Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 8:03

«ЭРА-ГЛОНАСС» спасла водителя, сорвавшегося с 50-метрового обрыва в Сочи

Без точных координат спасатели не смогли бы так оперативно найти пострадавших
Фото: Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России

Фото: Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России

В селе Пластунки — пригоде Сочи — как и во всем туристическом регионе, трассы виляют серпантинами над ущельями. С такого и вылетела на днях Lada Vesta. Водитель потерял управление и автомобиль, в котором были также два пассажира, рухнул с 50-метрового обрыва.

Перед этим машина зацепила бетонный блок на обочине. От удара в машине сработала команда SOS, подключенная к госинформсистеме «ЭРА-ГЛОНАСС». Сигнал тут же пришел на пульт службы спасения «112» и отряд выдвинулся на место.

Решающую роль сыграла и информация, которую экстренные службы получили от «ЭРА-ГЛОНАСС» — точные координаты вылетевшей машины. Искать поздним вечером в чаще деревьев и кустарников слетевший в обрыв автомобиль могли бы долго. Сами люди выбраться не могли из-за травм — их пришлось эвакуировать на носилках, с помощью альпинистского снаряжения. А обрывы в этих местах еще и закрывает густая растительность.

— Экстренные службы уже через 10 минут были на месте происшествия. Пострадавшим своевременно оказана вся необходимая помощь. Чтобы не потерять при аварии важное для спасения людей время, нужно как можно быстрее сообщить спасателям о случившейся беде. За автомобилистов это делают «ЭРА-ГЛОНАСС» совместно со «112», — прокомментировал начальник центра обработки вызовов «112» ГКУ КК «Безопасный регион» Сергей Карнаухов.

Карнаухов поделился статистикой: взаимодействие обоих систем сокращает время реагирования почти на треть (около 30%).

Начальник поисково-спасательного подразделения ЮРПСО МЧС России Николай Сытник рассказывает, что спасатели считают «ЭРА-ГЛОНАСС» очень полезной и эффективной:

— Зачастую, попавшие в ДТП, не могут самостоятельно сообщить об аварии, а тут сообщение пришло автоматически. Меня удивила точность данных от система: автомобиль было не видно с дороги, а она указала месторасположение.

Гендиректор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич напоминает, что в медицине катастроф есть правило «золотого часа». Его суть в том, что врачебная помощь, оказанная в течение 60 минут после инцидента, кратно повышает шанс спасения пострадавших и минимизирует развития опасных осложнений.

— Желаем водителю из Сочи скорейшего выздоровления. Для нас важно, что при такой тяжелой аварии «ЭРА-ГЛОНАСС» помогла сохранить жизнь и здоровье человека, стала реальным инструментом в руках экстренных служб. Госинформсистема помогает спасать тысячи людей ежегодно: за время ее работы свыше 320 тысяч вызовов было передано спасателям. Уточню, что сейчас к системе подключен каждый пятый автомобиль – 9,9 млн транспортных средств. Эффективность будет выше при дальнейшем подключении машин, которые производятся или ввозятся на территорию России, — заключил Райкевич.