Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество31 октября 2023 22:00

Как человеку с инвалидностью оперативно получить технические средства реабилитации

За два года россияне оформили свыше 613 тысяч электронных сертификатов на ТСР

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В 2023 году почти каждое пятое кресло-коляска, протез, трость, абсорбирующее белье и другие технические средства реабилитации (ТСР), которые получают люди с инвалидностью, оплачены с помощью электронного сертификата от Социального фонда России. Все больше жителей нашей страны осознают, что это удобный современный сервис, обеспечивающий быстрое и комфортное получение необходимых изделий. «Комсомолка» узнала подробности - как оформить сертификат и воспользоваться им.

«ПРОЦЕСС КОНТРОЛИРУЮТ»

17-летний москвич Даниил Толмачев несколько лет назад потерял руку – получил травму. Пользовался протезом, но со временем тот вышел из строя. Даниила, Максим Толмачев, рассказал, что замена протеза проходит быстро: в прошлый вторник сын ездил к протезисту - делали слепки для гильзы, а уже на следующей неделе планируют получить сам протез.

«Сложностей с оформлением электронного сертификата тоже не было. Сын заполнил необходимые данные на компьютере и отправил. Может быть, для него это было легко, потому что он программист?» - предположил Максим Толмачев.

Но опыт других участников программы показывает, что совсем необязательно быть продвинутым пользователем интернета, чтобы без оформить электронный сертификат.

«Проблем с оформлением вообще не было. Все поэтапно расписано, - подтверждает бывший участник СВО из Нерюнгри Сергей К. – Заявление подавал через Госуслуги. Сертификат оформили в течение трех дней. По договору протез предплечья с микропроцессорным управлением должен быть изготовлен в течение двух месяцев: изготовят в Москве, доставят в Якутию. Я держу связь с сотрудниками Социального фонда, процесс контролируют».

ТРИ СТРАТЕГИИ

В России живет около 11 миллионов людей с инвалидностью. Часть из них нуждается в технических средствах реабилитации. Такие изделия предоставляются государством бесплатно, если они предусмотрены индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). Обеспечением ТСР занимается Социальный фонд России (СФР).

Получить ТСР можно одним из трех способов: подать заявку в отделение СФР для предоставления изделия, купить его самостоятельно и обратиться в фонд за компенсацией или приобрести с помощью электронного сертификата. Последний вариант стал доступен людям с инвалидностью с осени 2021 года. И сейчас все больше граждан выбирают именно сертификат.

С начала 2023 года к системе электронного сертификата присоединились почти 1 тыс. новых поставщиков и производителей. За два года с момента запуска механизма оформлено свыше 613 тысяч сертификатов. Об этом сообщил Замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко.

УДОБСТВО И СКОРОСТЬ

Электронный сертификат имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами получения ТСР. Ключевые – удобство и скорость. В частности, не нужно ждать, пока Соцфонд проведет торги для госзакупки или рассмотрит документы для компенсации и перечислит средства.

Оформить сертификат и воспользоваться им просто. На портале СФР есть электронный каталог технических средств реабилитации (по ссылке ktsr.sfr.gov.ru). Войдите в каталог и кликните на необходимый вам вид ТСР. В разделе «карточка товара» выберите изделие. Далее:

- найдите поставщиков подходящего вам ТСР в своем городе на карте или online-поставщиков, осуществляющих доставку по вашему адресу;

- сравните цены на необходимый товар в таблице «Ценовые предложения»;

- узнайте текущую максимальную стоимость электронного сертификата на данный товар в конкретном регионе;

- узнайте, сколько вы получите при оформлении компенсации на такой товар.

Приняли решение оформить сертификат? Подайте заявление на его выдачу онлайн через портал Госуслуг или очно в региональном отделении Социального Фонда либо в МФЦ. Имейте в виду, что понадобится указать реквизиты вашей банковской карты МИР - к ней будет привязана стоимость сертификата. Он оформляется в течение пяти рабочих дней.

ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ

Проект «Электронный сертификат на ТСР» активно развивается, расширяется его функционал. С 1 июня с помощью сертификата можно получить также протезы верхних и нижних конечностей (это уже индивидуально созданные для людей с инвалидностью изделия, а не типовые вроде кресел-колясок или тростей).

Также, как уже писала «КП», с 2022 года в Свердловской и Тюменской областях проходит пилотный проект для детей с инвалидностью, который позволяет оплатить электронным сертификатом услуги реабилитации. Программа рассчитана на детей от 4 до 17 лет, у которых инвалидность признана впервые. Сертификатом можно оплатить развивающие занятия (соответствующие диагнозу ребенка), направленные на его социализацию и адаптацию.

Кроме того, комплексная реабилитация и абилитация станет доступной людям с инвалидностью по всей России благодаря единым стандартам организации реабилитационного процесса. Сейчас Государственная дума обсуждает такой законопроект. Пакет изменений предусматривает введение стандартов реабилитационных услуг, требований к специалистам и координацию действий различных организаций, вовлеченных в процесс реабилитации.

«Наша задача - сформировать систему комплексной реабилитации во всей стране. Для того, чтобы реабилитация была эффективна, требуются скоординированные действия в рамках различных реабилитационных направлений, сопровождение человека на всех этапах его реабилитационного пути. Закон позволит утвердить стандарты реабилитационных услуг, требования к специалистам и настроить единые подходы к организации реабилитационного процесса по всей стране», - уверен Замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Что можно купить с помощью электронного сертификата:

- протезы верхних и нижних конечностей;

- трости, костыли, опоры и поручни;

- кресла-коляски с ручным приводом, с электроприводом и аккумуляторные батареи к ним;

- ортопедическую обувь;

- противопролежневые матрацы и подушки;

- приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;

- специальную одежду;

- специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения;

- медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;

- сигнализаторы звука световые и вибрационные;

- слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;

- кресло-стулья с санитарным оснащением;

- брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа;

- абсорбирующее белье и подгузники;

- специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).

КСТАТИ

Остались вопросы об электронном сертификате?

Позвоните в Единый контактный центр: 88001000001

…в колл-центр Госуслуг: 8 800 100-70-10

…или напишите в раздел «Частые вопросы» на сайтах Госуслуг, Социального Фонда России или ГИС ЭС.