Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика31 октября 2023 11:44

Киевские пропагандисты попытались обвинить ФСБ в беспорядках в Махачкале

В сети всплыл фейковый документ, который приписывал российским спецслужбам организацию беспорядков в Махачкале
Фото: Рамазан Рашидов/ТАСС

Фото: Рамазан Рашидов/ТАСС

Киевские пропагандисты (а нет сомнений, что это пришло оттуда - об этом ниже) продолжают выжимать последние капли из уже давно затихших беспорядков в Махачкале. Теперь они выкатили «документ», который должен подтвердить, что это была спланированная акция… ФСБ.

В сети появилось «письмо» с грифом секретно от якобы замдиректора ФСБ И.Сироткина якобы в адрес начальника управления по Дагестану Егорову А.Б. В нем говорится, что якобы есть какой-то «утвержденный замысел по проведению оперативного мероприятия», и якобы по этому замыслу должны произойти беспорядки в «г.Махачкала», но предупреждается, что в «мероприятии» должны участвовать не более 500 человек (так говорится в п.4.5 замысла) чтобы не произошло «неконтролируемых массовых беспорядков».

«Комсомольская правда» в рамках совместного с фактчекинговым ресурсом «Лапша Медиа» по выявлению недостоверной информации решила выяснить что за документ всплыл в социальных сетях.

Оказалось, что даже невооруженным взглядом видны грубейшие ошибки, допущенные в «документе», которых в реальном документообороте быть просто не может. Разберем по порядку:

- Эмблема национального антитеррористического комитета неверная. Она взята со стороннего сайта, который сам к организации не имеет никакого отношения. В реальности же она выглядит совсем по-другому: щит имеет более резкие грани, написано на нем не «национальный антитеррористический комитет», а его аббревиатура - НАК.

- На печати написано «Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии». Каким образом на документы ФСБ может быть поставлена печать Госстандарта России? А все просто, эта печать тоже скачана с сайта, который предлагает услуги по изготовлению печатей.

- Подпись на «документе» стоит «И.Сироткин» - в российском документообороте инициалы ставятся полностью, то есть с отчеством, а вот в украинских - как раз имя и фамилия. Что указывает на авторов фейка. При этом в шапке документа ФИО написаны правильно.

- В тексте документа есть ссылка на «замысел». Такого слова в официальном документообороте быть не может - это не юридический термин.

- И наконец, в «документе» целый ряд грамматических и пунктуационных ошибок, а также лишние пробелы, чего в официальный документах недопступимо.

Межнациональная рознь - любимая карта, которую запад пытается разыграть для развала России. Об этом говорят многие их заявления. Чего стоит один только «Форум свободных народов России», который регулярно проводят беглые оппозиционеры. Их мечта развалить Россию на много небольших государств по этническому признаку. Они даже нарисовали карту, как должна быть поделена страна.