Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics

Кот ценой собственной жизни спас хозяйку от страшной смерти: Как домашние питомцы предчувствуют и выручают людей из беды

Невероятные истории домашних питомцев, спасавших своих хозяев от печального удела
Кот Филька Бориса Ратникова. Фото: Личный архив Бориса Ратникова

Кот Филька Бориса Ратникова. Фото: Личный архив Бориса Ратникова

Ежегодно в России 1 марта отмечают День кошек. Домашние питомцы становятся для хозяев верными друзьями, а порой - настоящими героями. Только в феврале МЧС России сообщило о четырех случаях в разных регионах страны, когда коты спасли жизнь своих владельцев во время пожара. Именно в такие моменты жалеешь, что животным не полагается наград, как людям. Мы решили рассказать истории хвостатых спасателей, сумевших предотвратить беду.

«Почуял неладное, начал мяукать»

В городе Волхов Ленинградской области 87-летняя женщина мылась в ванне. Вдруг под дверью начал отчаянно мяукать кот. Хозяйка выглянула: кухня уже пылала... Пожарные прибыли вовремя, погасили пламя. Если бы не кот, женщина задохнулась бы в ванной от дыма.

В Москве на 16-й Парковой улице 10-летний мальчик остался один дома. Мать на работе, отец - в командировке. Школьник учил уроки. Внезапно его стал дергать и царапать старенький кот Кузя. Привел в другую комнату, где от короткого замыкания заполыхала люстра. Плавился натяжной потолок, кусок упал на диван-кровать, тот загорелся. Мальчик вызвал МЧС, затем позвонил маме. Женщина велела хватать котика и бежать из квартиры, просить соседей о помощи. Сын так и поступил. Прибывшие пожарные ликвидировали огонь.

В городе Красный Сулин Ростовской области хозяин частного дома забыл отключить газовые форсунки на печи. Ночью стена раскалилась, рядом загорелась мебель. Кошка вбежала в комнату, где спал 16-летний мальчик, принялась истошно мяукать. Тот проснулся. Увидев огонь, разбудил отца, позвонил в МЧС. Спасатели потушили пожар. Никто не пострадал.

Точно так же в поселке Усть-Ордынский Иркутской области кот Иннокентий в полночь разбудил 83-летнюю Валентину Федоровну. «Он начал громко и настойчиво мяукать, - рассказала позже бабушка пожарным. - Пришлось встать и пойти за ним. Открыв входную дверь, я увидела, что горит веранда, и успела выбежать из дома». Женщина была уверена, что Иннокентий выскочил вместе с ней. Увы... Пожарные, ликвидировав пламя, нашли останки животного. Иннокентий ценой собственной жизни спас старенькую хозяйку.

Как Филька генерала из огня вытащил

Эти сообщения МЧС - не исключение. О подвигах котов на пожарах регулярно пишут СМИ в России и в других странах.

Сам я впервые услышал подобную историю еще полвека назад от журналиста-наставника из чаплыгинской районной газеты в Липецкой области Анатолия Есина. Как-то выпил он в деревне, лег с сигаретой на кровать и заснул. Задымилось одеяло. Сколько пьяных курильщиков погибло в постели от дыма, огня! Есину повезло. Кот Мурзик до крови расцарапал его, но разбудил. Комната уже была в дыму. Еле спасся. И потом всегда привозил Мурзику в деревню колбаску.

Несколько лет назад я был в гостях у генерал-майора ФСО в отставке Бориса Ратникова. В 90-е годы он занимал серьезную должность - первый заместитель руководителя службы безопасности Президента РФ Бориса Ельцина. Ходили слухи, что он создал в Кремле сверхсекретную группу экстрасенсов и парапсихологов. Мне, разумеется, хотелось узнать о ней из первых рук.

Генерал Борис Ратников многое прощал своему любимцу. Фото: Личный архив Бориса Ратникова

Генерал Борис Ратников многое прощал своему любимцу. Фото: Личный архив Бориса Ратникова

В квартире меня встретили четыре вальяжных кота. Беспородных! У кремлевского-то генерала. Ну и ну...

- Это память о Фильке, моем спасителе.

И я стал слушать удивительную историю, совершенно забыв о мистических кремлевских секретах.

- Фильку жене знакомые подарили. У них пять кошек, вот и раздавали очередной приплод. Я возражал. Мы же с супругой на работе постоянно. Как малыш один тут будет? «Если подарок не понравится, через неделю заберем назад», - успокоили знакомые. Ну а разве котенок может не понравиться? Остался. Правда, проказник был большой. Я даже грозился его кастрировать. Да не успел.

Зимой 1996-го к нам приехали друзья, летчики-испытатели из Жуковского. Хорошо посидели за водкой, чаем, душевно за жизнь поговорили. В два часа ночи ребят проводили, легли с женой на кровать и уснули как убитые. Очнулся через полчаса - кот царапает грудь. Я его скинул в полудреме с кровати. Настырный Филька опять лезет. Отталкиваю. В третий раз он грудь лапой так деранул, что кровь пошла. Я аж подпрыгнул от боли. «Ах ты, паразит! Сейчас в ванной закрою!» Схватил кота, выхожу в коридор, а там уже полы горят. У нас стены были оклеены пенопленом.

