Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 15:30

Космическая нелепица: украинцам внушают, что Гагарин не совершал полет вокруг Земли

KP.RU: Украинцев пытаются убедить, что Гагарин не летал в космос
По Сети распространяется видеоролик, в котором утверждается, что Гагарин на самом деле не летал в космос.

По Сети распространяется видеоролик, в котором утверждается, что Гагарин на самом деле не летал в космос.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

По Сети распространяется видеоролик, в котором утверждается, что Гагарин на самом деле не летал в космос. Он выступил в роли актера, который рассказывал о своем полете. Пользуясь всеобщей любовью и славой, вел аморальный образ жизни. Когда властям это надоело, они его убрали. «Весь „полет“ — лишь спектакль, а Гагарин — лгун, что в последствии и свело его в могилу», уверяют авторы ролика.

Неужели это правда? Некоторые, судя по комментариям в социальных сетях, поверили. Между читателями «сенсации» возникают жесткие дискуссии. Новый миф влился в уже сложившуюся теорию, будто все достижения человека в космосе – выдумка. Не летали американцы на Луну, теперь вот Гагарина не было… Мы проверили этот слух в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Все началось 11 апреля 1961 года, когда газета британских коммунистов «Дейли воркер» опубликовала странную статью своего московского корреспондента Денниса Огдена. В ней говорилось, что 7 апреля Советы осуществили космический полет, космонавта зовут Владимир Ильюшин. Тогда же на французском ТВ некто Эдуард Бобровский рассказал, что запуск был еще в марте, Ильюшин в космосе сильно пострадал, и Советы придумали версию, будто он попал в автокатастрофу.

Однако серьезные западные СМИ расценили это как фейк, поскольку американские станции слежения не заметили такого запуска. Спецслужбы США развернули две станции слежения специально ради советской космической программы. Они прекрасно знали, что и как взлетает в СССР. Так, станция на Аляске перехватила телесигнал с Гагариным на борту, и именно поэтому президент США сразу поздравил советского лидера.

Исследователь истории космоса Антон Первушин отыскал источники дезинформации в книге конструктора Бориса Чертока «Ракеты и люди». Черток вспоминает, что 9 апреля 1961 года СССР осуществил неудачный запуск баллистической ракеты. Как всплыла в этой связи фамилия летчика-испытателя Ильюшина? Он был сыном конструктора Сергея Ильюшина, прекрасно известного на Западе. Назвали того, кого знали и кто был на слуху.

Об «утке» быстро забыли, но в 1990 году венгерский диссидент Иштван Немере публикует книгу «Гагарин – космическая ложь». В ней на основе публикаций «Дейли Воркер» и развернут миф, как мы его знаем сегодня. Правда, детали мифа, который давно оторвался от Иштвана и толкуется всеми, кому не лень, постоянно меняются. Так, по одной из версий, Ильюшин сел в Китае, а это было нельзя считать успешным полетом (то есть дело не в его плохом самочувствии).

Эта теория никогда не становилась предметом серьезного обсуждения и по статусу была даже ниже, чем «американцы не были на Луне». Причина: у нее нет вообще никаких доказательств. Так, «мощнейшим аргументом» в роликах выступает то, что многие кадры советского фильма «Первый рейс к звездам» 1961 года постановочные. Что и понятно: из хроники красивой картинки не сделаешь. Другой «убойный довод»: Гагарин, по его словам, при старте чувствовал себя хорошо, а уже Герман Титов – плохо. Значит, Гагарин врал и не летал. Но и сегодня одни космонавты хорошо переносят старт и невесомость, другие не очень. И так далее.

По словам Марка Уэйда, ключевого в мире исследователя истории покорения космоса, «Советы рассекретили все документы, и мы знаем, кто летал, а кто не летал. Ильюшин не летал».

В самом деле, Роскосмос постоянно накануне Дня космонавтики рассекречивает все новые и новые сведения. К 2011 году ведомство объявило, что секретов больше не осталось. Тем не менее, продолжаются публикации, однако, это уже не секреты как таковые, а скорее детали личной жизни Юрия Алексеевича, других героев-первопроходцев. Так, в 2021-м опубликованы зачетка и полетное задание Гагарина. Скрывать в самом деле больше нечего.

Итак, подведем итог. И советская, и американская космическая программа были строго секретны. Это порождало многочисленные домыслы западной прессы. Но разведка перехватила сигнал, где Гагарин – в космосе, в кабине корабля, борется с невесомостью и удивляется виду за бортом. Эту картинку видели в Белом доме. Так что никто никогда на самом деле не сомневался в том, что первым космонавтом Земли стал Юрий Алексеевич Гагарин.