Премия Рунета-2020
Россия
Boom metrics
Политика2 ноября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 2 ноября 2023 года: Какие сроки получили убийцы из Нацгвардии, чем премьер Италии шокировала Киев и кто в конгрессе копает под Зеленского

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 2 ноября 2023
Джорджа Мелони, премьер-министр Италии признала, что украинское контрнаступление успеха не принесло, а в Европе растет усталость от конфликта

Джорджа Мелони, премьер-министр Италии признала, что украинское контрнаступление успеха не принесло, а в Европе растет усталость от конфликта

Фото: REUTERS

Украина потеряла 48 беспилотников и два Су-27 за сутки

«Западная» группировка войск на Купянском направлении отбила две атаки штурмовых групп ВСУ у Синьковки Харьковской области, где противник потерял до 245 человек, два автомобиля, две американские артсистемы М777, польскую САУ Krab, гаубицу «Мста-Б», две САУ «Гвоздика», а в Волочанске и Огурцово сожжены склады боеприпасов 1-й бригады спецназа ВСУ. Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении нивелировала до двух рот, три автомобиля, британскую САУ АS-90. «Южная» группировка войск на Донецком направлении вывела из строя до двух с половиной рот, три танка, (в том числе «Leopard»), три автомобиля, две гаубицы Д-30. Группировки войск «Восток» на Южно-Донецком нанесла противнику такой урон: до двух рот, две бронемашины, шесть автомобилей. На Запорожском направлении в районах Работино и Вербовое уничтожено до 80 националистов, три бронемашины, два автомобиля, артсистема М777, САУ Krab и гаубица Д-30. На Херсонском направлении потери ВСУ таковы: до 80 человек убитыми и ранеными и четыре автомобиля. ВКС России сбили два самолета Су-27 воздушных сил Украины в районах Куроедовки и Новоселовки в ДНР. Силы ПВО перехватили 8 снарядов РСЗО HIMARS и «Ураган» и управляемую авиабомбу JDAM, а также 48 украинских беспилотников.

Крупнейший НПЗ незалежной подвергся прицельной атаке

Филип Пронин, глава Полтавской обладминистрации, сообщил, что на нефтеперерабатывающем заводе в Кременчуге Полтавской области произошел пожар. Причина - удар беспилотником-камикадзе по НПЗ. Это предприятие — крупнейший в незалежной производитель нефтепродуктов. Воздушная тревога 1 ноября была объявлена в Винницкой, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях. Пришёл ноябрь — расцвела «герань».

Крупнейший НПЗ незалежной подвергся прицельной атаке

Крупнейший НПЗ незалежной подвергся прицельной атаке

Фото: REUTERS

Мэра Ужгорода прижало СБУ

СБУ провели обыски в Ужгородском горсовете из-за выезда депутатов за границу на отдых под видом служебных командировок, и в тот же день провели обыски у мэр Ужгорода Богдана Андреева. Чиновники горсовета вносили недостоверные сведения в официальные документы о служебных командировках. Для оформления загранпоездки они использовали фиктивные приглашения от аффилированных иностранных организаций. Теперь им можно организовать тур в район Работино или Купянска, и с документами возни не будет - повестки хватит.

Итальянский премьер признала усталость от Украины

Джорджа Мелони, премьер-министр Италии признала, что украинское контрнаступление успеха не принесло, а в Европе растет усталость от конфликта. Неприятную для Зеленскую реальность глава Италии озвучила в беседе с пранкерами Вованом и Лексусом. Мастера розыгрышей в своем ТГ-канале приводят слова Мелони: «Я вижу, что многие устали. По правде говоря, мы близки к тому моменту, когда все поймут, что нам нужен выход». Пранкерам, которые выдали себя за высоких чиновников из Африки, Мелони призналась, что она лишь ждет подходящего момента, чтобы представить свои идеи, поскольку с начала наступления Киева «принципиально ничего не изменилось». Зачем итальянцам чужой чернозем?

