Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика30 октября 2023 19:15

Владимир Путин объяснил причины массовых беспорядков в Дагестане: «Заказчики действуют в открытую и нагло»

Владимир Путин: за беспорядки в Махачкале ответственны западные спецслужбы
Глава страны заявил, что надо помнить, «кто стоит за трагедией Ближнего Востока»

Глава страны заявил, что надо помнить, «кто стоит за трагедией Ближнего Востока»

Фото: REUTERS

Вечером в понедельник Владимир Путин прокомментировал беспорядки, произошедшие за день до этого в аэропорте Махачкалы. Тогда сотни людей захватили терминал и летное поле после прилета самолета из Израиля. Они искали евреев с явным намерением совершить самосуд из-за спецоперации в секторе Газа. Но в итоге пострадали неповинные пассажиры из местных и полицейские, пытавшиеся навести порядок. Президент обвинил западные спецслужбы в организации бунта.

- На недавней встрече с лидерами религиозных объединений говорил уже о попытках использовать драматическую ситуацию на Ближнем Востоке, другие региональные конфликты против нашей страны, против России, для дестабилизации и раскола нашего многонационального и многоконфессионального общества. Для этого применяют самые разные средства - как мы видим, и ложь, и провокации, и изощренные технологии психологической и информационной агрессии, - заявил Владимир Владимирович на внеочередном совещании Совбеза.

Напомним читателям, что действиями погромщиков руководил анонимный автор частного телеграм-канала. Сначала он объявил время и место сбора, а потом явно подзуживал толпу.

- События в Махачкале вчера вечером были инспирированы, в том числе, и через социальные сети – не в последнюю очередь с территории Украины, руками агентуры западных спецслужб, - обратил внимание глава России. - Я хочу в этой связи задаться вопросом: но разве можно помочь Палестине, пытаясь нападать на татов (горские евреи – Ред.) и их семьи? Таты, кстати говоря, – титульная нация в Дагестане.

Глава рассказал об организаторах бунта.

- Я не перестаю удивляться и киевскому режиму, и его хозяевам. На пьедестал возведет Бандера, рукоплещут нацистам. А сегодня под руководством западных покровителей пытаются инспирировать погромы в России. Знают ли на Западе о действиях собственных спецслужб? Мрак да и только, по другому не скажешь, - возмутился российский лидер.

Президент подчеркнул, что корни дагестанских беспорядков растут из разворачивающейся трагедии в Палестине:

- Когда смотришь на окровавленных детей, на погибших детей, на то, как страдают женщины, старики, на то, как погибают медики, конечно, и кулаки сжимаются, и слезы наворачиваются на глазах — по-другому не скажешь. Но мы не должны, не имеем права и не можем позволить себе руководствоваться эмоциями, - подчеркнул Путин.

- Россия не просто участвует в формировании нового мира, мы не только являемся одними из лидеров процесса. Скажу больше: за наше будущее Россия сражается на поле боя. Сражается последовательно, теряет боевых товарищей. За трагедией Палестинцев, за конфликтом на Украине – за Афганистаном, Сирией – стоят правящие элиты США. Именно они повсюду насаждают военные базы, хотят расколоть нас изнутри, - предупредил президент.

Глава страны заявил, что надо помнить, «кто стоит за трагедией Ближнего Востока».

- Сегодня, на мой взгляд, это уже стало очевидным и понятным для всех — заказчики действуют в открытую и нагло. Именно нынешние правящие элиты США и их сателлиты главные бенефициары мировой нестабильности. Они извлекают из нее свою кровавую ренту, - сказал российский лидер.

Президент добавил, что мы сейчас противостоим глобальному Западу в самых разных конфликтах. Спецоперация на наших новых территориях – такая же борьба с США, как и оборона палестинцев от армии Израиля в секторе газа. Владимир Владимирович подчеркнул, что желающие помочь палестинцам действительно могут внести свою лепту в правое дело.

- Помочь Палестине можно только в борьбе с теми, кто стоит за этой трагедией. Мы – Россия и боремся с ними в рамках специальной военной операции. Именно с ними – и за себя, и за тех, кто стремится к настоящей, истинной свободе. Но тот, кто действительно отстаивает правду и справедливость, борется со злом и угнетением, с расизмом и неонацизмом, которые поощряет Запад, сражается сейчас на фронте – под Донецком, Авдеевкой, на Днепре. Это наши солдаты и офицеры. И выбор настоящего мужчины, настоящего воина – взять в руки оружие и встать в строй со своими братьями. Быть там, где решается судьба России, да и всего мира, в том числе, будущее палестинского народа, - заявил Путин.

В конце глава страны довольно сухо поручил правоохранителям и местным властям не прекращать поддерживать порядок и законность на своих территориях.