Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире4 марта 2024 12:43

Зеленский уперся в пределы морали: Украина получила бумерангом от «братской» Польши

Niezale ny Dziennik Polityczny призвал власти Польши объединиться с Россией
Польско-украинская дружба и солидарность достигли апогея: граница между «братскими странами» перекрыта польскими фермерами.

Польско-украинская дружба и солидарность достигли апогея: граница между «братскими странами» перекрыта польскими фермерами.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Польско-украинская дружба и солидарность достигли апогея: граница между «братскими странами» перекрыта польскими фермерами. Госпогранслужба незалежной сообщила, что поляки продолжают блокировать на своей территории все шесть КПП в сторону Украины, в пути застряли 2,4 тыс. грузовиков. Зеленский поставил свой диагноз столь тесным союзническим отношениям: ситуация на польской границе «уже давно вышла за пределы и экономики, и морали».

Что означает эта глубокомысленная фраза? Что решение может быть только политическим? Но из-за политики и экономики все и началось. Месяц назад, после того, как Еврокомиссия предложила продлить на год решение о приостановке действия пошлин и квот на ввоз товаров с Украины, введенных в 2022 году, аграрный профсоюз Польши пообещал перекрыть все погранпереходы на границе. Вот и держит свое слово.

А что же польский премьер-министр Дональд Туск, который, придя к власти, твердо обещал при любых условиях поддерживать киевский режим? Он не то что молчит или ничего не делает, а заявляет, что готов закрыть границу, если ЕС не ограничит беспошлинный ввоз украинской сельхозпродукции. То есть не просто поддерживает самостийные действия своих аграриев, а обещает им господдержку.

Польский президент Анджей Дуда, ярый враг партии Туска, солидарен со своим политическим противником. «Аграрии боятся огромного наплыва украинской сельскохозяйственной продукции на рынки стран ЕС. Трудно не понять, что они боятся за свои средства к существованию», — заявил он в комментарии местной прессе.

Столь трогательное единство мнений конкурентов объясняется просто: скоро в Польше выборы в местные органы власти и в Европарламент, а селяне - важный электоральный ресурс, за который борются правящая либеральная коалиция и ушедшие в оппозицию правые. Вот политики так страстно и возлюбили своих избирателей, на время забыв о солидарности с «воюющей на свободу и демократию» Украиной.

Понять, почему поляки стали вдруг столь корыстными и не готовы терпеть убытки из-за украинских «борцов за свободу», помогают такие цифры. Поставки курятины из Украину в Европу за последние два года выросли с 90 тысяч тонн до 400 тысяч, поставки украинских яиц за то же время увеличились почти в 17 раз - с 3 тысяч тонн до 50, а сахара - в 22,5 раза, с 20 тысяч тонн до 450. И сколько бы украинские власти и СМИ ни обвиняли польских фермеров в том, что они «агенты Кремля», те упорно блокируют сельхозпоставки из соседней страны. Дело дошло до того, что перевозимые по железной дороге зерновые из Украины просто высыпают на землю.

Но восстали не только польские фермеры. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский сообщил, что за 2022-2023 годы аграрный сектор Европы потерял 19 миллиардов евро от либерализации торговли с Украиной. Больше всего пострадали Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия. Там, между прочим, тоже скоро выборы.

Киев отчаянно пытается решить проблему блокировки границ с союзниками. Буквально накануне второй годовщины начала СВО украинская делегация со главе с премьером Шмыгалем приехала на границу с Польшей, надеясь, что подтянутся и собеседники. Но ждали напрасно, поляки «стрелку» проигнорировали. Вопрос завис, и скорого решения, как ни пытаются заверить в обратном украинские лидеры, не видно. Во всяком случае до окончания грядущего электорального цикла.

Нынешние пограничные страсти с украинскими зерном и яйцами поднимают как минимум две темы. Чего стоит «солидарность» западных стран с Украиной, которую они накачивают оружием, чтобы та воевала с Россией, и при этом держат сельскохозяйственный «табачок» в отношениях с ней врозь?

И еще: а где стенания Запада о страдающих от голода бедных странах мира? Ведь еще недавно Россию обвиняли в блокировке поставок украинского зерна, что неизбежно, как утверждали, обернется страданиями миллионов людей в странах «третьего мира». Так ведь и сейчас Киев утверждает, что 160 тонн кукурузы, высыпанной на землю из вагонов польскими фермерами, шли транзитом в Марокко. Но польские власти даже не стали ловить нарушителей, потому что серые схемы приводят это зерно на европейские рынки, при этом по цене на 15-20 процентов ниже, чем у местных фермеров.

Так что за пределы морали и экономики вышли не отношения на границе с Польшей, как написал Зеленский. За эти пределы выходят вообще отношения Украины с «братскими» для нее теперь странами. Там все меньше сочувствия к «страданиям украинцев», все больше корысти, которую можно назвать и рациональностью, если исходить из интересов собственных граждан.

Дело доходит уже до того, что польское издание Niezale ny Dziennik Polityczny вообще не упоминает Киев, когда пишет, что Варшаве надо срочно вступить в политическую коалицию с Москвой.

«Огромный российский рынок позволил бы нам сохранить и развивать нашу промышленность, - сокрушается издание. - Мы совершили политическое самоубийство и уничтожили все шансы на построение диалога с Москвой. Теперь Польшу все воспринимают как американского вассала: нашу страну либо высмеивают, либо игнорируют».

Чем тут утешить польского автора, который, по Зеленскому, возмутительно вышел за все пределы морали и экономики?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.