Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 октября 2023 7:43

Красные флаги, кубанки и нагайки: Казачий батальон «Балтика» выступает на передовую

Репортаж из расположения только что сформированного добровольческого подразделения
«Балтика» - новый батальон, но почти каждый второй тут уже ветеран.

«Балтика» - новый батальон, но почти каждый второй тут уже ветеран.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

СПОРИМ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ТАПОК

Мы сидим в штабе казачьего батальона «Балтика». Штаб - он же и столовая, и спальня - на двухъярусных кроватях кто-то спит. За длинным столом сидят командиры.

Основа нового подразделения бригады «Терек» - казаки из Санкт-Петербурга и Калининграда. Но вообще приехали отовсюду.

У замполита позывной «Борз» - «волк» по-чеченски. Он родился в Грозном. На его шевроне суровый бородатый казак в папахе и бурке - это символ «Терека». Шевроны «Балтики» тоже носят с гордостью, хотя некоторые смеются, говорят - пиво.

Артиллеристы бригады "Терек".

Артиллеристы бригады "Терек".

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

У казаков сухой закон. За пьянство секут нагайкой. И хотя настоящих казаков в батальоне только половина, правилам подчиняются все.

- Казаков половина, остальные кто? - интересуюсь.

- Да хоть кто! Еврей есть, зубной техник. Правда, он говорит, что итальянец, но откуда у нас итальянец?! - смеется «Борз».

С верхнего яруса кровати неожиданно свешивается улыбающийся татарин, щурящийся, круглолицый, как из сказки про былинных богатырей и татарское иго.

Шеврон бригады "Терек".

Шеврон бригады "Терек".

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Он тоже казак! - буквально гогочут казаки. - У нас все братья, вместе лишения переносим.

- У вас красный флаг на стене. Думал, что у казаков конфликт между белыми и красными.

- У нас конфликт только в том, кто чьи тапки с утра надел, - отвечают мне. - Смысл советского флага в том, что снова бьем фашистов. А военно-морской - потому что «Балтика».

- Десять лет назад на Дону был казачий круг, - серьезно объясняет «Борз». - Старики и решили, что хватит уже делить народ. Мы все заодно.

Замполит батальона Борз.

Замполит батальона Борз.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

«СЫНКИ, НЕ БРОСАЙТЕ!»

За столом сидит «Тихий». Очень популярный позывной у разведчиков и снайперов. Здоровенный, такого с ног не собьешь. Он из Петербурга, воюет с 2014 года. У него несколько ранений - в том числе в грудь и в кисть. С этим боксирует и играет на гитаре.

Он лично знал легендарных донецких и луганских командиров, не доживших до признания республик. Был в окружении. Брал в плен украинского майора. А один раз и его чуть не выкрала СБУ.

- Стреляли в меня с 15 метров, успел уклониться. Господь спасал! - вспоминает «Тихий». - Опасность можно почувствовать: ты по лесу бежишь, а паутина в лицо не лезет, росы нет, гриб сбит, ветка сломана. И боковым зрением замечаешь - тропинка, прошел кто-то. Дедовские способы, но они и сейчас работают.

«Тихий» воевал у Дрёмова и Мозгового. Уходя, оставил семье свои сбережения.

- В 2014 году украинцы Первомайск бомбили. Я тогда рыбкой в подвал прыгнул, и меня руки такие слабые подхватили и внутрь затянули. Там лампочка от аккумулятора еле светит, и пенсионеры сидят, плачут: «Вы с России? Сынки, не бросайте!» Вот я с тех пор и не бросаю.

Связист Кедр в 63 года получил медаль "За отвагу".

Связист Кедр в 63 года получил медаль "За отвагу".

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ПРОБЕЖАТЬ 500 МЕТРОВ

Хотя батальон «Балтика» образован недавно, ветеран тут чуть ли не каждый второй - кто-то подписал новый контракт, кто-то вернулся после ранения. Вот связист «Кедр» в свои 63 года получил медаль «За отвагу».

- На передовой так: с одной стороны - штаб, с другой - окопы с бойцами, - рассказывает мне он. - Посередине связист, бегает, разматывает тапик (военно-полевой телефонный аппарат). Связь старинная, проводная, зато надежная - враг не перехватит.

Во время минометных обстрелов провод рвется, и связисту приходится его восстанавливать. Боец может отсидеться в укрытии, а связь-то нужна. И он бежит.

