Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Происшествия31 октября 2023 12:43

Тела погибших искали три дня: что произошло на шахте Костенко в Казахстане, где при взрыве погибли 46 человек

МЧС: после взрыва в шахте в Казахстане найдены все 46 погибших человек
Авторы (2):
Адиль АЛШЕР
Спасательные работы велись несколько суток. Фото: Минстерство по ЧС Республики Казахстан

Спасательные работы велись несколько суток. Фото: Минстерство по ЧС Республики Казахстан

28 октября ранним утром, 2:36, на шахте Костенко в Караганде в Казахстане прогремел страшный взрыв. В это время внутри находились рабочие, выполнявшие свои привычные обязанности. Всего 252 человека. Большинство смогли спастись. Под завалами остались 46 человек. Тело последнего из них спасатели нашли только сегодня, 31 октября. Шесть погибших еще даже не опознаны.

Что произошло в шахте Костенко в Казахстане 28 октября 2023 года

Глава МЧС Сырым Шарипханов на заседании правительства сообщил, что 28 октября в 2 часа 36 минут на шахте им. Костенко АО «АрселорМиттал Темиртау» на глубине700 метров произошло возгорание с последующим взрывом метано-воздушной смеси.

О том, что произошло той страшной ночью, рассказали сами горняки. Еркин Ахметов, Руслан Зиякаев, Владимир Мирау в момент взрыва спустились в шахту, взяли с собой лампу и самоспасатели. Работали, перешучивались. И совершенно неожиданно услышали страшный грохот - взрыв прогремел буквально в 800 метрах от них.

- Все было как в аду. Тяжелые ворота участка сорвало, как будто они были из бумаги. Ничего не было видно, мы кое-как сумели найти и надеть самоспасатели и начали двигаться к тому месту, откуда тянуло свежи воздухом.

Уже по дороге шахтеры увидели товарища, который без сознания лежал на полу. Они объяснили, что работали на этой шахте по вахте и не знали пострадавшего, но бросить его не могли. Позвали на помощь других шахтеров, кто оказался неподалеку, и вынесли его, подняв одновременно за руки и за ноги. Так группа 25-30 человек сумела дойти до ствола , дождаться "лифта" наверх и выбраться на поверхность. Повезло и другим горнякам. Один из них рассказал журналисту КП, что в момент взрыва находился близко к поверхности.

-Я в состоянии шока пришел домой, даже не помнил, отпустили нас или нет. Жена спрашивает, почему так рано, а я сказать ничего не могу. А что делать? У нас работать больше и негде был, а нарушения были, все это знали.

Сырым Шарипханов и Тамара Дуйсенова рассказали о том, что происходит после взрыва на шахте. Фото: Адиль Алшер

Сырым Шарипханов и Тамара Дуйсенова рассказали о том, что происходит после взрыва на шахте. Фото: Адиль Алшер

Пострадавшие и погибшие при взрыве в шахте в Казахстане

Традиционное заседание правительства во вторник началось с минуты молчания в связи с гибелью шахтеров на шахте имени Костенко в Карагандинской области. Жертвами трагедии стали 46 горняков. Тело последнего было найдено только 31 октября, спустя 4 дня после аварии.

- В момент аварии в смене находилось 252 шахтера, 5 были обнаружены и подняты на поверхность силами горноспасателей, 201 поднялись самостоятельно. В ходе поисково-спасательных работ были найдены тела 45 шахтеров и останки предположительно 46-го погибшего. Сейчас установлены личности 40 погибших, не опознаны 6. Для их идентификации проводятся необходимые экспертизы. Потребуется ДНК анализ. После этого только можно будет озвучить. Я думаю, это займет дня три-четыре, - сказал он.

В целом, по его словам, поисковые работы осложнялись отсутствием электроэнергии, большой протяженностью горных выработок, наличием множества разрушенных механизмов. А также тем, что доступ к отдельным затопленным выработкам был затруднен. - Сложно было разгребать завалы и находить тела погибших. На данный момент открытых очагов горения нет, газовая обстановка в норме. Для восстановления деятельности шахты ведутся работы по обследованию горных выработок и откачке воды на отдельных участках. Я спускался в шахту. Мы выявили весьма значительные разрушения. Смещено горно-шахтного оборудования в выработках. Более 15-ти изоляционных перемычек разрушены. Выведены из строя вентиляционные сооружения, - добавил главный спасатель страны.

В маленьком городе Шахтинск прощаются с погибшими шахтерами. Один из них - Юрий Половинка, его буквально в сентябре перевели сюда с шахты Казахстанская, сразу после того, как там случилась похожая трагедия. Вот только тогда Юрию повезло и он уцелел, а сейчас жизнь 37-летнего мужчины оборвалась.

Причины трагедии на шахте в Казахстане

В момент трагедии и после казахстанцы в соцсетях активно высказывали возмущение. Люди недоумевали, почему после череды смертельных аварий, акционер Лакшми Миталл не понес никакой ответственности.

