Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 8:52

«Когда отец умер, маме пришлось работать бомбилой»: Сын Жени Белоусова рассказал, как через 26 лет разделили наследство певца

Сын Жени Белоусова о разделе имущества певца спустя 26 лет: «Были сомнения»
Внебрачные дети покойного певца Жени Белоусова наконец-то договорились о разделе его наследства. Фото: Татьяна Кузьмина/ТАСС

Внебрачные дети покойного певца Жени Белоусова наконец-то договорились о разделе его наследства. Фото: Татьяна Кузьмина/ТАСС

Внебрачные дети покойного певца Жени Белоусова наконец-то договорились о разделе его наследства.

ПОПОЛАМ

Напомним, исполнитель «Девчонки-девчоночки» скончался в 1997 году в возрасте 32 лет. На тот момент у него было двое детей от разных женщин. Официальной наследницей стала дочь Кристина (женщине сейчас 36 лет), рожденная подругой детства Белоусова Еленой Худик - певец женился на женщине, когда их девочка должна была идти в школу. Мать второго ребенка, сына Романа, была клавишницей в группе Белоусова. Брак с Оксаной Шидловской артист не оформлял, но сына признавал, часто навещал его, помогал деньгами. После смерти Евгения суд признал, что именно он является биологическим отцом Романа, однако в разделе наследства маленький мальчик не участвовал. Насколько известно, именно Кристина получила отцовскую трехкомнатную квартиру в Москве и другое оставшееся от него имущество. И вот в конце 2023 года 31-летний Роман обратился с иском в суд, требуя признать его наследником по части интеллектуальной собственности артиста, который на стыке 1980-х и 1990-х собирал стадионы.

Уже на стадии подготовки к судебному процессу стороны договорились о разделе исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности Жени Белоусова - Роману и Кристине достались по половине.

По словам звездного адвоката Сергея Жорина, это редкий случай, когда наследник официально вступает в наследство спустя 26 лет!

Стоит напомнить, что хит Белоусову писали композиторы Игорь Матвиенко и Виктор Дорохин совместно с поэтами Александром Шагановым и Любовью Воропаевой. То есть на сами песни права детей не распространяются.

- Однако Роман и Кристина теперь могут претендовать на выплату вознаграждения за использование исключительных прав на музыкальные произведения, которые принадлежали их отцу, - объяснил Сергей Жорин. - Могут разрешать другим лицам использовать эти произведения или, наоборот, не давать согласия.

Сын Роман Белоусов

Сын Роман Белоусов

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«МОСКВИЧ» И ПРОПАВШАЯ КВАРТИРА

Многим знакомым семьи казалось несправедливым, что Роман, который по закону мог участвовать в разделе наследства покойного певца, остался ни с чем. Например, некоторые вспоминали, что была некрасивая история про квартиру, которую сам Евгений Белоусов при жизни собирался оставить сыну. Но в итоге она досталась совсем другим людям, а Шидловской и ее сыну от продажи этой недвижимости перепали какие-то сущие копейки.

- Никакого документального или иного подтверждения кроме словесных договоренностей отца и хозяина квартиры не сохранилось, - рассказал KP.RU Роман Белоусов. - Как вы понимаете, отец не планировал внезапно скончаться и особо не задумывался над бюрократическими моментами.

В одном из интервью сам Роман рассказал, что после смерти отца, который помогал их семье финансово, Оксане Шидловской пришлось идти работать в такси - возить пассажиров на своем «Москвиче», чтобы прокормить себя и сына.

- По факту мама была не таксисткой, поскольку это подразумевает трудоустройство, а бомбилой, как их тогда называли, - уточняет Роман Белоусов. - Правда, те времена я помню смутно.

- Ваша мама больше не занималась музыкой, не гастролировала с другими артистами?

- Мама ушла из шоу-бизнеса спустя некоторое время после смерти отца.

Дочь Кристина

Дочь Кристина

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«ВПЕРЕДИ МНОГО РАБОТЫ»

- Но теперь все позади. Что вы почувствовали, когда получили на руки документ о наследстве?

- Что-то вроде облегчения. Ну и само собой, удовлетворение, что это удалось. Честно говоря, были сомнения, но все в итоге получилось. Правда, я пока не задумывался о прикладном применении этой бумаги.

По первому образованию Роман Белоусов авиаинженер. По второму - сварщик. Работал на художественной кузнице, механиком по ремонту мотоциклов, потом катал на танке посетителей клуба экстремального туризма. Сейчас трудится химиком-технологом на заводе. Но музыка все равно где-то рядом - Белоусов-младший когда-то освоил гитару, а теперь иногда выступает на концертах и фестивалях с песнями отца.

- Вы как-то признавались: боитесь, что в какой-то момент вам могут запретить это делать из-за прав на песни. Теперь, как я понимаю, этот вопрос решен. Но действительно были опасения из-за авторского права?

- Были, но теоретические. Никаких негативных историй по этому поводу все-таки не было.

- Итак, вы наследник. Что дальше? Какие у вас творческие планы?

- Скажу так: творческие планы есть. Посмотрим, как сложатся обстоятельства. В любом случае, впереди много работы.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем вернули «Фабрику звезд» на ТНТ и Филиппа Киркорова в шоу «Маска» (подписывайтесь на наш подкаст)