Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия4 марта 2024 9:07

"Вылетали стекла, люди бежали на улицу, метро закрыто": в Алматы случилось землетрясение в пять баллов

В Казахстане произошло землетрясение в 5 баллов
После первых толчков люди эвакуировались на улицу на случай афтершоков Фото: читатель «КП»

После первых толчков люди эвакуировались на улицу на случай афтершоков Фото: читатель «КП»

Землетрясение в Алматы 4 марта 2024 года: что случилось

Землетрясение в Алматы произошло 4 марта, в 11:22 по местному времени. Сильный толчок ощутили все жители.

- Последний раз нас так «тряхануло» в январе, но это был гораздо более сильный толчок. Мы находились в офисе в этот момент, закачались светильники, мебель сдвинулась с мест. Мы быстро собрали вещи и как только здание перестало раскачиваться, покинули его, какой-то паники не было. Все выходили по лестницам, не пользовались лифтами. У нас разрушений серьезных не было – только разбились стеклянные двери, но мы сразу постарались оказаться подальше от таких опасных точек. Уже звучали сирены. Возвращаться разрешили примерно через полчаса, - рассказывает житель южной столицы Казахстана Константин Макеев.

- Я живу недалеко от города, в частном доме. Во время землетрясения был слышен скрип стен, продолжалось все около 2-3 минут, сразу же везде зазвучали сирены, по телевизору от МЧС начали зачитывать памятку об эвакуации, люди быстро начали покидать свои дома, на улице также был гул (причины - неизвестны), - рассказывает журналист «КП»-Казахстан» Амин Абдулманов.

Примерно через полтора часа, около 13.00 жители города ощутили повторный толчок, но он оказался уже гораздо слабее.

«Прочитала шахаду и под парту. Потом, когда остановилось, учитель сказал спускаться и мы вышли на улицу. Все прошло хорошо. Некоторые одноклассники начали плакать, но все в порядке. За 5-классников сильно беспокоились. Их сразу родителям», - поделилась своими впечатлениями одна из школьниц, одиннадцатиклассница.

Последствия землетрясения в Алматы 4 марта 2024 года

Часть людей землетрясение застигло в метро – люди также поторопились покинуть подземку. По мнению многих серьезную панику вызвало и само включение сирен, впрочем, ДЧС действовал по правилам. Вместе со звуковым сигналом оповещение о землетрясении передавалось по всем каналам.

Также сразу же в городе начали эвакуировать школы и больницы. В Алматы есть разработанный министерством чрезвычайных ситуаций порядок поведения при землетрясении – 10 простых шагов, люди следовали ему.

Практически сразу стало известно, что эпицентр находится совсем рядом от Алматы – 255 километров от города в южном направлении, на стыке двух горных хребтов. В городе ощущались толчки амплитудой в 5 баллов.

Конечно, не обошлось и без последствий. Во многих зданиях вылетели окна, на некоторых домах появились трещины. Сейчас власти обещают провести полное обследование всех конструкций и принять решения по их укреплению, если это будет необходимо. Данных о пострадавших пока нет.

Кстати, паники действительно было немного. Зато в соцсетях разлетается видео, как жители города танцуют под Шакиру - прямо на фоне ревущих сирен.

Люди не теряют времени даром, танцуют под Шакиру. Фото: читатель "КП"

Люди не теряют времени даром, танцуют под Шакиру. Фото: читатель "КП"

Что происходит в Алматы после землетрясения

По данным МЧС и официальных органов (акимат, ДЧС), школьников и студентов освободили от занятий. Полиция, пожарные, медики переведены на усиленный режим несения службы. В Центре управления кризисными ситуациями МЧС РК проводится работа республиканского оперативного штаба. Аналогичные штабы созданы в Алматинской области и области Жетису.

Сейчас в городе 10-балльные пробки, многие покидают город, заправки заполнены, в некоторых частях мегаполиса наблюдается паника. Цены на такси — выросли.Светофоры работают в штатном режиме, но многие основные магистрали перевели на ручное управление.

Метро пока закрыто.

- В целях обеспечения безопасности движения специалистами метрополитена будут проводиться работы по обследованию тоннелей. В связи с этим работа метрополитена будет возобновлена в течение трех часов после получения разрешения ДЧС о допуске к рабочим местам, - сообщили в метрополитене.

В Департаменте чрезвычайных ситуаций Алматы официально сообщили, что вероятность повторных толчков не исключается.

- Афтершоки возможны, но уже с меньшей силой и ощутимостью, - отметил Даулет Сарсенбаев, директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований.

Сейчас развернуты 384 пунктов приема: в 229 школах и 115 детских садах, 15 ВУЗах, 20 колледжах и 5 стадионах. Сотрудники районных акиматов находятся в точках сбора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В городе зазвучали сирены»: в Алма-Ате из-за сильного землетрясения люди выбежали из офисов

Житель Екатеринбурга записал на видео последствия землетрясения в Алма-Ате (подробности)