Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 ноября 2023 4:00

Соблюдать эти правила просто: Врач дал советы, как избежать простуды осенью

Иммунолог Болибок: Сквозняки и переохлаждения провоцируют простудные заболевания
Самый приятный температурный стресс, — это когда вы помылись тепленькой водичкой, потом облились прохладненькой водичкой, и так несколько раз

Самый приятный температурный стресс, — это когда вы помылись тепленькой водичкой, потом облились прохладненькой водичкой, и так несколько раз

Фото: Shutterstock

В одном из своих стримов в интернет канале микробиолог, доктор биологических наук и профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала о «бабушкиных лайфхаках» от простуды, среди которых были научные подтверждения того, что сквозняки и переохлаждения провоцируют простуду, аквариум в спальной комнате может от простуды помогать за счет того, что небольшие испарения воды в отопительный сезон будут увлажнять слизистую носоглотки, а горячая ванна с гидромассажем, а то и баня, и паровая сауна помогают сезонные ОРВИ не подхватить. Так ли это, сайт KP.RU узнал у врача-аллерголога и иммунолога Владимира Болибока.

НЕ ПРОМОКАТЬ И НА СКВОЗНЯКЕ НЕ СТОЯТЬ

Сквозняки и переохлаждения, когда промок и на холодном ветру постоял, или дома с мокрой головой уселся под открытую форточку, действительно провоцируют заболевание простудой.

Механизм тут очень простой. Из-за местного переохлаждения происходит спазм сосудов, в том числе сосудов слизистой оболочки носа и носоглотки. Соответственно, как только возникает спазм сосудов, уменьшается кровообращение в этом месте, а значит там образуется и дефицит полезных составляющих крови, например, антител и клеток иммунной системы.

Вот и получается, что вирусы и микробы, попадаю при таких условиях в нос и в рот, не встречают там нужного сопротивления.

- У людей с хроническим фарингитом или хроническим тонзиллитом микробы в носоглотке находятся постоянно, вот и получается, что ветерок – сквозняк, спазм возник, нарушение кровообращения, а микробам только этого и надо, чтобы заболевание вышло в острую фазу. Они начинают бурно размножаться, а иммунная система за ними не успевает, - говорит Владимир Болибок.

А КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАЛЯТЬСЯ?

Легкий температурный стресс действительно улучшает работу иммунной системы. Самый приятный температурный стресс, — это когда вы помылись тепленькой водичкой, потом облились прохладненькой водичкой, и так несколько раз. Или после того, как прохладной водичкой облились – растерлись полотенцем. Важен сам факт того, что воздействие холодной воды длится всего несколько секунд. Такие процедуры приводят к небольшому выбросу гормонов глюкокортикоидов, которые в таком небольшом количестве стимулируют иммунную систему и готовит организм к тому, чтобы отразить атаку чего-нибудь неприятного извне.

ВАЖНО!

Не доводить себя до длительного температурного стресса, когда вы замерзаете и начинают дрожать руки – ноги. В такой ситуации выброс гормонов будет слишком сильным, что будет угнетать иммунитет, не даст ему нормально работать.

А ЧТО, БАНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТ ПРОСТУДЫ СПАСАЕТ?

Тут важна регулярность и постепенность процедур. Привыкать к бане и сауне стоит поэтапно, начиная с нижних полок и понемногу переходя на верхние.

- Баня и сауна – это и есть отработанная процедура закаливания, - говорит Владимир Болибок. – Приятный температурный стресс, который еще и настроение поднимает.

А ВОЗДУХ ДОМА В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН УВЛАЖНЯТЬ НАДО?

Важно помнить, что влажность воздуха в помещении должна быть от 40 до 70 процентов. В отопительный сезон из-за особенностей вентиляции в наших домах воздух действительно пересыхает, особенно, когда на улице температура идет «на минус» и влага из воздуха пропадает.

- Когда человек спит, он свое дыхание не контролирует и дышит, когда – как, то носом, то ром. В этот момент и возникает избыточная сухость слизистой носоглотки, а это приводит к ее воспалению, - говорит врач.

Так что, увлажнение воздуха (а не слизистой, брызгать в горло и нос воду не нужно) помогает. Главное, не переборщить, чтобы по углам плесень не развилась.

Помогут электронные увлажнители воздуха, которые измеряют влажность в помещении и не дадут переборщить. Можно использовать и домашние фонтанчики, аквариум, который за счет подпаривания воды и работы воздушного компрессора, тоже может помочь, как такая мини-система мойки воздуха, но тут увлажненность воздуха в помещении точно не замерить.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно хранить осенние фрукты, чтобы они сохранились подольше (подробнее)