Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире5 марта 2024 23:30

Пугачеву освистали: волонтер-ветеран Фестиваля молодежи в Сочи вспомнил опыт восьмидесятых

Делегат Фестиваля молодежи с Ямайки рассказал, как добирался до Сочи
Официальный слоган фестиваля — «Смысл в каждом из нас»

Официальный слоган фестиваля — «Смысл в каждом из нас»

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

— Чтобы сюда попасть, я сделал четыре авиаперелёта. Сначала с моей Ямайки в Панаму, оттуда в Стамбул, оттуда в Петербург, и оттуда уже в Сочи, — рассказывает мне темнокожий парень из другого полушария — Деварьен Роэ.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Возможно, из-за этих логистических трудностей из его островного государства на проходящий сейчас Всемирный фестиваль молодёжи (ВФМ) в «южную столицу России» приехало всего два человека. Два — это считая и 26-летнего Деварьена.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но самая маленькая национальная делегация работает за десятерых. Деварьен сам приходит на стенды СМИ, предлагает взять у него интервью — так мы в «Комсомолке» с ним и познакомились. Что больше всего поразило гостей с солнечного острова на Фестивале — так это атмосфера безопасности и дружелюбия.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И действительно: пока на Западе всё время кого-то «отменяют» (в девяностые демонизировали Сербию, с нулевых и по сей день — Россию, с 2010-х — Китай), на нашем Фестивале официальный слоган — «Смысл в каждом из нас». Или, по-английски, «Everyone Matters». Этакий, как любит говорить молодёжь, троллинг в адрес США с их агрессивной кампанейщиной «Black Lives Matter» («чёрные жизни имеют значение»: вроде бы красивый лозунг против расизма, но на самом деле — инструмент для натравливания одной части общества на другую).

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Впрочем, не будем о грустном. В «Комсомолке» 40-летней давности про такое мероприятие выпустили бы статью под заголовком: «Фестиваль — время встреч». И действительно, в выездную радиостудию «КП» на полях ВФМ приходит уникальный человек, один из самых пожилых добровольных помощников мероприятия — Константин Ковалёв. Ему почти 70, но, как и все волонтёры, просит называть его на «ты» и без отчества.

Один из самых пожилых добровольных помощников мероприятия — Константин Ковалёв

Один из самых пожилых добровольных помощников мероприятия — Константин Ковалёв

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

И самое главное — он работал на таком же слёте 39 лет назад — Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве-1985. В подтверждение — волонтёр-ветеран показывает нам пропуск в лаконично-наивном «восьмидесятническом» дизайне.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Нас от города Курска направили 40 человек помогать в проведении фестиваля, — вспоминает Константин. — Все — комсомольцы или члены партии с безупречными характеристиками. Я работал водителем, возил организаторов на новеньком «Рафике» (марка советских микроавтобусов — Авт.). Вся Москва была разделена на три зоны, примерно по нынешнем кольцевым магистралям — и у меня был пропуск во все три!

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

По словам Ковалева, не обходилось без курьёзов. Один из концертов того Фестиваля проходил в Зелёном театре на ВДНХ. Там перед молодёжью мира пел Дин Рид — культовый певец, «политэмигрант наоборот», переехавший из США в соцлагерь. С ним дуэтом выступала Алла Пугачёва.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Примадонна приехала на точку на личном «Мерседесе». Но иностранный язык она знала не очень, петь с Ридом его песни у Аллы Борисовны получалось плохо. Зрители её освистали… — вспоминает Константин.

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Увы, для Дина Рида это был один из последних больших концертов — всего через год тот погиб после загадочной автокатастрофы…

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И опять: «Фестиваль — место встреч». В одном из павильонов я сталкиваюсь со всемирно известным шахматистом Сергеем Карякиным — он проводит для молодёжи мастер-класс.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Впрочем, поскольку основная идея Форума — сплав традиции и инноваций, играют тут оригинально: один ход за каждую из сторон делает искусственный интеллект, потом его сменяет живой человек — и так далее. То есть наш принцип — не западная антиутопия «личность против компьютера», а по-русски: дружба непохожих, «ты сегодня в одной команде с роботом».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Конечно, «свободные атлантические медиа» окружили ВФМ блокадой молчания. Но ведь есть ещё и обычные люди — участники Фестиваля из разных стран. Я смотрю соцсети своего нового друга Деварьена с Ямайки — и вижу красочные видео из Сочи. И то же самое — у остальных десяти тысяч гостей-иностранцев. А это значит — инфоблокада прорвана!