Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 ноября 2023 17:11

ВСУ могут рискнуть высадить десант на Запорожскую АЭС или форсировать Днепр: чего ждать в зоне спецоперации в ближайшие месяцы

Политолог Клинцевич не исключил десантную операцию ВСУ на Запорожскую АЭС
Глава Центра военно-политических исследований Андрей Клинцевич

Глава Центра военно-политических исследований Андрей Клинцевич

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Наступление ВСУ забуксовало окончательно, а российское, похоже еще не началось. Чего ждать на фронтах СВО в ближайшие месяц-два, мы в эфире «Радио Комсомольская правда» узнали у военного эксперта, главы Центра военно-политических исследований Андрея Клинцевича.

- Западные СМИ пишут, что русские «начали свое наступление».

- Масштабное наступление - с прорывом фронта, с выходом на оперативный простор - мы еще не начинали. Наши резервы на запасных позициях. Пока мы улучшаем то, что есть на линии фронта.

- Один из бойцов «Ахмата» сказал, что ВСУ применяют отравляющие вещества.

- Слезоточивый газ - полицейские гранаты бросают в окопы, блиндажи, чтобы вытащить оттуда личный состав и вторым снарядом его поразить. Это хлорпикрин, его не сложно сделать. Он раздражающего действия, но не смертельный, противогазы его держат. Другое дело фосген и боевые отравляющие газы, но сомневаюсь, что они у украинцев есть. А если и есть, то массовый характер такие газовые атаки не могут носить: на открытые пространства надо закачивать газы огромными объемами (в первую мировую их к линии фронта целыми вагонами подвозили, ждали ветра - и пускали в направлении противника). Сейчас такое сделать сложно.

- Почему?

- Позиции друг от друга довольно далеко. Идут артиллерийские дуэли на 15-20-30 километрах, между ними серая зона, где только разведгруппы ходят.

ПЕРЕЛОМ В СОЗНАНИИ

- Есть перелом в сознании бойцов ВСУ, в Киеве?

- Западные эксперты. СМИ, политики уже отметили, что наступать режим Зеленского не в состоянии. Более того, в западных штабах начали даже признавать успехи русских. Но сказать, что ВСУ устали, Украина сдалась - такого нет. И у ЕС контракты на 2.5 млрд евро на поставку снарядов, и танки им еще поставят порядка ста штук, пусть это и старые «леопарды». Администрация Байдена не может допустить резкого падения режима Зеленского - это чревато геополитическими потерями для Америки. Но сегодня российский ВПК поставляет на фронт вооружений больше, чем весь коллективный Запад, которому высокий темп производства не удержать.

- А что Зеленский?

- Он пытается организовать массовое производство дешевых беспилотников. Но это требует времени, и они не успеют поставить такое же количество БПЛА, которое приходит нам в СВО. Зеленский держится на своем окружении, которое получает высокие зарплаты и которому выгодно текущее положение дел. Если они перестанут получать средства, могут провести ему внутреннюю революцию. А когда дефицит бюджета-2024 50 миллиардов долларов, и живых денег ему никто не выделяет - ему тяжело.

ГРОМКИЕ АКЦИИ

- В чем военная логика поведения ВСУ, почему не уходят в глухую оборону?

- Объективно они на большей части линии фронта в обороне. Пытаются выстроить свои «линии Суровикина», но сил и средств не хватает. Где-то продолжают проводить «медийные акции» - для выбивания денег и поставок на 2024-й. До конца этого года им пока хватит, а массовая гибель солдат для Киева фактор не существенный.

Группировка «Катран» на Днепровском направлении пытается предпринимать какие-то действия. У них есть участки, занятые ДРГ на левом берегу. Пока не зачищенные. Не исключена десантная операция с вертолетов на Запорожскую АЭС. Это важно и с точки зрения их энергокризиса, и с точки зрения возможности ядерного шантажа. Они знают, что мы удары по станции наносить не будем.

- Они еще не исчерпали свои варианты?

- Для небольших, но громких акций - еще нет.

ПРИЕМЫ ПРОТИВ ЛОМА

- Успешно наши бойцы справляются с западной техникой?

- Ну беспилотники «Байрактары» были приземлены в первые же месяцы. Медленная, легкая цель. Оружие борьбы с «простым» противником - Карабах, Сирия, Африка. Что касается остального, то броня, например, у «леопардов», оказалась не оптимальной - они готовились к фронтальным боям и к попаданиям в лоб, а задняя полусфера, боеукладка, выступающая сзади - это наши поражают гранатометами, беспилотниками. Есть видео, как это горит. Но система управления огнем у них точная, и двигатели мощные, танк довольно быстрый и маневренный. Правда, на пашне он не очень проходимый. Наши, в том числе Т-72, более приспособленными оказались.

- Говорят, артиллерия у них более дальнобойная?

- Тут нам есть куда двигаться. Немецкие «панцири» и другие их артсистемы могут стрелять за 40 км, а у нас такое доступно пока только для «коалиции», которая только сейчас начинает поступать в войска. Есть сложности. Компенсируем реактивными системами и «ланцетами». Придет новое поколение артиллерии, будет намного спокойнее.

- Проблема контрбатарейной борьбы не только в большей дальности у орудий противника?

- Раньше батареи стояли компактно. Сейчас орудия раскидываются на 5-10 км друг от друга. И «в карусели» они начинают наносить огневой налет. Пока ты сосредотачиваешься в поиске первого орудия, которое по тебе стреляло — они бьют из второго, третьего из других районов, а первое уже ушло в запасной район. Нужна хорошая разведка.

«ПОДАРКИ» ИЗ-ЗА ОКЕАНА

- Что еще получат ВСУ из Америки?

- Американцы передавали, в основном, готовые вооружения со складов армии США. По так называемой президентской «программе о выдаче излишков своим союзникам». И из 60 миллиардов долларов, которые Белый дом требует от конгресса, 40 миллиардов пойдут на ВПК самих Штатов для восполнения уже отправленных Киеву вооружений. Пентагон начал бить во все колокола — самим, мол, оружия не хватает! И когда речь идет о последнем пакете военной помощи Украине на 5 миллиардов долларов, надо смотреть, сколько там чего в штуках.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать заменила на ферме мужа, ушедшего на СВО (подробнее)