Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 16:00

Лариса Лужина: "Многие артисты свою заграничную недвижимость уже продали"

4 марта народная артистка России отмечает 85-летие. Своё детство и юность она провела в Таллине
Когда Ларису Анатольевну спрашивают, что ей пожелать на день рождения, она обычно говорит: «Пожелайте интересной работы»

Когда Ларису Анатольевну спрашивают, что ей пожелать на день рождения, она обычно говорит: «Пожелайте интересной работы»

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА.

Свой день рождения Лариса Лужина отпразднует в арт-отеле в Подмосковье в кругу близких: сына, невестки и внуков. А 12 марта в Большом зале Дома кино пройдет юбилейный концерт в её честь, в котором примут участие Александр Домогаров, Аристарх Ливанов, Юрий Чернов…

Когда Ларису Анатольевну спрашивают, что ей пожелать на день рождения, она обычно говорит: «Пожелайте интересной работы. Даже съемки в эпизоде заставляют мобилизоваться, быть в форме». Она играет в антрепризном спектакле «Аккомпаниатор» вместе со своим однокурсником по ВГИКу народным артистом Сергеем Никоненко, иногда снимается в кино, принимает участие в ток-шоу. Со спектаклями объездила всю страну. Приглашали даже за границу. Но геополитика внесла коррективы, например, гастроли в Эстонии переносили несколько раз, а сейчас вообще дорога в Таллин для артистов из России заказана.

- Лариса Алексеевна, вы детство и юность провели в Эстонии. Неужели и раньше было к нам такое отношение?

- Раньше негатива я не чувствовала. Возможно, я что-то не замечала, потому что свободно говорила по-эстонски, хотя и училась в русской школе. Когда я уехала в Москву, моя мама осталась жить в Таллине. Она жила там до начала 80-х. Я часто приезжала к ней. У меня ведь дедушка (мамин отец) – эстонец. По линии моего папы - шведские корни. Мамин дядя Карл-Густав Трейер был старым большевиком, его направили восстанавливать Советскую власть в Эстонии. Вся его семья к нам прекрасно относилась. Эстония даже в советское время была немного заграницей. Там одевались по-другому, и воспитание было другое, и даже бытовые условия были лучше. Конечно, очень обидно, что эта страна стала для нас чужой и враждебной. Я была там последний раз лет 7 назад.

- Родственников не осталось?

- Двоюродные сестры. Мы поддерживаем отношения. Стараюсь им помогать. Они – русские, им живется сейчас не сладко.

- Тема, которая часто возникает в разговоре с актерами вашего поколения, - это маленькие пенсии. Они даже у известных артистов небольшие.

- Многих спасают «собянинские» 30 тысяч, которые московским актерам доплачивают к пенсии за звание народный и заслуженный артист. Это хорошее подспорье. У меня есть надбавка к пенсии как у блокадницы (Лариса Лужина родилась в Ленинграде в 1939 году, их семью эвакуировали только в 1944 году. Во время блокады погибли её отец, бабушка, старшая сестра – Ред.). Но обидно за пожилых артистов, которые живут не в Москве, у них нет надбавок к пенсии. Вообще артисты моего поколения были обделены. Евгений Моргунов умел зарабатывать, он крутился. А у большинства не было ни приличных заработков, ни накоплений. Даже у такой выдающейся народной артистки СССР Нонны Мордюковой ничего не было. Только трехкомнатная квартира, которую ей подарил Виктор Черномырдин. Ни машины, ни дачи, ни денег на сберкнижке.

- А ведь вы много снимались…

- Тогда ставки были мизерные. 500 рублей за съемочный день – это была ставка народных артистов СССР. И то далеко не всех. Такую ставку могли получать Николай Крючков, Марина Ладынина, Любовь Орлова, Михаил Жаров, то есть народные артисты СССР старшего поколения. Даже Алексею Баталову, несмотря на такое же звание, платили меньше. Когда я снималась ещё студенткой ВГИКа, нам платили за съемочный день 10 рублей 50 копеек. Только после института, как мы получили категорию, ставку подняли до 25 рублей за смену. Она росла по мере профессионального роста, но больше 50 рублей за съемочный день я никогда не получала.

- Но тогда кино снимали месяцами. Можно было хорошо заработать из-за большого количества съемочных дней.

- Тоже была своя норма для артистов: девять съемочных дней в месяц. Директор картины старался, чтобы артисты уложились в этот срок, чтобы не было перерасхода. Конечно, когда у тебя главная роль, снимаешься больше дней. И все равно артисты моего поколения в основном жили от получки до получки. У меня даже сберкнижки не было, потому что нечего было на ней хранить.

Заработки появились, когда начались сериалы. После съемок в сериале «Любовь как любовь» (там 360 серий), я смогла хотя бы дачу достроить. Даже сейчас артисты старшего поколения, несмотря на былые заслуги, получают меньше, чем молодежь. У меня съемочный день - 30 тысяч. Молодым платят гораздо больше, не говоря про топовых звезд.

Но грех жаловаться. Я смогла построить кооперативную квартиру в Крылатском. Купила трехкомнатную квартиру в Болгарии, в районе Солнечного берега. Стоила эта квартира, площадью в 100 м2, около 50 тысяч евро. Покупала её для внуков, они каждый год туда ездят отдыхать на море. Там очень хороший климат.

- Сейчас, наверное, сложно добраться…

- Не попасть! В прошлом году я не поехала. Сначала надо прилететь в Турцию, потом с двумя пересадками на машине в Болгарию. Очень тяжело. Многие артисты уже свою заграничную недвижимость продали.

- Вы всегда прекрасно выглядите. Подтянутая, моложавая… Поделитесь секретом.

- Раньше колола гиалуронку. А сейчас результатов от уколов, как и от фотоомоложения, не вижу, только напрасно потраченные деньги. Безоперационная подтяжка лица, по-моему, тоже фикция. Зримый результат дает только скальпель. Одно время я хотела сделать круговую подтяжку. Но после операции на сердце, мне это противопоказано...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем вернули «Фабрику звезд» на ТНТ и Филиппа Киркорова в шоу «Маска» (подписывайтесь на наш подкаст)