Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество4 марта 2024 13:51

51% опрошенных россиян идут к врачам только в крайнем случае

А вот на плановый прием и диспансеризацию ходят только 10%
Россияне игнорируют проблемы со здоровьем и идут к врачу, когда состояние становится уже критическим

Россияне игнорируют проблемы со здоровьем и идут к врачу, когда состояние становится уже критическим

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Михаил Мурашко заявил, что система коммуникаций между врачом и пациентом в России требует изменений. Министр здравоохранения отметил, что россияне игнорируют проблемы со здоровьем и идут к врачу, когда состояние становится уже критическим. Это подтверждают и итоги опроса сайта KP.RU.

Так, целых 51% респондентов сообщили, что к врачу ходят только в случае крайней необходимости, когда чувствуют себя просто ужасно. Порой не обращаются за помощью, пока им не потребуется «скорая» и реанимация.

Более того еще 8% добавили, что не ходят к врачам вообще, либо занимаются самолечением, либо отдают предпочтение нетрадиционной медицине.

«А что туда ходить, там мы никому не нужны со своими болячками! Сколько Господь отпустит, столько и проживем», - говорит участник опроса.

«Пока в очереди постоишь, еще какую болячку подхватишь», - рассуждает другой.

«Я в поликлинику вообще не хожу, уж лучше дома самому лечиться», - кивает третий.

«Врачам не доверяю. Предпочитаю нетрадиционную медицину, поэтому в 50 лет выгляжу и чувствую себя примерно на 35. А несколько месяцев назад врачи залечили моего отца. Умер в больнице от воспаления легких, хотя я привезла его туда на обследование на неделю по поводу анемии», - жалуется еще одна респондентка.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Еще 23% опрошенных говорят, что когда чувствуют недомогание в первую очередь стараются лечиться известными им лекарствами и народными рецептами. А вот уж если самолечение не помогает, только тогда они идут к врачу.

7% проявляют больше ответственности по отношению к своему здоровью и обращаются в поликлинику, как только у них начинает что-то болеть. И только 10% стараются предотвратить болезни, поэтому ходят на плановые приемы и диспансеризацию.

1% выбрали вариант «другое» и сообщили, что ходят в поликлинику только, если им нужно оформить больничный, получить какую-то справку или выписать лекарство.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли восемь тысяч человек.