Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика5 марта 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 5 марта 2024 года: Что за секрет Сырский открыл Зеленскому, какой эсэсовец поселился в Никополе и как Шмыгаль распорядился украденными деньгами

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 5 марта 2024
Сырский доложил Зеленскому о плачевном состоянии армии

Сырский доложил Зеленскому о плачевном состоянии армии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За сутки сбит 81 украинский беспилотник

Западная группировка войск на Купянском направлении нивелировала до полутора рот, три автомобиля и орудие «Мста-Б». Южная группировка войск на Донецком направлении вывела из строя до четырех рот, два БТР, два автомобиля, РСЗО «Град», британскую гаубицу FH-70 и орудие «Мста-Б». Группировка войск «Центр» на Авдеевском направлении нанесла противнику такой урон: до пяти рот, два танка, в том числе Abrams, четыре БМП, в том числе три Bradley, три бронемашины, 12 автомобилей, САУ «Акация» и «Гвоздика», гаубица «Мста-Б» и три орудия Д-30.

Группировки войск «Восток» на Южно-Донецком направлении уничтожила свыше 320 боевиков, две БМП и семь автомобилей.

На Херсонском направлении потери противника составили до 85 националистов, три автомобиля, две РСЗО Himars, артсистема М777 и САУ «Гвоздика». Силы ПВО сбили 81 украинский беспилотник.

За сутки сбит 81 украинский беспилотник

За сутки сбит 81 украинский беспилотник

Фото: REUTERS

Во Франции призывают привлечь Макрона к ответственности за болтовню по Украине

Флориан Филиппо, лидер французского движения «Патриоты», призвал привлечь Эммануэля Макрона к ответственности на фоне утечки разговора немецких офицеров об атаках на Крымский мост. Филиппо подчеркнул: «Записи офицеров немецкой армии показывают, что французские солдаты уже участвуют в операции на Украине! Вопреки официальным обещаниям!». Политик заявил, что французская оппозиция обязана призвать правительство и лично Макрона к ответу, используя 35-ю статью Конституции Пятой республики. Тебя посадят – а ты не балуй!

В Никополе назвали улицу в честь эсэсовца

Горсовет украинского города Никополя улицу Павлоградскую назвал в честь командира батальона дивизии СС «Галичина» Петра Дяченко. Это военный преступник, соучастник Холокоста, карательных акций против мирного населения, командира 31-го батальона шуцманшафт СД, который убивал русских, евреев, украинцев, поляков сам - и командовал теми, кто убивал мирных людей сотнями. Мрак опускается на ненавидимый прокуратором город.

Поляки не хотят воевать с Россией

Mysl Polska сообщает, что Варшаву стремятся втянуть в конфликт между Москвой и Киевом. Обозреватели польского издания заявляют: «Мы все еще можем выбрать мир. Нам не нужно разрушать нашу страну. И мы не должны позволять нашим политикам делать это. Мы должны возвысить свой голос и четко сказать: мы не хотим умирать за Крым». А за Донбасс с Херсоном хотите?

Поляки не хотят воевать с Россией

Поляки не хотят воевать с Россией

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сырский доложил Зеленскому о плачевном состоянии армии

Александр Сырский, главком ВСУ, представил доклад шестому президенту незалежной о состоянии украинских войск. Вот что об этом написал в своем Telegram-канале сам трагикомик: «Заслушал главкома об оперативной обстановке на основных направлениях, аудите вооруженных сил, о ротации бригад и кадровых решениях в их пределах». Накануне Зеленский заявил, что Сырский получил карт-бланш на любые кадровые решения в армии. Сейчас новый главком спешно меняет командиров бригад, которые не могут остановить наступление русских, взявших Авдеевку и выбивающих нацистов из Работино. Ждем свежих украинских наполеонов под Угледаром и Купянском? Бонапарт, правда, плохо кончил…

В Киеве уже вовсю используют украденные российские активы

Денис Шмыгаль, премьер Украины, радостно признал использование киевским режимом конфискованных российских активов. Глава кабинета министров незалежной сообщил, что в 2023-м Киев потратил на ерунду 30 млрд гривен – около 788,4 млн долларов - конфискованных на Украине российских активов. Но это не спасет отца украинской демократии. Да и саму «демократию» не спасет, а только усугубит дальнейшее раскаяние.

Украина хочет продлить транзит российского газа через свою территорию

Украина хочет продолжить транзит газа из России по своей территории и после декабря 2024 года. Но по-хитрому - если от стран Евросоюза поступит соответствующий запрос. Киев боится вести переговоры с Москвой на эту тему. Но отважно готов к диалогу с европейскими странами. Ну признались бы честно: хотим и дальше получать от «врагов» по несколько миллиардов долларов в год за транзит чужого газа в чужие страны по не нами построенной газотранспортной системе. Но жаба душит признать, что они вечные приживалы.

В Авдеевке собака спасала жизнь местным жителям при обстрелах ВСУ

Два жителя Авдеевки, Григорий и его жена Екатерина рассказали, что их собака перед обстрелами со стороны ВСУ всегда предупреждала семью об опасности. Супруги рассказали корреспонденту RT: «Если собака начинает труситься и нервничать, - то всё, где-то что-то должно прилететь». Два года Григорий и Екатерина жили в подвалах, а когда выходили на свет – всегда брали с собой собаку. Они выжили благодаря четвероногому другу и надежде на то, что русские придут. И русские пришли.

Французы не отправят своих солдат на Украину в ближайшее время

Чешское издание Pravo сообщает, что Франция не направит в ближайшем будущем своих бойцов на Украину. Чехи взяли интервью у Эммануэля Макрона. Он заявил: «Мои слова означают не то, что мы рассматриваем направление французских частей на Украину в ближайшем будущем, а то, что мы открываем дискуссию и раздумываем обо всем, что можно сделать для поддержки Украины, прежде всего на украинской территории». Жене-учительнице Макрона надо было его бить линейкой по губам, когда он начинал нести чушь. Сейчас уже поздно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать восьмерых детей воспитала сына-героя: послушайте невероятную историю.