Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире4 марта 2024 18:42

Пароль 1234: Бундесвер опять опозорился с секретностью

Bild: Минобороны Германии использовало пароль 1234 для важных файлов
В «мозговом тресте» Бундесвера сбоит не меньше, чем в среднем звене

В «мозговом тресте» Бундесвера сбоит не меньше, чем в среднем звене

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Великий и ужасный Бундесвер снова порадовал: на сайте Минобороны Германии появилась ссылка на файл с комментарием министра Писториуса «О перехвате сообщений ВВС». Ссылку защитили паролем - аудио предназначалось для узкого круга (журналистов пула, например). Только вот пароль оплошно напечатали там же. Да какой - 1234! Над этим поиздевался немецкий Bild. Гнев коллег понятен: пароль 1234 - такая же глупость, как переговоры офицеров Люфтваффе о бомбежке Крымского моста по «левому» мессенджеру.

«А как узнали, кто там есть кто из немецких военных?» - спросил знакомый о расшифровке беседы, за которую вторые сутки оправдываются Писториус и Шольц. Да элементарно узнали.

Офицеры общались через платформу WebEx (подобие Zoom’а), имена там были просто-напросто написаны. И ладно бы звонили с рабочих компьютеров. Столь опытный, казалось бы, господин, как глава отдела операций и учений командования ВВС Грефе, вещал по мобильнику из Сингапура… Ну а скачать записи - уже дело техники, тем более, что WebEx их долго хранит.

В «мозговом тресте» Бундесвера сбоит не меньше, чем в среднем звене. Министр обороны Писториус назвал утечку «информвойной» и «попыткой подорвать единство» Запада. Не знаем, уволит ли он за разгильдяйство своих подчиненных Герхартца, Фенске, Фроштедте и примкнувшего к ним из Сингапура Грефе, но начать стоило бы с себя. «Писториус намерен тщательно проработать вопрос поставок ракет Taurus на Украину», - с этого, собственно, началось пресловутое онлайн-совещание. Офицеры готовили план, который заказал министр.

Выступил сегодня и Шольц. Опять сказал про отказ поставлять Taurus Киеву, впрочем оставил лазеечку: отправка ракет исключена, если для их использования надо задействовать военных Бундесвера. А ведь и об этом тоже говорили Герхартц и Ко: как бы так сделать, чтобы немецких «инструкторов» не заметили. Так что пока понятен по крайней мере один план Берлина - заменить пароли 1234 на хотя бы QWERTY.

Мнения экспертов в эфире Радио «КП» (97,2 FM) о возможной поставке Taurus на Украину, между тем, разошлись.

Александр Михайлов, руководитель Бюро военно-политического анализа: «Немцы никогда не поставят Taurus Украине. Это важная красная линия. Они не обменяют украинский кейс и взаимную дружбу с Вашингтоном на полный разрыв связей с Россией. Там на уровне элит есть надежды на возвращение на российские рынки немецкого бизнеса, на то, что элиты в Германии скоро сменятся, придут более адекватные политики».

Сергей Марков, директор Института политических исследований: «Германия готовится передавать ракеты Taurus украинской армии… Прослушка показала, что Германия очень близка к втягиванию (в боевые действия - Ред.).

Сейчас очевидно, что потоком идет вооружение для убийства российских солдат и мирных российских жителей, обстрелов городов. Франция и Германия готовятся к эскалации, чтобы серьезно поднять уровень своего участия. И понятно, почему - они готовятся к поражениям украинской армии на фронте».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать восьмерых детей воспитала сына-героя: послушайте невероятную историю.