В американском конгрессе видят финансовые махинации в Киеве

Конгрессмен Марджори Тейлор Грин заявила, что финансовые махинации по линии Вашингтон-Киев угрожают существованию Украины и делает вывод: «Финансирование Украины должно прекратиться». По ее словам, украинская территория - это «одна большая яма» для отмывания денег за счет народа Америки. Грин подчеркнула, что украинцы от этого ничего не выигрывают. По ее словам, люди воруют так, словно «завтра не наступит». Она также сделала заявление, что психическое здоровье американцев важнее Украины, напомнив, что США каждый месяц отправляют незалежной не менее 1 млрд. долларов, а должной заботы о внутренних проблемах страны Белый дом не проявляет.

Польша видит, что Залужный бросает в бой последние резервы

Кшиштоф Подгурский, обозреватель польского издания My l Polska, утверждает, что главком ВСУ Валерий Залужный уже задействовал все бригады, которые «должны были выходить» к Азову и Крыму. По данным Подгурского, кризисные ситуации стали возникать для ВСУ на многих участках в течении последних полутора месяцев. Из-за чего, по словам обозревателя, Залужный «был вынужден перебрасывать силы между секторами и мобилизовать последние резервы». Инициатива на фронтах - в руках российских войск, и «это может отрицать лишь дилетант», констатирует польский журналист. То же самое уже говорят американские и британские журналисты. Из последних сил зажмуриваются лишь их украинские «коллеги».

Kризисные ситуации стали возникать для ВСУ на многих участках в течении последних полутора месяцев

Kризисные ситуации стали возникать для ВСУ на многих участках в течении последних полутора месяцев

Фото: REUTERS

Киевские футболисты отказались от рукопожатий с россиянином

В матче группового этапа футзальной Лиги чемпионов между «Спортингом» из Лиссабона и «Хитом» из Киева игроки украинской команды отказались жать руку россиянину Антону Соколову, выступающему за португальцев. ТГ-канал Futsal legends сообщил, что футболисты не поприветствовали россиянина перед матчем. Реакция одноклубников Соколова была моментальной - игроки лиссабонского клуба отказались подавать руки украинцам. И после матча, который завершился со счетом 2:2, тренер «Спортинга» Жоао Матуш увел команду в раздевалку без рукопожатия с соперниками. При том португальцы заняли первое место в группе, а «Хит» — второе. А европейские футзальные чиновники теперь думают, как бы наказать этих хамов трамвайных с берегов Днепра. Ну как ты хуторян научишь спортивному этикету...

Три бойца Нацгвардии получили пожизненное за убийства в Мариуполе

СК России сообщает, что Верховный суд ДНР приговорил трёх бойцов Нацгвардии Украины к пожизненному заключению. Причина сурового приговора - националисты убивали мирных жителей в Мариуполе. Суд установил, что в марте 2022 года помощник пулемётчика Денис Залевский открыл огонь по трем невооружённым мужчинам, двое мирных жителей скончались на месте. Также Залевский вместе со стрелком Евгением Кирисом и гранатомётчиком Богданом Кашпруком расстреляли три автомобиля с находящимися внутри мирными жителями. Четверо гражданских погибли. И это только доказанные эпизоды. Какая страна — такая и национальная гвардия.

Зачем Киеву 120 тысяч бойцов у белорусской границы?

Константин Молостов, председатель Государственного погранкомитета Беларуси, сообщил, что Украина сосредоточила в направлении его страны 120 тысяч бойцов ВСУ. При том лишь 17 тысяч «воинов света» занимаются охраной госграницы. По данным Молостова, украинские военные регулярно устраивают на границе провокации: «Вывешивают какие-то флаги, в том числе националистические, включают гимн Украины, пытаются портить пограничные знаки, включают звуковещательную аппаратуру и так далее». Есть сведения, что Киев использует приграничную территорию для переформирования подразделений, которые затем бросают на фронт на юго-востоке. То есть граница — это закалка тела и духа?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать заменила на ферме мужа, ушедшего на СВО (подробнее)