Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Дом. Семья31 октября 2023 4:00

«Посмотреть страху в глаза - и выстоять»: Воля и подвиги русского солдата глазами военкора Александра Коца

В свет вышла книга военкора Александра Коца «500 дней поражений и побед. Хроника СВО глазами военкора»
Этот снимок наш военкор сделал в мае прошлого года на передовой - во время боев у города Рубежное в Луганской области.

Этот снимок наш военкор сделал в мае прошлого года на передовой - во время боев у города Рубежное в Луганской области.

Фото: Александр КОЦ

Понятно, что, после того как закончится спецоперация, историки возьмутся за нее. Будут копаться в документах (когда их рассекретят, конечно), составлять хронологию, учебники писать.

Но это потом. И те, кто там, скорее всего, не был.

Александр Коц, мне кажется, за них сделал уже если не половину работы на сегодня, то во всяком случае огромный ее кусок. И не в редакции, а там, в боевых окопах.

Многие военные корреспонденты всех времен имели и имеют привычку вести в горячих командировках дневник, ну или хоть короткие записи в блокнотах, чтобы потом, если удастся, написать и отправить материал в редакцию.

Александр КОЦ. «500 дней поражений и побед. Хроника СВО глазами военкора». Издательский дом «Комсомольская правда».

Александр КОЦ. «500 дней поражений и побед. Хроника СВО глазами военкора». Издательский дом «Комсомольская правда».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но Саша сделал больше. Его книга - первая хроника первых 500 дней.

Прямо по датам. Но начинает не с 24 февраля, а раньше - с 17 февраля 2022 года: разбор с экспертами украинской инсценировки обстрела детсада в Станице Луганская, который якобы устроила артиллерия Народной милиции ЛНР. «Снаряд попал», но ни обрушений, осколков, ни битых стекол, ничего. Зато всколыхнулись все соцсети незалежной.

Впрочем, много чего в этом мире начиналось с провокаций.

И от этого дня - до 3 марта 2023 года, с заметкой «Сменил дом на Рублевке на блиндаж: российский миллионер стал легендарным офицером, уничтожившим сотни нацистов»…

И как работают снайперы, и как сдаются в плен свидомые бойцы, и как Александр покупал через даркнет («темный», он же подпольный интернет) иностранные «Джавелины», и о «резне в Буче» - почему это фейк…

Но главное, конечно, о бойцах, о которых у нас все-таки маловато пишут.

Пересказывать бессмысленно, читать надо. Читать и оставить дома. В учебниках могут написать все. А это не учебник, а подстрочник к нему.

И цепляешься, цепляешься, цепляешься за главки хроники: «7 марта 2022 года. Священник Украинской православной церкви Московского патриархата: «Война нам - за грехи», «2 октября 2022 года. Отход из Красного Лимана: «5 июля

2022 года. Освобожденный Лисичанск вышел из подвалов к русским: «Мы вас так долго ждали. Ангела-хранителя вам», «Если надо, остались бы там умирать. Но пришла команда», «27 февраля 2023 года. Российский солдат посмотрел в глаза страху - и выстоял. Как армия России обрела истинную мощь».

...И очень честное название у книги. Я не видел пока на обложках о спецоперации сочетания этих двух слов, вы поймете, каких именно: «500 дней поражений и побед. Хроника СВО глазами военкора».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Приходится брать себя в руки»: девушка из Луганска рассказала, как на «скорой» спасает военых и мирных жителей в зоне СВО (подробнее)