Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика30 октября 2023 13:15

"Комсомолку" запретили в Молдавии

Наши российский и молдавский сайты в республике велено заблокировать решением местной госбезопасности
Наши российский и молдавский сайты в республике велено заблокировать решением местной госбезопасности

Наши российский и молдавский сайты в республике велено заблокировать решением местной госбезопасности

Фото: Shutterstock.

"Свобода слова" в переложении от «президентки» Молдавии Майи Санду окончательно восторжествовала на территории этой небольшой, красивой, но стремительно теряющей независимость республики. 30 октября распоряжением местной госбезопасности (Службы информации и безопасности Молдовы) решено заблокировать более 30 "вредоносных" для ее власти сайтов. Как вы понимаете, практически все они принадлежат ведущим российским СМИ либо их местным редакциям.

"Вредными" для молдаван признаны и "Российская газета", и "Известия", и "АиФ", и "МК", и "Лента", и "Спутник", и ТАСС, и многие другие. Но на первом месте, чем нельзя не гордиться, в списке – "Комсомольская правда". Если антинародный по своей сути, прорумынский и пронацистский режим Санду считает "Комсомолку" своим главным врагом – это действительно реальный повод для гордости.

Напомним, при нынешней молдавской власти гражданки Румынии Санду журналисты "КП" неоднократно объявлялись персонами "нон грата". А одного из спортивных комментаторов, оказавшегося тезкой автора этих строк, по прилету в Кишинев местная безопасность даже задержала прямо в аэропорту, и чтобы его освободить и доказать молдавской безопасности, что они перепутали, пришлось задействовать даже российское диппредставительство. Впрочем, это все мелочи, потому что теперь не осталось никаких сомнений - Санду объявила настоящую "гибридную" войну не только России, но и любой местной оппозиции ее режиму.

Напомним, в прошлом году Кишинев запретил трансляцию российских телеканалов, а теперь, вместе с российскими СМИ, приостановил вещание 6 местных телеканалов, которые не хотят симпатизировать режиму Санду. Это: Orizont TV, Prime, Canal 2, Canal 3, Publika и ITV Moldova.

Что такое случилось? Какой муха сдохла в резиденции Майи? Ответ прост – 5 ноября, в следующее воскресенье в Молдавии выборы в местные органы власти, в том числе, и примара (мэра) Кишинева – третьего по важности, если не второго, поста в республике. И пока ход предвыборной кампании не очень устраивает "президентку" Санду, сделавшую ставку на разрыв с Россией и присоединение к Румынии. Собственно, это подтвердил и глава Службы информации и безопасности Молдавии Александр Мустяцэ.

- Мы располагаем доказательствами, что Россия оказывает влияние на местные выборы 5 ноября, что подрывает демократию в нашей стране. Это происходит путем подкупа избирателей и кандидатов, дезинформации, - заявил он, естественно, не приведя ни одного факта.

Впрочем, все это можно рассматривать как генеральную репетицию перед основной битвой - осени 2024 года, когда в Молдавии будут выбирать президента. Санду очень боится, что доведенная до предела и нищеты страна откажет ей. А приписок и задействия свалившей в Европу диаспоры не хватит, чтобы перебороть созданный ею в стране негатив. Потому ей надо полностью зачистить всю информполяну, чтобы звучал один сплошной "одобрямс".

Странно, что она не понимает - в 21 веке такой рецепт уже не сработает.