Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество6 марта 2024 22:00

«Террористы захватили и собираются сжечь автобус с детьми в Осетии»: Спасти школьников может только спецназ «Альфа»

Как спасали детей, ставших заложниками
Главного бандита сыграл Артем Ткаченко (справа). Фото: Кадр из фильма

Главного бандита сыграл Артем Ткаченко (справа). Фото: Кадр из фильма

В российский кинопрокат вышел фильм «Командир» про легендарного руководителя группы «А» Геннадия Зайцева. В картине раскрыта драма 1988 года. Там «альфовцы» и их командир сыграли ключевую роль. «КП» расспросила о подробностях истории режиссера и сценариста фильма «Командир» Тимура Хвана и участника операции, полковника ФСБ в отставке, почетного президента Ассоциации ветеранов «Альфа» Сергея Гончарова.

Как все было

1 декабря 1988 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) 4-й «Г» класс школы № 42 отправился на экскурсию в типографию. Ребят сопровождала учительница Наталья Ефимова. На выходе из издательства их встретил незнакомый мужчина. Тот сообщил: обратно все поедут на автобусе. Якобы транспорт выделило предприятие, шефствующее над школой. Показал путевой лист. Когда ученики и их педагог заняли места, им объявили: «Вы все теперь заложники».

Этот автобус заранее угнали несколько уголовников. Мозг группы - Павел Якшиянц. Имел три срока. Числился водителем на местном пассажирском автопредприятии. Он придумал план: захватить заложников, потребовать выкуп и самолет, улететь в другую страну. Бандиты в городе искали детские группы. Встретили 4-й «Г».

Террористы потребовали от властей три миллиона в валюте и самолет, имеющий большую дальность полета и высокую грузоподъемность. А главное - возможность вылета в страну, не имеющую дипломатических отношений с СССР.

Ближайший аэропорт, который мог принять большой самолет, был в Минеральных Водах. Группу «А» в итоге направили именно туда.

В переговорах с захватчиками участвовал командир группы «А» Геннадий Зайцев.

Роль Геннадия Зайцева, руководившего операцией по освобождению заложников, в фильме исполнил его однофамилец - актер Кирилл Зайцев (на фото внизу).

Роль Геннадия Зайцева, руководившего операцией по освобождению заложников, в фильме исполнил его однофамилец - актер Кирилл Зайцев (на фото внизу).

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Кирилл Зайцев. Фото: Кадр из фильма

Кирилл Зайцев. Фото: Кадр из фильма

Главарь террористов то и дело менял свои требования. То хотел, чтобы самолет отправили в Пакистан, с посадкой в Ташкенте - забрать там подельника. То настаивал, чтобы им в качестве заложницы прислали первую леди СССР Раису Горбачеву.

В итоге бандиты запросили деньги, 8 бронежилетов, 4 пистолета ПМ, Калашников с двумя рожками и вылет в Израиль. Им дали часть оружия, денег и самолет - и террористы освободили школьников.

Казалось, план сработал: террористы получили выкуп и улетели с деньгами. Но советским дипломатам удалось договориться с властями Израиля о выдаче преступников. Когда 2 декабря 1988 года Ил-76 приземлился в окрестностях Тель-Авива, самолет был окружен израильскими силовиками. Террористы сдали оружие. Вскоре бандитов в сопровождении «альфовцев» вернули в Союз, где позже судили.

В роли своих родителей

- Что показалось самым драматичным, когда писали сценарий «Командира»? - спрашиваю у Тимура Хвана.

- Когда командир «Альфы» Геннадий Зайцев решал, идти ли на штурм - сначала автобуса, а потом Ил-76. Ведь группа «А» 10 лет училась освобождать захваченные самолеты и автобусы. Сверху давили: «Зачем мы столько лет готовили суперменов и тратили на это огромные деньги?»

А Зайцев отменил штурм, потому что в «Альфе» на первом месте - спасение заложников, на втором - своих бойцов, на третьем - террористов, чтобы те предстали перед судом.

Режиссер и сценарист фильма Тимур Хван.

Режиссер и сценарист фильма Тимур Хван.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

- В фильме снялись реальные дети из захваченного автобуса...

