Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Наука3 марта 2024 21:40

Мощная зеленая арка и ослепительный красный столб: Как я наблюдал полярное сияние невероятной силы и почему ученые не смогли его предсказать

Мощнейшая магнитная буря вызвала яркое полярное сияние над Россией
Вот как я видел полярное сияние. Глазом намного интереснее

Вот как я видел полярное сияние. Глазом намного интереснее

Фото: Евгений АРСЮХИН

Если вы читаете «прогноз космической погоды на месяц» - не читайте. Ученые не умеют предсказывать магнитные бури и полярные сияния заранее. Еще одно доказательство: в ночь на понедельник над страной развернулась мощнейшая магнитная буря вместе с очень ярким полярным сиянием, которое видели даже люди, далекие от астрономии. Рассказываю, как накрыло меня.

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО

Официальный прогноз на всю неделю – спокойно. «Радиационные и геомагнитные риски в связи с активностью Солнца сняты». Забавно, но эта надпись, и безопасные зеленые столбики, до сих пор (на момент написания этих строк) красуются на сайте. При этом я лично вижу у северного горизонта мощную дугу зеленого сияния. Похоже, она пошла на второй круг.

Между тем умеренная магнитная буря началась уже в 18 часов по Москве. Причина – до нас долетело вещество, выброшенное Солнцем 28-29 февраля. При этом подчеркивалось, что полярные сияния не опустятся южнее Петербурга, в крайнем случае Москвы. Потому что Земля коснулась только периферической зоны выброса. В реальности сияние видели в Рязани и даже южнее.

Я ничего об этом не знал (невозможно постоянно читать новости). Приехал домой около половины девятого. По дороге отметил: видно звезды, хорошо, можно будет пофотографировать что-нибудь астрономическое.

Нехитрый (и неказистый) набор самодельных инструментов: два прибора для измерения электростатики в воздухе, и — «датчик небесных движений»

Нехитрый (и неказистый) набор самодельных инструментов: два прибора для измерения электростатики в воздухе, и — «датчик небесных движений»

Фото: Евгений АРСЮХИН

Но открываю социальные сети, и на меня обрушивается поток сообщений. Люди видят полярные сияния. Многие жаловались, что у них пасмурно. Впрочем, другие сетовали: посмотрели на небо, ничего нет.

АРКА ЧЕРЕЗ ВЕСЬ НЕБОСВОД

Я вышел на улицу и обомлел. От северо-запада на северо-восток, на приличной высоте над горизонтом, протянулась мощная зеленая арка. Под нею все было заполнено зеленым же «туманом». А на северо-востоке, вдобавок, к зениту стремился красный столб. Он был почти ослепительным – казалось, это отблески далекого пожара.

Какая «умеренная буря», какая «периферическая зона». Жахнуло по полной.

Москва Фото: Наталья Захарова

Москва Фото: Наталья Захарова

Фото: Наталья Захарова

Несмотря на то, что прямо на меня светит мощный фонарь, и северный горизонт для фотографических наблюдений практически потерян, я тут же выставил фотоаппарат с «рыбьим глазом». Таким объективом, да еще с фонарем, красивых фотографий не получишь. Зато удобно фиксировать, для себя, картину явления.

Северное сияние заметили на севере Подмосковья - этот кадр сделан в поселке Запрудня, Талдомский городской округ. Фото: Артём К.

Северное сияние заметили на севере Подмосковья - этот кадр сделан в поселке Запрудня, Талдомский городской округ. Фото: Артём К.

Я тут же оповестил читателей моего тг-канала, чтобы они присоединялись к шоу. И принялся наблюдать.

Это было очень красиво. Около 21 часа по небу побежала зеленая «занавесь». Словно кто-то отдергивает штору. В какой-то момент она остановилась… пропала… и вновь явилась в прежнем блеске.

Эти строки пишутся в половине двенадцатого ночи. Дуга давно опустилась, но северный горизонт еще горит зеленым. Среди «зелени», словно костерки – красные сполохи.

При этом магнитная буря – судя по специализированным сайтам – была, но не экстремальная. Лишь в моменте индекс К доходил до 7 баллов из 9-ти возможных. «Странно, солнечный ветер очень медленный», писали знатоки в соцсетях. В самом деле странно.

Фото сделаны на хуторе Беса рядом с Буслово в Ленинградской области Фото: Елена Белякова

Фото сделаны на хуторе Беса рядом с Буслово в Ленинградской области Фото: Елена Белякова

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ВОЗДУХЕ

Мне казалось, что небесное электричество словно пронзает меня. Но так ли это? Я быстро вынул нехитрые самодельные приборы.

Как раз накануне я закончил простейшее устройство для фиксации статического электричества. Оно тут же замигало в темноте. Может, моя куртка? Я трусь рукавами, заряды образуются. Отошел. Светодиод все равно блещет, переливается. У меня не закончен более хитрый инструмент. Он показывает также и заряженность поля. Вытаскиваю и его, наскоро приспособив антенну (ее-то доделать не успел). Горит красный, а не зеленый светодиод. Значит, в воздухе полно отрицательных зарядов.

