, а что это тридцать лет ничего для обороны Германии не делали? Ах, да, так ведь после развала СССР для Запада «история закончилась». Победили они, царем горы себя объявили, Россию со счетов списали - сдулась, дескать, она. И тут же стали надувать Украину, чтобы сделать ее «анти-Россией». Для надежности. И неужели даже предположить не могли, что из этого выйдет? Неужели даже тогда, когда лицемерно корчили из себя добросовестных переговорщиков в Минске, вовсе не догадывались, что война уже не на пороге Европы, а вот-вот разразится в ее центре? Вот ведь досада какая, просмотрели...

Но помимо цинизма и лукавства в словах Писториуса есть и угроза, замаскированная под заботу об обороне. Вспомним, совсем кратко, об «унижении», нанесенном немцам после Первой мировой в Версальском мирном договоре, запрещавшем Веймаровской Германии иметь полноценную армию. И как это «унижение» преодолел пришедший к власти Гитлер. И что после этого случилось в Европе, кто-то забыл?

Поэтому любые слова из уст немецкого министра ли обороны, малограмотной ли главы германского МИД, да даже самой «обиженной ливерной колбасы» об угрозе новой войны в Европе и необходимости крепить оборону Германии сразу же вызывают вопрос: «А кто ее собирается развязать?» Вернее, кто ее уже развязал в центре Европы, а теперь хочет распространить на весь континент?