Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика2 ноября 2023 16:17

Медведев назвал Польшу врагом России, предупредил о возможном захвате Западной Украины и предложил не пускать поляков в Катынь

Медведев предупредил о рисках столкновения Польши с Россией и Белоруссией
Дмитрий Медведев написал аналитическую статью

Дмитрий Медведев написал аналитическую статью

Фото: REUTERS.

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев написал аналитическую статью к 4 ноября об отношениях России и Польши. «Комсомолка» приводит самые яркие высказывания из этой публикации.

Статья Медведева, опубликованная в «Российской газете», называется «Польша: мегаломания, комплекс неполноценности и фантомные боли несостоявшейся империи». Публикация приурочена к 4 ноября. Начинается статья с эпиграфа Уинстона Черчилля: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли».

Об амбициях Польши

Начинает свою статью Медведев рассказом об амбициях Польши. Он напомнил, что когда Россия в феврале 2022 года начала специальную военную операцию на Украине, Польша стала одним из самых неистовых членов НАТО и ЕС, выступающих за всестороннюю поддержку киевского режима. Медведев отмечает, что Польша прикладывает усилия к углублению украинского кризиса, и это уже привело к тому, что центр международной политики сегодня сместился в Восточную Европу.

- Буквально за несколько месяцев соскочившая с катушек Польша превратилась в прифронтовое государство, а его значение как регионального оппонента России значительно возросло, - отмечает Медведев.

По его словам, Польша ставит перед собой задачу вернуть себе одно из ведущих мест в Европе и былая слава и мощь Речи Посполитой не дает современным полякам покоя.

- Но несмотря на весь геополитический азарт, Польша по-прежнему остается этаким «историческим лузером». Государством «на заднем дворе», которое в своем развитии серьезно отстает от ведущих западноевропейских стран. Ему не удается выйти из матрицы «вечно догоняющего развития», - заявляет Медведев.

А вот чтобы отвлечь польское общество от текущих проблем, руководство Польши, отмечает Медведев, прибегает к проверенному средству - русофобии.

Пусть вернут земли назад

Медведев напоминает, что благодаря участию СССР возродилась послевоенная польская государственность. Под контроль варшавских властей перешли исторически населенные поляками земли Восточной Пруссии.

При этом Медведев припоминает слова польского премьера Моравецкого, сказанные в конце июля 2023 года. Он назвал Сталина «военным преступником», повинным в гибели «сотен тысяч поляков», добавив, что «историческая правда не обсуждается».

- В таком случае, если передача земель — это безнравственный подарок диктатора, пусть вернут эти земли «пострадавшей» Германии, которая явно от них не откажется, - делает заключение Медведев.

«Истеричный чванливый враг»

Медведев напоминает, что освобождавшийся Польшу от фашизма советский солдат объявлен в Варшаве «оккупантом». Память о 600 тысячах погибших на польской земле красноармейцев оскорбляется сносом памятников.

- Такая историческая амнезия поляков в конечном счете привела к тому, что у России в XXI веке снова возродился опасный враг в Восточной Европе. Враг истеричный, грубый, чванливый и амбициозный. Враг, больной бредом величия и комплексом неполноценности, - дает характеристики Медведев.

И предупреждает: Россия будет относиться к Польше как к историческому врагу, полагая, что он неисправим. Надежды на примирение с Польшей Медведев не оставляет и считает, что у России должна быть жесткая установка в отношении судьбы своего врага.

«Не допускать поляков к Катыни»

Чтобы насолить полякам, Медведев предлагает подумать над восстановлением «Памятника семи генералам», который более семидесяти лет простоял в Варшаве и вызывал ненависть у местных патриотов.

Надпись на монументе придумал лично Николай I: «Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху».

После падения Российской империи поляки памятник уничтожили. Медведев теперь предлагает установить этот монумент перед посольством Польши в Москве.

Медведев также предложил «с учетом омерзительного поведения польской элиты и польских властей» подумать над тем, чтобы никогда не допускать их представителей к Катыни.

- Они того не достойны, - заявил Медведев.

Созвать трибунал

Медведев отмечает, что Польша без зазрения совести пользуется принципами избирательной исторической памяти и предлагает обратиться в международные инстанции для проведения расследования в отношении польского государства. - И даже созвать трибунал ad hoc, который установил бы состав преступлений, совершенных прежними польскими режимами, и в который можно представить доказательственную базу. Результатом его работы могло бы стать осуждение их злодеяний и выплата компенсации родственникам жертв, - предлагает Медведев.

«Напоминает стратегию Третьего рейха»

Действия нынешних польских властей Медведев сравнивает со стратегией Третьего рейха накануне Второй мировой войны. По его словам, закончится это может тем, что Польша спровоцирует начало Третьей мировой.

Медведев не исключает введения польских военных на Украину, чтобы оттяпать западноукраинские земли. По его словам, польский и украинский народы никогда не были и не станут братскими.

- Отношение польских панов к обычным украинцам как к бездарным холопам — часть внутрипольского интеллектуального консенсуса, - заявляет Медведев.

По его мнению, Польша представляет прямую угрозу для украинской государственности, как бы к этой самой государственности не относилась Россия.

Как отмечает Медведев, последствия для обычных украинцев могут стать катастрофическими — радикальная ассимиляция подвластного населения, острое социальное напряжение, которое может вылиться в тяжелейший миграционный кризис, до сих пор невиданный в Европе.

Медведев также не исключил возможность прямого столкновения Польши с Белоруссией и Россией, так как Варшава продолжает наращивать военный потенциал. Медведев отмечает, что в этом случае союзная группировка даст адекватный ответ полякам.

Геополитические амбиции Польши, по мнению Медведева, могут нести угрозу всему миру.

- Авантюрные действия Польши, если их необдуманно поддержат ее союзники по НАТО, могут привести к гораздо более опасным последствиям для всего мира. И тогда Польша выполнит роль «гиены Европы», развязавшей третью мировую войну, - прогнозирует Медведев.