Щеглово, Ленинградская область. Фото: Александра Тимофеева

Щеглово, Ленинградская область. Фото: Александра Тимофеева

Но самое удивительное – с моим, также самодельным, датчиком движений. Вытащил и его. Это просто датчик, который фиксирует перемещения, у вас такой в охранной сигнализации стоит, но с помощью оптики доведенный до невероятной зоркости. Птиц в небе видит только так. Датчик словно взбесился. Получается, «увидел» движения зеленых и красных «занавесей»? Что странно. Ведь он реагирует на перемещение нагретых тел. А сияния – «холодные». Они светится не от температуры, а от переходов электронов с орбиты на орбиту внутри атомов воздуха. Но – факт.

Стало успокаиваться сияние, пришли в норму и приборы. Таких опытов, насколько знаю, никто не проводил. Люди иногда слышат сияния, что само со себе чудо. Но я не слышал.

ЧТО С ГОЛОВОЙ? КАК ЗДОРОВЬЕ?

Читатели тг-канала мне тем временем писали: то-то голова весь день болела. Среди написавших – человек, которого я лично видел в субботу, и он в самом деле жаловался на головную боль. Значит, правда.

А что я? Где-то с обеда меня словно стали покидать силы. Немного оклемался в районе 18-ти от чашки кофе. Но настроение на нуле. Однако, как только увидел сияние, откуда и силы взялись. Бегаю, смотрю, фотографирую. Сейчас сел писать этот текст. И вижу, что голова-то болит слегка.

Северное сияние в Лебяжьем. Фото: Екатерина

Северное сияние в Лебяжьем. Фото: Екатерина

Вывод: магнитные бури в самом деле влияют на наше самочувствие. Но не фатально. Интересное дело может отвлечь. Пишу это, потому что в научной прессе идет бурная дискуссия – а не придумывают ли люди? И общее мнение склоняется к тому, что бури на нас не влияют НИКАК.

Это поспешный вывод. Выборка моих читателей, включая меня самого, не так чтобы велика. Но корреляция (буду выражаться научно) налицо.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ НЕ ВИДЕЛИ

Я тут же стал получать и такие письма: посмотрели в окно, не видим. Присылали и фото: оно, не оно? Несколько советов, как увидеть.

- должно быть ясно. В моем случае я видел звезды у самого северного горизонта;

- смотрите на север. Просто глянуть в окно – не вариант. Может, в Мурманске, в Архангельске сияния и «заполнят все небо». Южнее не так;

- засветка – враг. Мне портит жизнь один-единственный фонарь. А что творится в городах?

- единственный способ убедиться, то - не то. Сделайте фото. И через минуту еще одно. Сияние постоянно двигается. Арки засветок останутся на месте. Также на фото сияния будут зелеными или красными, засветки – желтыми. Выдержку делайте хотя бы секунд 5.

Фото: Екатерина

Фото: Екатерина

Я знаю, где у меня на горизонте какая засветка. Но ее рисунок сильно зависит от состояния воздуха. Невидимый туман – и проявляется «новый» конус света. Без раздумий беру фотоаппарат, если цвет не зеленый, это не сияние.

И ВСЕ-ТАКИ, ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ?

Проще всего метать молнии в адрес ученых: не рассмотрели, не предвидели.

Космическая погода – она же недаром называется погодой. Предсказывать ее так же сложно, как и погоду на Земле. А то и сложнее. За Землей сколько станций следит. А в космосе?

Понятно, что спутниковая группировка слабовата. Такие спутники не дают пиара, это вам не кучу бесполезного железа кинуть на Луну и объявить о «триумфе», как американцы на днях. Нет пиара – слабое финансирование. Спутники видят движения масс вещества. Мало спутников – остаются «слепые зоны».

Магнитные бури и полярные сияния – явления сложные. Вещество двигается по силовым линиям магнитного поля. Они не прямые. Нейтральные частицы летят по прямой. Имеет значение заряд вещества, который мы заранее не знаем: жахнет в нас или в Южное полушарие?

Фото сделаны на хуторе Беса рядом с Буслово в Ленинградской области Фото: Елена Белякова

Фото сделаны на хуторе Беса рядом с Буслово в Ленинградской области Фото: Елена Белякова

Часто пишут – «солнечная вспышка в нас», или «не в нас». И многие думают: если активная зона Солнца не смотрит на Землю, спим спокойно. Это лишь приближение к истине. Может, «не в нас», но нам достанется. Именно так случилось в эту ночь.

А вообще Солнце таит в себе массу тайн, которые нам еще открывать и открывать.

… Я заканчиваю текст. Буря продолжается. Только что выходил смотреть. Индекс К - 6 из 9-ти. Вот этого точно не предвидели. На второй круг отправилось.