Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика30 октября 2023 10:15

Беспорядками в Дагестане управляли по той же схеме, которую Запад опробовал в Минске в 2020 году

Где может взорваться дальше
Сначала разъяренная толпа искала израильских беженцев в хостеле Хасавюрта (!), затем громила аэропорт в Каспийске и блокировала самолеты на взлетном поле в поисках евреев. Фото: Рамазан Рашидов/ТАСС

Сначала разъяренная толпа искала израильских беженцев в хостеле Хасавюрта (!), затем громила аэропорт в Каспийске и блокировала самолеты на взлетном поле в поисках евреев. Фото: Рамазан Рашидов/ТАСС

Оставим за скобками особенность людей, участвовавших в погромах аэропорта Махачкалы. Очевидно, это не средний класс с высшим образованием и успешной карьерой. Но именно на таких и рассчитана технология, которая послужила детонатором беспорядков в Дагестане на минувших выходных. Сначала разъяренная толпа искала израильских беженцев в хостеле Хасавюрта (!), затем громила аэропорт в Каспийске и блокировала самолеты на взлетном поле в поисках евреев.

«УТРО» ТУМАННОЕ

Цепную реакцию запустил Телеграм-канал «Утро Дагестана», который принадлежит предателю Илье Пономареву*. По его же собственному признанию. Был такой депутат Госдумы, который наворовал денег из фонда «Сколково», проголосовал против воссоединения Крыма с Россией и сбежал в США, а поиздержавшись за океаном, осел в Киеве. Там любят привечать манкуртов и вырожденцев.

Канал этот уже отметился в прошлом году, провоцировав беспорядки в Дагестане во время частичной мобилизации. На этот раз он призывал «изгнать» евреев из республики и не допустить прибытия в регион беженцев из Израиля.

Как будто бежать им больше некуда.

НОВАЯ НЕХТА

«Утро Дагестана» - это такая НЕХТА в миниатюре. Помните, «белорусский» канал с редакцией в Польше фактически координировал протесты в Минске в 2020 году? Указывал направление движения колонн, выдавал инструкции по цели протеста, аккумулировал на себя весь видео- и фотопоток с маршей. И публиковал картинку для западной аудитории.

«Дагестанский» канал работает по той же схеме, ориентируясь в первую очередь на псевдорелигиозные чувства, на людей, которые реальную религию подменяют либо салафизмом, либо «религиозными» понятиями. Я четко это видел во время своих командировок в республику. Молодые люди вдруг становятся подчеркнуто набожными, но у многих религиозные ритуалы далеки от исламских канонов, как криминальные понятия от Уголовного Кодекса.

Конечной цели у этой акции не было. Это проба пера, учения, цель которых - оценить потенциал схемы. Учитывая наличие в России миллионов мигрантов из Средней Азии, большая часть которых очень управляема, потенциал этот очень высок. И его наверняка попытаются использовать для раскачки национальной темы в России. И будут появляться каналы «Утро Таджикистана», «Утро Узбекистана» и прочие утра.

ЗЕЛЬЦ-ПОДПЕВАТЕЛЬ

Заметьте, обкатка технологии прошла с привлечением официального Киева. Зеленский тут же выступил с заготовленным заявлением, дескать «российский антисемитизм и ненависть к другим нациям системны и глубоко укоренены», а ненависть к другим народам в России - «это часть массово распространенной в России культуры».

Забавно это слышать от главы государства, где ненависть русским возведена в ранг главной идеологии, где идут факельные шествия в честь Бандеры, где чтут память эсэсовцев дивизии «Галичина». Но об этом в «цивилизованном мире» принято помалкивать. Зато на утро западные газеты вышли с одинаковыми заголовками «В России объявлена охота на евреев».

Что, конечно, не так.

Именно поэтому государство просто из чувства самосохранения должно ответить на приступ экстремизма в Дагестане жестко, исходя из принципа нулевой толерантности. То есть дать участникам все, что положено по закону. И желательно по максимальной планке.

* Физлицо, признанное иностранным агентом Минюстом РФ