Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество31 октября 2023 21:01

Выбери лучшего участкового страны!

Стартовал всероссийский конкурс «Комсомолки» и МВД России «Народный участковый - 2023»
Награды победителям в прошлом году: кубок - статуэтка, новые погоны, медали, именные часы от министра и ключи от машины. Фото: Пресс-центр МВД России

Награды победителям в прошлом году: кубок - статуэтка, новые погоны, медали, именные часы от министра и ключи от машины. Фото: Пресс-центр МВД России

В год 100-летия службы участковых МВД России при поддержке «Комсомольской правды» в 13-й раз проводят финальное голосование ежегодного Всероссийского конкурса «Народный участковый». Онлайн-голосование с 1 ноября по 10 ноября 2023 года (День сотрудника органов внутренних дел России) завершится награждением призеров 17 ноября (День службы участковых уполномоченных).

Участие в финале конкурса «Народный участковый - 2023» принимают участковые уполномоченные полиции, которые уже стали победителями районных и региональных этапов. Проголосовать за лучшего участкового страны может любой гражданин на сайте «Комсомолки» KP.RU. Здесь же можно получить полное представление о каждом претенденте на звание «Народный участковый».

В анкетах участковых вы найдете видеоролики о конкурсантах, цифры преступлений, раскрытых при их содействии, и даже информацию об их увлечениях. По итогам голосования (с учетом численности населения в регионе) для каждого участника будет выведен Индекс Доверия граждан.

Трое участковых с наивысшим Индексом станут призерами конкурса и поедут в Москву для награждения в торжественной обстановке в день 100-летнего юбилея службы участковых уполномоченных. Они получат ценные подарки и награды. А набравший наибольшее число голосов станет «Народным участковым - 2023» и увезет домой главный приз - новенький «УАЗ».

В прошлом году самый высокий Индекс Доверия граждан получил старший участковый УМВД России по городу Грозный майор полиции Изнаур Эльбуздукаев. За него проголосовали 282 тысячи читателей «Комсомолки».

СПРАВКА «КП»

Со времен Грозного

100-летний юбилей службы участковых отсчитывается от «Инструкции участковому надзирателю», утвержденной 17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР.

Но на самом деле своими корнями служба уходит в более далекую историю страны. Еще 450 лет назад прообразы первых участковых находятся в делах разбойного и земского приказов, работники которых в ХVI веке наблюдали за порядком и благоустройством в городах, преследовали лихих людей и даже собирали подати.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Их у нас 47 тысяч

За время проведения ежегодного Всероссийского конкурса «Народный участковый» (с 2011-го) 11 победителям были вручены автомобили, 28 призеров получили «звезду на погоны» - досрочное повышение в звании, более 900 участковых поощрены Почетной грамотой МВД России.

Сегодня из 47 тысяч участковых уполномоченных страны более 17 тысяч обслуживают свои участки в отдаленной и труднодоступной местности. Под постоянным «присмотром» участковых более миллиона лиц, среди которых ранее судимые (только таких 117 тысяч), «трудные» подростки, нарушители семейно-бытовых отношений, больные алкоголизмом и наркоманией.

Силами участковых стабильно раскрывается четверть всех преступлений, пресекается треть правонарушений, разрешается половина всех обращений граждан в полицию.