Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 14:20

Почему Михаилу Ефремову одобрили УДО: Сбившего человека актера могут отпустить из тюрьмы

Адвокат Добровинский: потерпевшие по делу Ефремова подготовили позицию по УДО
Теперь остается ждать - удовлетворит или нет суд ходатайство Михаила Ефремова

Теперь остается ждать - удовлетворит или нет суд ходатайство Михаила Ефремова

Фото: Личный архив.

Михаил Ефремов отсидел половину срока и теперь надеется выйти по УДО – уже к началу лета. 60-летний актер отбывает срок в ИК №4 в Белгородской области - за ДТП со смертельным исходом он получил семь с половиной лет. Пьяный Михаил Ефремов (в крови обнаружили следы наркотиков, алкоголь) на своем внедорожнике через двойную сплошную врезался в автофургон, за рулем которого работал курьер Сергей Захаров. Мужчина от полученных травм скончался в больнице.

Теперь остается ждать - удовлетворит или нет суд ходатайство Михаила Ефремова об условно-досрочном освобождении. Право на УДО Ефремов получил согласно части 3 (пункт «б») статьи 79 УК РФ «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания», оно может быть применено, когда осужденный за тяжкое преступление отсидел не менее половины срока.

4 марта правозащитник, председатель ОНК Георгий Волков в своем телеграм-канале сообщил: «Михаилу Ефремову комиссия в колонии, в которой он отбывает наказание, удовлетворила ходатайство об условно-досрочном освобождении. Теперь все зависит от предстоящего суда.

Ефремов получил 7,5 лет - это был один из самых суровых приговоров по аналогичным преступлениям. Отбыл с учетом СИЗО он уже более половины срока. Думаю, что Михаил Олегович уже неоднократно раскаялся и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Надеюсь, что он вернется в обычную жизнь и будет транслировать обществу те понимания, которые он вынес из жизненного урока. Но если суд решит, что освобождать актера по УДО еще не своевременно, то всегда можно подать ходатайство о смягчении наказания на принудительные работы, переместиться в исправительный центр и уже исправляться дальше, работая фактически свободным человеком. Будем ждать решения».

Пока документы из колонии в Белгородский областной суд не поступали. От чего будет зависеть решение суда? Судья поговорит с Ефремовым, изучит характеристику на него от ИК, заслушает на данную тему представителя исправительного учреждения.

Кроме того, адвокат Александр Добровинский прокомментировал сайту KP.RU свое общение с родней погибшего Сергея Захарова: «Единственные люди, которые обратились к семье - это друзья Михаила Ефремова, и обратились они через меня». Вдова и сын погибшего мужчины думали несколько недель над тем, какое решение они примут: поддержат УДО Михаила Ефремова или выступят против. На днях Александр Добровинский получил от них ответ и готовит его (оформляет) для передачи близким друзьям Михаила Ефремова. Этот письменный ответ будет предоставлен суду.

Адвокат Тимур Матвеев объяснил KP.RU, как может повлиять мнение родни погибшего на УДО: «Безусловно – суд принимает мнение стороны потерпевших при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. Но даже если сторона потерпевших будет против, суд вправе принять решение и освободить человека из колонии по условно-досрочному освобождению. Поэтому мнение потерпевших здесь учитывается, но оно не будет определяющим. Суд сам вправе принимать решения». Отметим, что материальные компенсации родственникам Сергея Захарова актер Ефремов выплачивал.

Михаил Ефремов осужден по ст. 264, ч. 4, п. а УК РФ – сидит за тяжкое преступление, поэтому реакция общественности на его возможное УДО неоднозначная. Суд может состояться уже в апреле 2024 года.