- Идея снять реальных детей уже в роли родителей захваченных тогда ребят пришла мне. Хотелось, чтобы было все по-честному. Узнал, что костяк класса живет во Владикавказе. Они дружат и каждый год собираются 1 декабря. Связался с Илоной, старшей их группы. Она сказала: «Приезжайте, поговорим». Их дети в роли заложников - на общем плане.

- Они знали, кто их спас на самом деле?

- Только на съемках узнали. Думали, местная милиция. И лишь 35 лет спустя впервые встретились с командиром «Альфы».

- В фильме секретарь райкома предлагает себя в заложники вместо сына - так и было?

- Да, Леонид Швыдко, в то время секретарь райкома, сейчас живет в Кемерове. Бандиты тогда не стали менять его на сына. Взрослый Дима Швыдко приезжал с мамой на премьеру.

- По сюжету за захваченным автобусом идет колонна машин с родными детей-заложников...

- Из Орджоникидзе в Минводы за автобусом ехали больше сотни авто, и у людей было оружие. Они готовились биться за своих детей. Подняли и убрали с дороги милицейскую машину, перекрывшую им дорогу.

- Эпизод, где полковник МВД республики приносит в штаб по освобождению детей коробку с золотыми украшениями для выкупа, - вымысел?

- Факт. Родители собрали тогда золото, драгоценности. Но им сказали: «Не надо».

Банки с бензином

- Глава террористов и правда предлагал детям порвать их пионерские галстуки, чтобы выйти из автобуса?

- Да, и на премьеру мама Димы Швыдко привезла пионерский галстук, который ее сын не отдал бандитам. Его не стирали. Он до сих пор пахнет бензином: трехлитровые банки с топливом террористы расставили по салону.

- Их могли поджечь?

- Да, банки ставили на кресла, между детьми. Но на экране это было бы плохо видно, и я предложил подвесить их на окна. Чтобы они были видны снаружи.

- В картине глава бандитов - сложный персонаж...

- Когда мы говорили с исполнителем его роли Артемом Ткаченко, тот сказал: «Не хочу, чтобы мой герой был конченым подонком. Хоть что-то в нем должно остаться человеческое. Например, то, что он хотел улететь со своей женой и ребенком». В реальной жизни Павел Якшиянц был трижды судимым уголовником и великолепным манипулятором. Такие для достижения своих целей идут по головам. Якшиянц вызывал свою жену с дочкой не из-за любви. Это были очередные заложники.

- Звонок из Москвы от Горбачева командиру «Альфы» был?

- Точно звонил член Политбюро Егор Лигачев, который был правой рукой Горбачева. И не один раз. Спрашивал, как развивается ситуация. Предупреждал: «Не вздумайте ничего сделать такого, чтобы хоть волосок с головы ребенка упал». Постоянно нагнетал.

- Кто давил на Зайцева, требуя начать штурм и не отпускать самолет в Израиль?

- Был реальный начальник из КГБ, генерал госбезопасности. Он есть в фильме, но по этическим соображениям мы не называем его настоящую фамилию.

- Что еще осталось за кадром?

- В фильм не вошли два отснятых эпизода. Один мальчик со слезами рассказал учительнице: «Я перед вылетом из страны хотел на могилу отца съездить, попрощаться». То есть 11-летний ребенок думал не о своей жизни, а о том, чтобы проститься с умершим отцом, потому что отлет в Израиль - это прощание с Родиной навсегда. Другой эпизод. Бандиты кричат: «Вы теперь все заложники!» И один школьник спрашивает другого: «Вов, а кто такие заложники?» Советские дети в 1988-м не знали такого слова...

Живой коридор

- Как и когда «Альфа» подключилась к операции по освобождению детей? - задаю вопрос Сергею Гончарову.

Почетный президент Ассоциации ветеранов «Альфа» Сергей Гончаров.

Почетный президент Ассоциации ветеранов «Альфа» Сергей Гончаров.

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

- Было две группы захвата. Одну возглавил я. Другую - Владимир Гришин. Общее руководство осуществлял Геннадий Зайцев. Выставили снайперов и наблюдателей. Но операция пошла не по первоначальному плану.