Большинству людей в 63 года хочется сидеть в кресле, а не носиться под летящими минами. Но «Кедра» не сломаешь. В молодости он служил разведчиком. С началом СВО пошел в военкомат, ему сказали: «Старый». Записался в БАРС добровольцем.

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Пробежать нужно было 1,5 километра, - вспоминает он. - В основном за лесополосой, но 500 метров по открытой местности. А враг рядом - 100 метров до него. Видит меня, накидывает. И так по несколько раз в день. Однажды был прилет, я в укрытие прыгнул, а следом сразу второй. И меня осколки догнали. Подлечился, и новый контракт подписал.

- Снова связистом? Не страшно?

- Я раньше инструктором в автошколе работал. Вот где страшно было! А здесь что?! Просто работа.

Спасённый щенок несёт службу у казаков.

Спасённый щенок несёт службу у казаков.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ИСТОРИЯ АТАМАНА

У входа в расположение соорудили из оружейного ящика собачью будку - щенок прибился и несет службу, строго обнюхивает всех входящих. На ступенях стоит походный атаман с позывным «Пивовар». На голове лихо заломленная кубанка, на руку намотаны монастырские четки и православный пояс-оберег с молитвой. «Пивовар», так сказать, широк в талии, да так, что пояса не хватает, поэтому носит его на руке.

«Пивовару» пришлось пойти на хитрость перед женой, чтобы попасть в зону СВО.

«Пивовару» пришлось пойти на хитрость перед женой, чтобы попасть в зону СВО.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Только атаман может наказать казака, - внушительно говорит «Пивовар». - Когда выбирают атамана, его самого секут. Чтобы знал удар нагайки и не увлекался.

Пояс-оберег с молитвой на руке Пивовара.

Пояс-оберег с молитвой на руке Пивовара.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Когда уходил воевать, жена не отпускала. Пришлось пойти на хитрость:

- Пришел в военкомат и потребовал, чтобы выписали повестку: «Явиться для сверки документов». А сам записался добровольцем. Жена звонит, спрашивает: «Ты где?» Отвечаю: «В России».

И ведь правду говорит: ЛНР - это Россия.

Награждение отличившихся бойцов.

Награждение отличившихся бойцов.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ПУШКА НЕ ПОСТРАДАЛА

В бригаду приехал генерал с наградами за весенние бои. Путь медали к рядовому бойцу не быстр и извилист, но тем радостнее, когда награждение случается.

- Здорово дневали, товарищи казаки! - кричит генерал.

- Слава Богу! - дружно отвечают выстроившиеся бойцы.

Награжденный артиллерист Сандал.

Награжденный артиллерист Сандал.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Я подхожу к одному из награжденных. «Сандал» - артиллерист, воевал под Бахмутом. В какой-то момент прилетела вражеская «ответка» - начиненная шрапнелью ракета. Из 8 человек пятеро получили ранения. Все вернулись в строй:

- И пушка до сих пор работает. Только следы от шрапнели остались, - смеется он.

Бригадный священник Алексей.

Бригадный священник Алексей.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

БАТЮШКА «СПЕЦНАЗ»

Вместе с генералом на награждение пришел бригадный священник Алексей «Спецназ». Отец Алексей не выглядит мордоворотом, способным ломать руками кирпичи. А прозвали его так еще в 19 лет, когда он попал в духовную семинарию сразу после срочной службы. Сейчас ему - 31.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Я помощник нашим бойцам, - говорит он. - Иногда их нужно просто выслушать, особенно если впервые побывали под обстрелами. Приходят со страхами или просят помолиться о погибшем друге. Иногда интересуются таинствами, в том числе венчания.

- Не страшно на передовой?

- Я в напутствии бойцам всегда говорю: «Бойтесь только Бога, имейте страх перед Богом». Это их воодушевляет. Не каждому дано погибнуть на поле брани. Награду попасть в небесное воинство нужно заслужить. Бойцы говорят: на душе становится светло и тепло, потому что вот он, наш батя, поддерживает нас и не боится смерти.

Отец Алексей в походной церкви.

Отец Алексей в походной церкви.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Говорят, священник - приоритетная цель для врага.

- Мне это неизвестно. Но в прошлом году 7 священнослужителей Русской православной церкви погибли. Погибли на поле брани, потому что были рядом с воинами. Но наши батюшки едут сюда, потому что они здесь нужны.

- У бойцов есть священник, который поддержит их боевой дух, а у священника кто?

- У священника молитва. Но это немало.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Приходится брать себя в руки»: девушка из Луганска рассказала, как на «скорой» спасает военых и мирных жителей в зоне СВО (подробнее)