Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 ноября 2023 12:55

Ветеран ВМФ прожил с сердцем свиньи только полтора месяца: медицинский эксперимент обернулся провалом

Академик Готье: пересадка сердца свиньи дважды провалилась из-за зоовирусов
58-летний пациент Лоуренс Фосетт умер после того, как полтора месяца назад медики провели ему трансплантацию сердца генетически модифицированной свиньи, сказано в заявлении, размещенном на сайте центра.

58-летний пациент Лоуренс Фосетт умер после того, как полтора месяца назад медики провели ему трансплантацию сердца генетически модифицированной свиньи, сказано в заявлении, размещенном на сайте центра.

Фото: www.youtube.com

Эксперимент, который проводили американские врачи медицинского центра Мэрилендского университета, обернулся провалом. 58-летний пациент Лоуренс Фосетт умер после того, как полтора месяца назад медики провели ему трансплантацию сердца генетически модифицированной свиньи, сказано в заявлении, размещенном на сайте центра.

Сразу после операции Фосетт чувствовал себя хорошо. Он занимался физиотерапией, постепенно пытался вновь вставать и ходить. В течение шести недель его поддерживала супруга Энн и родные. Но в последние дни стали нарастать проблемы с новым сердцем, - так проявлялись первые признаки отторжения имплантата. Это самая главная проблема, с которой сталкиваются врачи после проведения подобных операций.

- Мы оплакиваем потерю мистера Фосетта, замечательного пациента, ученого, ветерана ВМФ и семьянина, — сказал хирург Бартли Гриффит. - Последним желанием Фосетта было, чтобы мы максимально использовали то, что мы узнали из нашего опыта трансплантации, чтобы другим был гарантирован шанс на новое сердце, когда человеческий орган недоступен. Затем он сказал собравшейся вокруг него команде врачей и медсестер, что любит нас. Нам будет его очень не хватать.

Лоуренс Фосетт впервые обратился в медцентр в Мэриленде 14 сентября. Он поступил в клинику с терминальной стадией сердечной недостаточности. Незадолго до операции у него была зафиксирована остановка сердца, которая потребовала экстренной реанимации. В этот момент врачи констатировали, что провести традиционную трансплантацию сердца из-за тяжелого состояния пациента невозможно. Поэтому получив разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, они решились на экспериментальную операцию.

Это уже второй случай трансплантации сердца свиньи человеку. Весной прошлого года врачи все того же медицинского центра Университета Мэриленда пересадили орган генетически модифицированной свиньи. 57-летний Давид Беннет-старший прожил с новым сердцем два месяца и умер. Мужчина страдал болезнью сердца и пошел на экспериментальную операцию после того, как получил отказ, чтобы его внесли в список ожидания на получение донорского сердца.

Первоначально врачи признали ксенотрансплантацию (межвидовую пересадку органа) успешной. Поначалу организм Беннета не отторгал новое сердце, но по неизвестным причинам оно перестало работать.

- Американцы проделали огромную работу, чтобы изменить генетический и антигенный состав донорского органа и не вызывать реакцию отторжения у организма хозяина. Мне кажется, что они ведут эту работу в правильном направлении, - объясняет руководитель Центра трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ, академик РАН Сергей Готье. - Но я считаю, что самая главная опасность при пересадке органов животных это даже не отторжение, хотя мы видим, что этот эффект не был полностью побежден. Ключевой момент это исключение риска передачи зоовирусов, которые попадают в организм человека с органом животного. Пока мы это не сделаем, ксенотрансплантация не имеет реальной области применения. Вот смотрите: первый пациент - Беннет жил со свиным сердцем примерно месяц (второй пациент Лоуренс Фосетт прожил шесть недель после операции - Авт.) Это как раз тот период, когда у трансплантированных пациентов возникает угроза вирусных инфекций. Это мы знаем по собственному опыту и именно через месяц мы часто выявляем у наших пациентов цитомегаловирус. Но это человеческий цитомегаловирус и мы знаем, как это лечить, какая профилактика эффективна. А что делать в случае цитомегаловируса свиньи мы пока не знаем.

Памятуя неудачу с Беннетом, врачи постарались свести к минимуму риск передачи зоовирусов. Представители клиники заявляли, что они перед операцией неоднократно проверяли свинью, использованную при трансплантации Фосетту, на наличие цитомегаловируса свиньи. При этом использовался новый метод анализа, который не был доступен на момент трансплантации Беннета. Кроме того, в случае Беннета и Фосетта в ДНК генетически модифицированных свиней были внесены 10 изменений, в том числе отключение гена роста, чтобы иммунная система человека не атаковала донорское свиное сердце. Однако, предпринятые меры не дали результата, второму пациенту тоже не удалось пережить критически важную временную отсечку в полтора-два месяца. Остается надеяться, что ученые сделают правильные выводы из этих неудач.