На этот вопрос частично ответил глава Минпромышленности и строительства Канат Шарлапаев. - Вы знаете, что Арселлор Миттал Темиртау - головная компания, которая торгуется на рынке, уже понесла достаточно большие потери в результате этого. В первую очередь, я бы хотела сказать, что на котировках в понедельник реализация компании упала на 5,5%. Она снизилась с 21 миллиарда до 20 миллиардов долларов, то есть Арселлор потерял уже как минимум миллиард долларов на фоне того, что сейчас происходит. Это связано в первую очередь с трагедией в Казахстане. Поэтому если мы говорим о том, что должен нести ответственность, экономическая ответственность уже началась, - сказал министр.

Что произошло после взрыва на шахте

Что касается какой-то иной ответственности – уголовной или административной, Канат Шарлапаев уверен, в этом вопросе разберутся компетентные органы в соответствии с законодательством Казахстана. Более четкую позицию властей высказал глава кабмина Алихан Смаилов.

- Произошедшая трагедия с более многочисленными жертвами напрямую связана с нарушениями в сфере промышленной безопасности. В этом вина, в первую очередь, руководства предприятия. Их полная самоустранённость от жизнедеятельности компании приводит к трагическим последствиям уже на протяжении нескольких лет. Свои обязательства компания не выполнила, - заявил он. Череда аварий на объектах АМТ привела, по его словам, к тому, что Глава государства поручил и прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМиттал Темиртау».

- Завершается сделка по передаче «АрселорМиттал Темиртау» в пользу Казахстана, - сказал при этом премьер-министр.

Детали озвучил позже на брифинге министр промышленности и строительства.

- Правительство не рассматривает никаких иностранных инвесторов после перехода прав собственности в пользу Республики Казахстан. Как уже неоднократно сообщалось, все условия, которые существуют сейчас, предприятиями, основанные на коллективных договорах с профсоюзами, оплата труда, количество сотрудников останутся неизменными при приходе нового инвестора. На самом деле правительство вело переговоры с АрселорМиттал достаточно давно. Мы подписали предварительные документы с Арселор 22 октября в воскресенье. Арселор подтвердил информацию со своей стороны, что подписание произошло до трагического инцидента на шахте. Поэтому говорить о том, что это сделка произошло быстро, будет неправильно. Этому предшествовала достаточно длительная работа, которую вело правительство с Арселор, - сказал Канат Шарлапаев. Он же добавил, что ведется достаточно детальная юридическая работа, чтобы обезопасить Казахстан от дальнейших судебных разбирательств после выхода этого инвестора из состава акционеров АМТ.

На сегодня речь идет о переходе полного комплекса активов АМТ в Казахстане - это стальной, угольный и рудный департаменты. А также в периметр потенциальной транзакции включен трубный завод в городе Актау, который производит труды. - Абсолютно правильно. В данном случае решение еще предстоит принять. В связи с выхода Арселора из состава акционеров казахстанского предприятия, мы не сможем иметь право использовать название Арселор. Если честно пока мы не смотрели (какое название будет – ред.), но я думаю, самое важное - принять во внимание мнение сотрудников комбината, - подчеркнул министр.

КОНКРЕТНО

Вице-министр юстиции Алма Муканова в мажилисе рассказала, какую ответственность может понести инвестора за трагедию на шахте им. Костенко, жертвами которой стали 46 горняков.

Алма Муканова сообщила, что по данному факту ведутся работы со стороны лиц, которые отвечают за соблюдение правил промышленной и технической безопасности, а также следственные органы. - Если в действиях, которые допустили трагедию, имеются составы правонарушений, то в зависимости от результатов уже можно будет точно говорить. Естественно, ответственность есть. Но какого характера она будет, это установится по итогам завершения расследования. В целом Уголовный кодекс Казахстана не разделяет - преступление совершено казахстанцем или иностранцем. Утрированный пример, если иностранец на территории Казахстана нанесет вред жизни и здоровью другого человека, то он будет нести ответственность согласно нормам УК РК, - заявила вице-министр.

Вице-министр юстиции Алма Муканова в мажилисе рассказала, какую ответственность может понести инвестора за трагедию на шахте им. Костенко, жертвами которой стали 46 горняков. Алма Муканова сообщила, что по данному факту ведутся работы со стороны лиц, которые отвечают за соблюдение правил промышленной и технической безопасности, а также следственные органы. - Если в действиях, которые допустили трагедию, имеются составы правонарушений, то в зависимости от результатов уже можно будет точно говорить. Естественно, ответственность есть. Но какого характера она будет, это установится по итогам завершения расследования. В целом Уголовный кодекс Казахстана не разделяет - преступление совершено казахстанцем или иностранцем. Утрированный пример, если иностранец на территории Казахстана нанесет вред жизни и здоровью другого человека, то он будет нести ответственность согласно нормам УК РК, - заявила вице-министр.