Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество1 ноября 2023 15:40

Субтропический ноябрь: в Европейской части России аномальное тепло бьет температурные рекорды

Синоптики Московского метеобюро: Тёплый воздух пришел к нам со Средиземного моря
Тёплый воздух пришел к нам со Средиземного моря

Тёплый воздух пришел к нам со Средиземного моря

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Московской области +18, в Сочи +24… Как будто начало июня на календаре, а не первый день ноября! Когда, по идее, должна быть уже глубокая осень и даже предзимье. Но природа решила по-другому.

Метеорологи уже третий день с изумлением фиксируют температурные рекорды практически во всей Европейской части России, от самого юга до крайнего запада страны.

ХРОНИКА РЕКОРДОВ

Вот хроника не просто аномального, а действительно небывалого тепла - рекорды, установленные за три дня, с 30 октября по 1 ноября 2023 года:

Москва. Уже рано утром 1 ноября был побит прежний максимум для этой даты, державшийся почти 90 лет, с 1934 года, +12,6 года. А после 15 часов воздух в столице прогрелся до +15,8 градуса. И это уже грани не суточного, а месячного температурного рекорда, сообщила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

За все 144 года, что в столице ведутся метеонаблюдений, в ноябре не бывало теплее +16,2 градуса - этот рекорд держится с 2013 года. Собственно, в центре мегаполиса он уже перекрыт, на Балчуге +16,3. Однако в метеорологической статистике учитываются данные главной метеостанции ВДНХ.

Московская область. В Подмосковье ещё теплее - в Коломне, Егорьевске, Черустях, Луховицах 1 ноября +18, в Кашире, Серпухове, Домодедово +17, в Люберцах и Немчиновке +16, перечисляют череду рекордов метеорологи Гидрометцентра России. В Серпухове температурный рекорд был установлен также 30 октября, когда воздух прогрелся до +10,8 градуса. Но по сравнению с аномалиями первого дня ноября это достижение, согласитесь, уже не впечатляет.

Санкт-Петербург. И в Северной столице 1 ноября рекордно тепло, +10,9 градуса - не устоял максимум 1934 года (+10,6 градуса).

Брянск. Два рекорда подряд, +16 градусов 30 октября и +14,2 31 октября.

Смоленск. +13,7 - новый максимум для 31 октября.

Белгород. В последний день октября здесь было +19 - а прежний рекорд, +17,3, держался с 1967 года.

Липецк. +15,8, опять же новый температурный максимум для 31 октября.

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На Черноморском побережье России конец октября и начало ноября тоже невероятно тёплые. Повезло туристам, решившим отправиться на юг поздней осенью! Им досталась хоть и не летняя пляжная погода, но затянувшийся бархатный сезон.

Такой красоты в конце октября в Крыму не было более 50 лет, констатирует начальник Гидрометцентра Республики Крым Татьяна Любецкая. Средняя температура третьей декады октября была на 6 - 10 градусов выше климатической нормы. Курортный полуостров порадовал двумя температурными рекордами: +30,8 градусов 22 октября и +27,4 градуса 23 октября (оба зафиксированы в Симферополе).

В Крыму как раз с 1 ноября началось похолодание. Впрочем, в ближайшие ноябрьские выходные в Ялте, Алуште и Коктебеле солнце и +20…+21 градус - вполне оптимистично!

В Сочи, по словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, очень тёплая погода продержится до 5 ноября. Но если в первый день месяца там +26, то потом «всего» +23, судя по прогнозам его коллег по Гидрометцентру.

Температура воды у сочинских пляжей +19 градусов. При желании вполне реально искупаться!

ТЕПЛО ПРИШЛО СО СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

Откуда такое аномальное тепло поздней осенью? «Виноват» атлантический циклон. А точнее, тёплый сектор этого циклона, объясняют синоптики Московского метеобюро. Он принес к нам субтропические воздушные массы со Средиземного моря.