В коридоре на полке со стопкой газет лежал тройник, к нему были подключены холодильник, телевизор, стиральная машина. Ночью случилось короткое замыкание. Газеты вспыхнули, следом - пеноплен. Он горит голубым пламенем и капает. От огненных капель загорелись деревянные полы. А еще горящий пеноплен выделяет ядовитый газ. Зима, окна наглухо закрыты. Если бы не Филька, мы с Ниной во сне либо задохнулись бы, либо погибли в огне.

Я быстро залил пламя, распахнул окна. Коту сказал: «Ты нас спас, теперь что хочешь в доме делай! И кастрировать не буду». И слово сдержал. А когда Филька умер, мы с женой подобрали в память о нем и вырастили четырех бездомных котят.

Четвероногим помогают сверхспо-собности?

Тогда же у нас с генералом Ратниковым состоялся любопытный разговор о кошачьих сверхспособностях. Хозяин дома спросил: «Вы про кошек-целителей слышали?»

- Конечно!

- Личный пример. За три с лишним года службы в Афганистане я заработал хронический подагрический артрит. Колени сильно распухали. Плюс гипертония первой степени. Кошка Пуся долго спала на больных коленках. И артрит ушел. Я стал круглый год ходить без проблем. Нормализовалось давление. Может кто-то объяснить, почему Пуся мои коленки выбрала для сна, хотя лежать на них неудобно? И почему у других хозяев кошки ложатся на их конкретные больные места?

Мистическое отношение к кошкам отразилось и в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» - недавно в России появилась еще одна экранизация этого произведения. Фото: Кадр из фильма

Мистическое отношение к кошкам отразилось и в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» - недавно в России появилась еще одна экранизация этого произведения. Фото: Кадр из фильма

Считается, что кошки лучше разных сейсмоприборов заранее ощущают грядущее землетрясение, извержение вулканов, наводнение и прочие природные катастрофы. Предчувствуя беду, животные становятся неадекватными, паникуют. Сообщалось, что во Вторую мировую войну в Великобритании коты раньше систем ПВО чувствовали приближение фашистских бомбардировщиков, начинали метаться. Глядя на них, люди спешили в бомбоубежища. Даже учредили награду муркам «Мы тоже служим родине».

Кстати, почему собак в отличие от кошек не пускают в церковь?

- Как-то не задумывался...

- Валаамский старец отец Рафаил объяснил мне: считается, что с собаками всякие нехорошие сущности входят в дом. В переводе на обычный язык - чертовщина разная. Кошка, наоборот, отгоняет этих «сущностей», не дает прицепиться к людям. Защитница, хранительница домашнего очага. В России обычно в новый дом первой запускали кошку. А собак держали на улице. Потому-то собак и в церковь не пускают, а коты спокойно в храмах живут. Не зря их в Древнем Египте боготворили. Строили в их честь храмы.

Мастер и Маргарита из новой экранизации. Фото: Кадр из фильма

Мастер и Маргарита из новой экранизации. Фото: Кадр из фильма

- А что говорит наука?

- Пока не может объяснить все загадки усатых-полосатых созданий. Но вот факты. В 30-е годы ХХ века доктор Джозеф Бэнкс Райн создал в Университете Дьюка (Калифорния) первую в мире лабораторию парапсихологии. Он же основал Фонд исследований природы человека, Парапсихологическую ассоциацию и журнал парапсихологии. Авторитетный человек в «пограничной науке о разуме», как Райн назвал одну из своих книг. После продолжительных экспериментов он заявил, что кошки владеют телепатией - неким предвидением, поэтому заранее чувствуют приближение опасности для хозяев. Позже голландский биолог Нико Тинберген, лауреат Нобелевской премии 1973 года «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных», заявил, что выявил у кошек ясновидение. Полагаю, этими феноменами можно объяснить целительство моей Пуси и других мурок, спасение Филькой нас с женой от пожара и другие кошачьи «чудеса».

...Умерла жена. Остался я один с четырьмя котами в квартире. Еще подкармливаю четырех «бомжиков» в подвале дома. Живем дружно. Вернешься вечером домой, пообщаешься с ними - и все стрессы уходят. Удивительные животные! Как-то Юрия Куклачева спросили, как он добивается, что кошки становятся артистами. «Не добиваюсь, - ответил он. - Есть один способ - любовь. Их надо просто любить. И они из любви к вам все сделают». Подтверждаю его слова. Они все понимают. Если вы к ним по-человечески, они тем же ответят.

КСТАТИ

Отомстил за обиду

Генерал Ратников вспомнил и такую историю:

- Сразу после пожара строители сделали нам хороший ремонт. А через месяц вновь ко мне заглянули. Шапки положили на полку обувную в коридоре. Посидели пару часиков. Стали уходить. Один из гостей, Вася, шапку нахлобучил - оттуда на голову полилось... Ну, мужики ему напомнили: когда клеили обои, кот Филька хотел на них повисеть. Вася его пару раз шлепнул веником, чтобы не мешал. Кот, значит, затаил обиду. И через месяц именно в Васину шапку надудонил, хотя гостей было пятеро. Вычислил! Точно телепат.

P.S. Увы, любимые котики-целители не смогли уберечь генерала Бориса Ратникова от ковида. Он скончался в пандемию. А тот наш разговор я вспомнил в связи с февральскими сообщениями МЧС о спасении людей котами на пожарах. Чтобы попытаться объяснить их подвиги.