Мы получили приказ готовиться к освобождению автобуса. Наш командир Зайцев четко задачу поставил. Всем было понятно: без жертв не обойдется. И все понимали, что возможные жертвы - это дети. О чем Зайцев и доложил наверх. К тому же в аэропорту родители детей высыпали на поле, милиция их сдержать не могла. И все представляли, что будет, если мы пойдем на штурм. Было бы месиво...

Геннадий Зайцев, как старший операции (даже при наличии генералов и высоких партийных чиновников над ним), не стал отдавать приказ о штурме. Он говорил: «Я командир группы. Ответственность за принятие решений на мне. Как будет действовать мое подразделение, решаю я. И никто больше». И на все звонки из Москвы отвечал так же.

- С какого расстояния вы наблюдали за террористами?

- Мы их видели не только в оптический прицел. Они же выглядывали из автобуса. Когда они получали оружие и деньги, выходили... Но если бы прозвучал хоть один выстрел в их сторону, они бы моментально подожгли автобус. Общение с ними показало: это полнейшие отморозки.

- Что они требовали?

- Хотели три миллиона. Им дали около двух миллионов в валюте. Там были не только доллары, их в Москве, кстати, собрали с трудом. Зайцев предложил Москве решать вопрос со странами, куда они смогут вылететь. А детей попробовать вытащить здесь. После того как наш Валера Бочков принес им мешки с деньгами и оружие с бронежилетами, они все проверили и сковали пилотов из Ил-76 наручниками.

- Террористы не стали загонять автобус в самолет?

- Нет. Подогнали его к трапу. Поставили школьников стеной. Зашли по этому живому коридору на борт. Только потом отпустили детей. Мы благодарны дипломату Мартиросову, который решил вопрос, чтобы Израиль, с которым тогда СССР не имел дипломатических отношений, принял наш борт. В Тель-Авиве сказали: «Мы их примем, но с гарантией того, что их потом в СССР не расстреляют» (в Израиле была отменена смертная казнь, и Тель-Авив боялся критики со стороны правозащитников. - Ред.). Гарантию давал, кажется, Горбачев.

Архивный кадр: освобожденные дети бегут прочь от самолета. Фото: ЗАО «Телекомпания РТС»

Архивный кадр: освобожденные дети бегут прочь от самолета. Фото: ЗАО «Телекомпания РТС»

- «Альфа» вылетела в Израиль вслед за террористами?

- Да, после подтверждения от Израиля, что наш Ил-76 у них приземлился, мы вылетели следом. В группе Зайцев, я и еще трое. У трапа нас встретил глава спецслужбы Яков Кедми. Рассказал, что бандиты предлагали израильтянам деньги, чтобы те их отпустили. Мы на угнанном Ил-76 возвращались с этими террористами в Москву. Летели, смотрели на эти тупые отмороженные рожи, пытались с бандитами говорить, но они, поняв, что их возвращают в Союз, находились в полуобморочном состоянии. Во Внуково люди из изолятора КГБ в «Лефортово» их приняли у нас у трапа. На этом операция была закончена.

P. S. Через год после операции режиссер Натансон совместно с Израилем снял фильм «Взбесившийся автобус». Но подвиг «Альфы» там отражен не был.

КСТАТИ

Орден учительнице

Школьники и учительница Наталья Ефимова, бывшие заложниками бандитов, на встрече с писателем Альбертом Лихановым (в центре).

Школьники и учительница Наталья Ефимова, бывшие заложниками бандитов, на встрече с писателем Альбертом Лихановым (в центре).

Фото: РИА Новости.

Классный руководитель 4-го «Г» класса Наталья Ефимова, которая добровольно осталась в автобусе и поддерживала детей до окончания переговоров, получила орден «За личное мужество». Причем под № 1 (орден появился лишь в 1988 году, и учительница стала первой награжденной). Позже она вышла замуж за фотокора Владимира Машатина, который оказался в Минводах и сумел снять завершающую часть операции. Их дочь Майя серьезно занималась гимнастикой в ЦСКА, уехала работать тренером в США, затем перевезла родителей в Бостон.