Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика4 марта 2024 10:58

«Роснефть» провела Дни белого медведя на ВДНХ

Тысячи взрослых и детей побывали на интерактивной выставке, «примерили» на себя с помощью 3D технологий образы нефтяника и гонщика...

...посмотрели документальные фильмы, послушали выступления музыкальных коллективов и занимательные лекции, а также получили памятные призы на викторинах и квестах.

С начала форума «Россия» «Роснефть» проводит в своем павильоне тематические дни, посвященные разным направлениям своей деятельности. Одно из них – изучение и сохранение популяции белого медведя, чем нефтяная компания занимается в содружестве с учеными. А еще – опека всех белых медведей в российских зоопарках.

3 марта – День дикой природы, и в это воскресенье павильон «Роснефти» был заполнен гостями с утра и до вечера. Приходили поодиночке и семьями, студенческими компаниями и классами. И каждый находил занятие по душе, потому что организаторы гармонично соединили развлечения и просветительские мероприятия. Все пространство павильона насыщено интерактивными информационными панелями, которые выдают интересную информацию, предлагают ответить на вопросы викторины, провести танкер по морскому коридору, «нырнуть» к основанию нефтяной платформы, прогуляться по нефтеперерабатывающему заводу.

Команда «Lada Sport Rosneft» выставила в павильоне гоночную «Весту», вокруг которой дети и взрослые на автомобильных симуляторах гонок азартно крутили руль и нажимали педали.

В этот день сотрудники зоопарка Удмуртии провели лекцию-путешествие для детей «По следам белого медведя» и сыграли с гостями в новую настольную игру, которая также называется «По следам белого медведя». Чтобы победить в ней, надо не только сделать удачный ход, но и правильно ответить на вопросы об обитателях Арктики.

В зоопарке Удмуртии белые медведи живут с 2008 года. И даже размножаются: с 2013 по 2019 годы медведицы четырежды приносили медвежат. Одно из появлений звериного потомства было драматичным. Медведица вынесла из берлоги двух еще слепых детенышей, положила их у порога и ушла. Оказалось, она заболела чем-то, напоминающим ковид: была слаба, тяжело дышала. Четыре дня сотрудники делали ей уколы, ухаживали, кормили. К счастью, выздоровела. А для спасения медвежат сотрудники в срочном порядке придумали технологию выкармливания, за которую даже получили патент.

- Сейчас у нас живут две взрослые самки и самец. Как, наверное, вы знаете, зоопарки – далеко не прибыльное дело. Поэтому без поддержки «Роснефти» нам было бы очень трудно. Она обеспечивает белых медведей кормом, оплачивает коммунальные услуги за их содержание и ветеринарное сопровождение. А самое главное, переоснащает и перестраивает вольеры в зоопарках. У нас вольеры изначально были достаточно серьезные, а вот у коллег далеко не так, - рассказала директор зоопарка Удмуртии Светлана Малышева.

Посетители павильона «Роснефти» участвовали в викторинах о белом медведе и выигрывали специальные призы. На мастер-классах гостей учили рисовать медведей, а на экране возле кафе постоянно крутили видеоролики из российских зоопарков о жизни белых медведей, которые находятся под опекой «Роснефти».

Были и просветительские программы. Начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра «Роснефти» Артём Исаченко рассказал посетителям о проектах компании в Арктике по изучению биоразнообразия арктических экосистем, о результатах 50 научно-исследовательских экспедициях, во время которых с 2012 года ученые изучали не только популяцию белого медведя, но и моржа, северного оленя, белой чайки. Эти представители фауны являются биоиндикаторами, по состоянию их популяций определяется состояние всей экосистемы Арктики.

Артем Исаченко рассказал также о научном проекте, который «Роснефть» реализует на базе подшефной Беломорской биостанции МГУ. Молодые ученые вывели штаммы микроорганизмов, способных поглощать и нейтрализовывать углеводородные загрязнения.

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев рассказал о результатах исследований белого медведя и атлантического моржа в рамках программы сохранения биологического разнообразия «Роснефти» и о новых экспедициях, которые планируются в ближайшее время.

В частности, он сообщил о предстоящем проекте в акватории Карского моря.

- Реализация проекта рассчитана до 2026 года. Его главная задача – получить точные данные о численности карской популяции белого медведя. Думаю, в апреле 2025 года самолеты с нашими специалистами на борту уже начнут проводить фото- и тепловую съемку всего ледового покрова акватории Карского моря. Вторая часть проекта – оценить, сколько медведей бывает в прибрежной зоне Таймыра зимой и весной, - сказал Илья Мордвинцев.

Район Таймыра выбран не просто так: во-первых, в устье Енисея «Роснефть» активно развивает свой проект «Восток-Ойл». Во-вторых, увеличивается трафик судов по северному морскому пути. Поэтому ученым нужно получить данные о состоянии популяций арктических млекопитающих, чтобы в дальнейшем минимизировать на них антропогенное воздействие.

Ученые впервые проведут мониторинг дикого северного оленя в районе, изучат рыб устья Енисея, а также места гнездования ценных видов птиц. Специалисты построят карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива, прилегающей акватории Карского моря и национального заказника «Бреховские острова». Все это также поможет сделать выводы о состоянии местной экосистемы и разработать меры по ее сохранению.

В кинозале павильона «Роснефть» зрители увидели документальную ленту «Хозяин Арктики», а Элеонора Любимова, которая занималась ее съемками, рассказала, как они проходили. Фильм - об одной из экспедиций компании по исследованию белых медведей и методах полевой работы ученых.

- Обычно мы летаем на съемки большой командой, а в этот раз – вдвоем с оператором. Соответственно, надо было быстро соображать, как, где, и кого снимать. Когда мы впервые увидели из вертолета белого медведя, первая мысль была – надо срочно садиться и снимать! А когда пошли с камерой в его сторону, я поняла, что очень боюсь и нужно возвращаться в вертолет! Инстинкт самосохранения победил желание снять медведя с близкого расстояния, - поделилась воспоминаниями Элеонора Любимова.

Дни белого медведя закончились, и «Роснефть» готовит новые тематические мероприятия на своей площадке форума «Россия».

Для гостей павильона выступили участники вокальной студии «МГИМО – VOICES» Московского института международных отношений (Университета) МИД России

Для гостей павильона выступили участники вокальной студии «МГИМО – VOICES» Московского института международных отношений (Университета) МИД России