Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество31 октября 2023 13:45

Дышать вместе, иметь общую судьбу и, взявшись за руки, создавать лучшее будущее для человечества!

В авторской статье для «КП» посол Китая в России Чжан Ханьхуэй предлагает уникальную формулу решения международных проблем на основе идей председателя КНР Си Цзиньпина
Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече в Пекине в октябре 2023 года. Фото:.via REUTERS

Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече в Пекине в октябре 2023 года. Фото:.via REUTERS

ЮБИЛЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ

В этом году исполняется десять лет с момента, как председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепцию о построении Сообщества единой судьбы человечества. Недавно была опубликована Белая книга под названием «Совместное строительство Сообщества единой судьбы человечества: инициативы и действия Китая», где системно описываются исторические предпосылки, богатое содержание и мировое значение концепции построения Сообщества единой судьбы человечества, демонстрируются конкретные действия, принятые Китаем, и их главные результаты.

В этом документе Китай призывает все страны продвигать общие для всего человечества ценности, совместно строить Сообщество единой судьбы человечества и лучшего мира. Это важный документ, всесторонне и углубленно разъясняющий принципы, цели, направления и пути реализации идеи построения Сообщества единой судьбы человечества, это важная мера по тщательной реализации идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи и идеи Си Цзиньпина о дипломатии.

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй

Си Цзиньпин в 2013 году выступил в МГИМО с важной речью, посетив впервые Россию в качестве главы Китая.

НОВАЯ ЭПОХА ТРЕБУЕТ НОВЫХ ИДЕЙ

Оглядываясь на последние десять лет, можно заметить, что ускоряются «трансформации столетия», одна за другой возникают острые проблемы, восстановление мировой экономики идет медленно, международная конкуренция становится все более жесткой, глобальные проблемы, с которыми сталкивается человечество, растут с каждым днем.

Столкнувшись с международной ситуацией, где дефицит мира продолжает углубляться, дефицит развития увеличивается, дефицит безопасности становится все более заметным, а дефицит управления становится серьезнее, - взаимосвязь и взаимозависимость стран делаются крепче, чем когда-либо прежде, а человечество все больше становится Сообществом единой судьбы, где все люди тесно связаны друг с другом.

Именно в эту эпоху перемен председатель КНР Си Цзиньпин впервые посетил Россию в качестве главы Китая в 2013 году и выступил с важной речью в Московском государственном институте международных отношений. Председатель КНР Си Цзиньпин, продемонстрировав политическую мудрость и широкий стратегический кругозор лидера крупной державы и партии, возложив значимую миссию, выдвинул творческую инициативу по формированию Сообщества единой судьбы человечества и указал правильное направление мирового развития в переломный момент истории.

ЧТО ТАКОЕ «ЧЕТЫРЕ ЛУЧА И ВОСЕМЬ СТОЛПОВ»

Китаю хорошо только тогда, когда все хорошо у мира; а мир может становиться лучше лишь тогда, когда хорошо Китаю. Концепция Сообщества единой судьбы человечества основана на глубоком китайском культурном наследии, исходит из практики модернизации в китайском стиле, наследует и развивает прекрасные традиции дипломатии Нового Китая, впитывает и перенимает выдающиеся достижения цивилизации человеческого общества и демонстрирует наследие многовековой истории, яркие отличительные черты эпохи и богатое цивилизационное содержание.

В ходе продвижения строительства Сообщества единой судьбы человечества Китай интегрирует собственное развитие в общее развитие разных стран, тесно связывает свои перспективы и судьбу с будущим и судьбой человечества, постоянно открывает новые возможности для мира на основе новых достижений в собственном развитии, придает больший импульс делу мира и развития человечества и вносит в это больший вклад.

За последние десять лет так называемые четыре луча и восемь столпов в построении Сообщества единой судьбы человечества значительно усовершенствовались. Суть концепции Сообщества единой судьбы человечества - «создание мира, в котором существует прочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и толерантность, чистота и красота».

Концепция отражает стремление к общим ценностям всего человечества, принимает установление международных отношений нового типа в качестве основного пути, а инициативу «Один пояс, один путь» - за платформу практической реализации концепции. Опираясь на Инициативу глобального развития, Инициативу глобальной безопасности и Инициативу глобальной цивилизации, концепция добилась практических результатов, привлекших внимание всего мира, и продемонстрировала великую силу идеи, которая направляет эпоху.

