Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 12:40

«В душе страшно, но думали только о жизни человека»: в Алматы врачи провели сложную операцию во время землетрясения

В Казахстане врачи продолжили оперировать пациента во время землетрясения
В НИИ не прервали операцию на сердце пациента

В НИИ не прервали операцию на сердце пациента

Фото: Карина Бикинеева

4 марта южную столицу Казахстана, город Алматы потрясли подземные толчки амплитудой в пять баллов. Тряхануло серьезно: жители, которые еще помнят землетрясение конца января этого года, говорят, что в этот раз толчки были более сильными. Здания ощутимо раскачивались, люстры тряслись, в бизнес-центрах вылетали окна, некоторые дома пошли трещинами.

Буквально вместе с первым толчком на улице зазвучали сирены, по всем каналам включили сообщение главы департамента чрезвычайных ситуаций. Школьники, студенты, офисные работники кинулись на улицу. Многие жители домов выскакивали из подъезда буквально в тапочках и пижамах. А потом делились друг с другом теплой одеждой. У некоторых уже были собраны тревожные чемоданчики. Родители в первую очередь бросились за детьми в детсады и школы, на улицах возникли пробки в 10 баллов. Закрытое метро, переполненный общественный транспорт, взлетевшие цены на такси – апокалипсис местного значения…

- Я прочитала молитву и спряталась под парту. Потом учитель сказал всем выйти на улицу. Некоторые дети начали плакать, но все обошлось, - рассказала старшеклассница.

- Мы были в офисном здании. Рабочий день только начался - совещание завершилось и все занимались своими обязанностями, когда офис начал вибрировать, - поделился с КП Андрей. - Потом был ощутимый удар и все - вибрация сразу стихла. В городе зазвучала сирена, мы все эвакуировались на улицу.

Здание на Курмангазы Сейфуллина. Правда, непонятно, не было ли этой трещины ранее

Здание на Курмангазы Сейфуллина. Правда, непонятно, не было ли этой трещины ранее

Фото: Карина Бикинеева

Сильнее всего толчки почувствовали жильцы верхних этажей высоток:

- Я проснулась от вибраций. Когда встала, меня качало из стороны в сторону. Но в этот раз землетрясение было потише, в прошлый раз дом трясло как избушку на курьих ножках (месяц назад в Алматы произошло землетрясение в 6,7 баллов – Прим. Ред), - вспоминает жительница квартиры на девятом этаже дома в центре города.

"Больного мы бросить не можем"

А в это время в НИИ кардиологии и внутренних болезней врачи проводили операцию. На операционном столе - серьезный больной. Ему в этот момент устанавливали искусственный желудочек (это операция на сердце).

- Мы были на своем рабочем месте, операция была очень серьезная, вместе с коллегами из Астаны работали. И в этот момент почувствовали толчок. Те хирурги, кто был в операционной, продолжили свою работу. Они решили не останавливаться, потому что делали все во имя пациента. Небольшой сделали перерыв, когда тряхануло, пациент был на искусственной вентиляции легких. Все закончилось хорошо, состояние пациента стабильное, - рассказывает Председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Марат Пашимов.

- Все остальные врачи и пациенты покинули здание. Действовали по инструкции. Было ли врачам страшно? Думаю, конечно, да. Но человек, который давал клятву Гиппократа, в первую очередь думает о пациенте. И не только у нас, знаю, и я в других больницах врачи продолжали свою работу, потому что не могут иначе.

Марат Пашимов рассказал про операцию во время землетрясения

Марат Пашимов рассказал про операцию во время землетрясения

Фото: Карина Бикинеева

Инженер по технике безопасности Ержан Каркынбаев объяснил, что вся эвакуцация проходила согласно алгоритму.

- Паники не было, я был на четвертом этаже, дождался пока закончились толчки и организовал эвакуацию. Весь персонал был проинструктирован. А врачи оставались на месте, те, кто не мог прервать работу.

"Дети вели себя спокойно"

Всего жители Алматы почувствовали два толчка. Первый – около 11.22 по местному времени, второй – так называемый афтершок – уже через час. К этому времени уже все покинули помещения. Детей забирали домой родители, офисные работники стояли на улице, делились теплой одеждой, знакомились. Учителя до последнего находились рядом с детьми.

- Когда мы почувствовали толчок, у меня был урок естествознания в третьем классе. Мы на смарт-доске смотрели материал, гула не слышали, сирены тоже. Первый толчок был легкий, второй уже более чувствительный, - говорит учительница Мария Чернакова. – Дети не испугались, мы с ними постоянно проводили тренировки. Они сначала шустро спрятались под партой, потом все выбежали на улицу, построились классом. Одежду взять не успели, стояли обнимались и грелись друг о друга. После того, как толчки затихли, мы с другими учителями забежали в школу, взяли одежду для детей. Еще полчаса стояли, потом зашли обратно, покормили школьников и уже прибыли их родители.

Жительница Алматы Кристина Соловьева вообще не отправила дочку Вику, ученицу второго класса в школу.

- У нас сразу детсадовские группы начали оповещать о ЧП, все успели выйти на улицу, родители не паниковали. Сначала попросили по возможности забрать деток из садика (туда ходит вторая дочка, ей пять лет), потом уже просили всех забрать, потому что предупредили о повторных толчках. А старшую дочку я уже не стала отправлять в школу – занятия отменили.

Вот такие трещины появились на стенах некоторых зданий. Фото: читатель КП

Вот такие трещины появились на стенах некоторых зданий. Фото: читатель КП

Сейчас в Алматы все спокойно. Сотрудники акимата проводят обследование пострадавших зданий – на некоторых строениях образовались трещины. Открыты и работают пункты для размещения жителей города.

ОФИЦИАЛЬНО

Эпицентр землетрясения находился в 31 километре к югу от города, на 10-километровой глубине. Департамент по ЧС заявил, что никаких повреждений не зафиксировано.

Добавим, что толчки более 4 баллов могут нанести ущерб. А самые сильные землетрясения на Земле имеют магнитуду 9.0.