НАС ПОДДЕРЖИВАЕТ БОЛЕЕ СОТНИ СТРАН

За последнее десятилетие дипломатическая практика принесла плодотворные результаты в формировании Сообщества единой судьбы человечества. Китай уже построил различные формы Сообщества единой судьбы - от двусторонних до многосторонних, от региональных до глобальных - с десятками стран и регионов, включая пять стран Центральной Азии, членов Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН. Совместное строительство инициативы «Один пояс, один путь» получило широкое признание и стало международным общественным благом и платформой международного сотрудничества. Инициатива глобального развития и Инициатива глобальной безопасности получили явную поддержку со стороны более сотен стран. Инициатива глобальной цивилизации получила положительные отклики многих стран вскоре после ее выдвижения. Реализация и закрепление этих инициатив принесет миру огромные дивиденды в области процветания и стабильности, создаст прочные условия для народного благосостояния и благополучия.

Между двумя сторонами растет не только товарооборот, но и туризм. На фото - торжественная встреча одной из первых китайских тургрупп, прибывших в Россию после окончания пандемии. Фото: Владимир АСТАПКОВИЧ/РИА Новости

Между двумя сторонами растет не только товарооборот, но и туризм. На фото - торжественная встреча одной из первых китайских тургрупп, прибывших в Россию после окончания пандемии. Фото: Владимир АСТАПКОВИЧ/РИА Новости

К ЧЕМУ МЫ ПРИЗЫВАЕМ

За последнее десятилетие все большее количество стран присоединилось к общему пониманию формирования Сообщества единой судьбы человечества.

Концепция построения Сообщества единой судьбы человечества призывает придерживаться принципов равенства и уважения, отказаться от высокомерия и предрассудков, построить еще больше мостов, соединяющих разобщенные цивилизации, и содействовать взаимопониманию людей разных стран.

Все больше и больше стран и людей осознают, что судьбой мира должны совместно владеть разные страны мира. Сообщество единой судьбы человечества - это будущее мира. Концепция по формированию сообщества единой судьбы человечества включалась в резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций шесть лет подряд, а также многократно была внесена в резолюции и декларации многосторонних механизмов, таких как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС. Концепция завоевала понимание и поддержку международного сообщества, особенно множества развивающихся стран.

ВЛАДИМИР ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН

Как гласит китайская мудрость: «Если идти по пути не в одиночестве, а вместе, то можно пройти долгий путь». Россия всегда была сторонником и важным партнером в построении Сообщества единой судьбы человечества. В марте этого года председатель КНР Си Цзиньпин вновь выбрал Россию в качестве первого визита после своего переизбрания, продемонстрировав твердую решимость Китая формировать Сообщество единой судьбы человечества вместе с Россией. Не так давно Президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» перечислил шесть принципов международных отношений, которым Россия призывает следовать все страны.

Эти принципы в полной мере соответствуют и дополняют концепцию построения Сообщества единой судьбы человечества. Главы двух государств смотрят далеко вперед и заботятся обо всем мире, совместными усилиями они вывели китайско-российские отношения на самый высокий уровень в истории: значительно укрепилось стратегическое взаимное доверие между двумя странами, всесторонне развернулось деловое сотрудничество в различных сферах, плодотворным стало сотрудничество по сопряжению инициативы «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ

С января по сентябрь этого года товарооборот между Китаем и Россией достиг 176,416 млрд долларов США, увеличившись на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что цель в 200 млрд долларов товарооборота, поставленная главами двух государств, будет достигнута досрочно.

Будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН и крупнейшими мировыми державами, стороны тесно сотрудничают на международной арене, твердо защищают международную систему, в основе которой лежит Организация Объединенных Наций, международный порядок, основанный на международном праве, и основные нормы международных отношений, основанные на целях и принципах Устава Организации Объединенных Наций. Китай и Россия решительно выступают против всех форм гегемонии и политики грубой силы, придерживаются подлинной многосторонности, содействуют многополярности мира и демократизации международных отношений, прилагают усилия для формирования Сообщества единой судьбы человечества.

ИТОГО:

Китай намерен идти рука об руку с Россией

Недавно в Пекине успешно прошел третий форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь», придавший новый мощный импульс построению сообщества единой судьбы человечества. Президент РФ Владимир Путин был приглашен к участию в форуме и выступил с речью, в которой решительно поддержал инициативу «Один пояс, один путь». Представители разных кругов российского общества высоко оценили плодотворные результаты встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина.

Китай готов воспользоваться этой возможностью для дальнейшей реализации договоренностей, достигнутых главами двух государств, постоянного укрепления политического взаимного доверия между Китаем и Россией, углубления делового сотрудничества и расширения гуманитарного обмена. Китай намерен идти рука об руку с Россией, консолидировать мощные силы для защиты международной справедливости, достижения солидарности и развития, а также совместно рисовать прекрасную картину Сообщества единой судьбы человечества.

ЦИТАТА

Как писал китайский философ Сюнь-цзы: «Пусть дорога длинна и трудна, но, идя вперед, можно дойти до конца. Если продолжать двигаться вперед, не останавливаясь, то будущее наполнится надеждой».